Skip to main content

Бессмертный подвиг


Мемориал Славы

    1.

    В начале Великой Отечественной войны Звенигород защищал западные рубежи страны, а также вел бои на подступах к столице. Горожане прилагали нечеловеческие усилия, чтобы враг не смог прорваться к Москве. В городе сформировали истребительный батальон, создали партизанские отряды. Гражданское население эвакуировали в Нижний Новгород, Чувашию и другие области.

    2.

    144-я стрелковая дивизия удерживала Звенигород. Когда немцы подошли вплотную к городу, солдаты были вынуждены заминировать банк, типография, узлы связи, почту. Немцы уже праздновали победу, разбрасывали листовки, сообщающие о захвате города, но город им не покорился. Их наступление остановили у северных границ. Мемориал Славы напоминает о защитниках Родины на Звенигородском направлении.

    3.

    На широкой стене из красного гранита высечена надпись: «Павшим за Родину звенигородцам и воинам 5 Армии Западного фронта. 1941–1945». Перед стеной на пьедестале установлен памятник советскому воину, справа от него – мемориальные плиты с именами погибших. А перед самим памятником горит Вечный огонь.

    4.

    Он горит круглосуточно. Бывают перерывы только на прочистку оборудования. 22 июня 2013 года на мемориале произвели захоронение останков красноармейцев-звенигородцев Николая Байкова и Ивана Романчева. Останки были найдены поисковиками отряда «КитежЪ» в братской могиле у посёлка Холм Жирковский на Смоленщине.

    5.

    Памятник здесь появился в 1948 году. Трижды его реконструировали: в 1990, 2005 и в 2013 годах. Автор реконструкции – известный скульптор, первый секретарь Союза художников России, народный художник России Андрей Ковальчук.

    Источник

    Материалы о Мемориале Славы найдены на страницах livejournal.com у пользователя ap6y3uk87, за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

    Пронин
    Михаил Андреевич

    Генерал-майор
    командир 144-й стрелковой дивизии
    отстоявшей в 1941 году Звенигород
    от немецко-фашистских войск

    Фабричнов
    Василий Васильевич

    Сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
    Родился 5 апреля 1925 года в деревне Сурмино. В 1930-е годы вместе с семьёй переехал в город Звенигород.

    Бронзовый солдат

    «Бронзовый солдат» – памятник на братской могиле на нынешней территории санатория Министерства обороны РФ. Здесь похоронены бойцы и командиры Красной Армии, скончавшиеся от ран и болезней в походно-полевом госпитале № 470 (ППГ 470), расположенного неподалеку. Сейчас установлены фамилии 81 человека.

    Братская могила

    При въезде на территорию шале-отеля «Таёжные дачи», расположен воинский мемориал. В ноябре-декабре 1941 г. здесь находился штаб 144-й дивизии, а рядом располагались военно-медицинские госпитали. Умерших бойцов и командиров хоронили здесь же, на месте, где сейчас установлен памятник.

    Могилы разведчиков

    Здесь же находятся две могилы разведчиков из 158-й моторизованной разведывательной роты – политрука Иогансона Александра Михайловича и ст. сержанта Колесникова Андрея Алексеевича. В ходе спецоперации разведчики попали в окружение, но предпочли смерь плену и взорвали гранаты в руках.

    Дунинский археологический комплекс

    Дунинский ландшафтно-археологический комплекс — это наиболее сохранившийся в Московской области археологический объект железного века.
    В этом месте в 1941 году проходила линия обороны Москвы.