Усадьба Поречье Медведниковых

Усадьба Поречье Медведниковых

Усадьба недоступна для посещений

  • Адрес: Звенигород, мкр ДО Поречье
  • Год основания: Вторая половина XVIII в.
  • Усадьба основана во второй половине XVIII в. прапорщиком И.А. Лихаревым, в конце столетия владела кн. Н.И. Несвицкая, в середине XIX в. — гвардии полковник А.А. Азаревич; с 1870 г. — купец И.Л. Медведников и в 1890-х гг. его жена А.К. Медведникова (урожд. Сибирякова), передавшая усадьбу Московской епархии под устройство богадельни для лиц духовного звания, открытой в 1903 г.

    Сохранились двухэтажный главный дом с примыкающими к нему оранжереями, перестроенный в начале XX в. арх. И.С. Кузнецовым; обширный пейзажный парк из смешанных пород деревьев с небольшой регулярной частью на берегу р. Москвы. Церковь 1896-1900 гг., возведённая Кузнецовым, утрачена в 1930-х гг. В усадьбе у Медведниковых работал арх. А.П. Попов.

    Похоже, что и отсюда открывался чудесный вид на заречные дали, как и из Лопухинского поместья, снискавшего славу одной из самых поэтичных усадеб Подмосковья, благодаря своему местоположению и панорамному окну на древности Звенигорода. Теперь эта картина испорчена жадно разрастающимся Звенигородом, поднявшимися в одночасье как грибы, многоэтажками. Греч, пожалуй, был единственным из исследователей, кто зафиксировал имение Медвениковых в печатном издании. Всего несколько абзацев, ставших артефактом… Потом долгие десятилетия оно оставалось вне поля зрения усадьбоведов.

    «Поречье как-то видно отовсюду – длинный двухэтажный дом, украшенный посередине колонным портиком под треугольным фронтом, как всегда. Он кажется нарядным издали: верно, потому, что белой лентой красиво оттеняет он крутой берег реки, где в лес давно превратился уже одичавший парк. Вблизи же скучными и монотонными кажутся длинные крылья дома, неудачными представляются пропорции колонн. Точно строил здесь малоумелый провинциальный зодчий начала XIX века.

    Медведников Иван Логгинович, уроженец Иркутска – потомственный почетный гражданин, негоциант, участник европейских и российских торговых ярмарок, имевший собственное дело в бурятской Кяхте. Четыре года купец состоял в должности городского Головы Иркутска. Коммерция занесла его в северную столицу, а затем в первопрестольную, в окрестностях которой он обустроил свое родовое гнездо. Так появилось в нескольких верстах от Поречья Поповых Поречье Медведниковых.

    Кипучая деятельность торговца была отмечена не только государственными наградами (золотой медалью «За полезное» на Анненской ленте, золотой медалью «За усердие» на Андреевской ленте, орденами Святой Анны 3-й степени, Станислава 2-ой степени и Святого Владимира) но и званием (Советник коммерции).

    Чета Медведниковых известна не только своими огромным состоянием, но и благотворительностью. Они не жалели средств на сирот и убогих, строили гимназии, приюты, больницы, богоугодные заведения. В 1900-х гг. И.С. Кузнецов построил в Москве гимназию им. Медведниковых в Староконюшенном пер., 18. В 1903 году на Б. Калужской улице открылась Медведниковская богадельня.

    Иван Логгинович скончался в 1889 г. в Москве, супруга – Александра Ксенофонтовна, пережила его на десять лет. После кончины купчихи одна из иркутских газет сообщила следующее: «23 ноября 1899 года. В собственном имении Поречье Московской губернии Звенигородского уезда скончалась известная благотворительница на дела благотворения в Иркутске Александра Ксенофонтовна Медведникова, 65 лет. Покойная была родом сибирячка, дочь иркутского купца Ксенофонта Михайловича Сибирякова. Муж ее, Иван Логгинович, был крупный золотопромышленник и оставил ей громадный капитал.

    Усопшую похоронили в соответствии с её последней волей в устроенной ею Пореченской церкви (1896—1900 гг.), сооруженной по проекту уже знакомого нам зодчего Кузнецова.

    По завещанию купчихи Москва православная на содержание храмов и обителей, гимназий, богаделен и больниц получила громадную по тем временам сумму – 5 000 000 рублей. Государство попыталось взыскать с этой суммы налог (152000 р.), но после судебной тяжбы изъятые деньги были возвращены и распределены следующим образом: 2/3 капитала остались в столице, 1/3 перевели на благие дела в Иркутск.

    Точно не известно, сколько времени просуществовала православная община в Поречье. «Памятные 1930-е годы внесли свой вклад в историю места: церковь разобрали, в усадьбе организовали детский дом и совхоз, в годы войны здесь размещался военный госпиталь. Затем дом отреставрировали для Юрия Андропова. Будучи председателем КГБ СССР в 1967—1982-х и главой государства в 1982—1984-х, он всегда находил время, чтобы приехать в Медведниково. Интересно, что все местные жители свято верят и убеждают своих собеседников в том, что этот дом был построен специально для Андропова, а прежде тут ничего не было» — писал в газете «На Рублевке» от 18 апреля 2012 Георгий Блюмин.

    После Андропова здесь располагался дом отдыха (Академии наук), а затем обветшавшую здравницу с гектарами звенигородских лесов в придачу выставили на торги.

    Состояние усадьбы уже давно было неудовлетворительным, в 2005 г. МОК-центром был выполнен эскизный проект реставрации и инженерно-архитектурное обследование зданий усадьбы Поречье Медведниковых, но реставрация памятника так и не последовала… 

    Фотогалерея

    Карта

    АН Визави

    Агентство недвижимости «Визави»

    Квартиры в Звенигороде

    Юридическая помощь «Экслегия»

    Юридическая помощь «Экслегия»

    Профессиональная помощь
    в любых ситуациях

    Салон красоты

    Салон красоты

    "VINTAGE"

    Интернет провайдер Дрим Лайн

    Интернет в Звенигороде

    Интернет провайдер
    Дрим Лайн

    Купчий двор

    Место встреч горожан

    «Купчий двор»

    Оставайтесь на связи!

    Аудитория сайта: 16+
    © 2010-2017 ZvenCity.ru