Благоустройство у Чеховской липы

В Общественную палату поступило два обращения по благоустройству Чеховской липы

В комиссию по ЖКХ Общественной палаты г.о. Звенигород поступило два обращения от граждан о благоустройстве территории вокруг так называемой Чеховской липы".

Что бы напомнить всем горожанам о чём идёт речь, предлагаем ознакомиться с исторической справкой и понять, чем это место так дорого звенигородцам. Текст предоставлен Смирновой Зинаидой Михайловной.

Чеховская липа в Звенигороде

Впервые Антон Павлович побывал в Звенигороде в 1883 году. Его брат Михаил Павлович вспоминает: "В 1883 году практиковавшие в Чикинской больнице у Архангельского молодые врачи... решили совершить пешеходную прогулку в Саввинский монастырь. К этой компании... примкнули и мы, Чеховы. Отдохнули, поговорили, а потом молодежь вспоминала студенческие годы и стала петь хором. Спели "Дубинушку" "Укажи мне такую обитель"..." 

Летом 1884 года по просьбе звенигородского земского врача С. П. Успенского Антон Павлович замещал его во время отпуска в течение двух недель. Эти дни дали писателю много интересных наблюдений, которые он не раз использовал в своих рассказах ("Мертвое тело", "Сирена"). 

Звенигородцы любовно охраняют старую липу, под которой, по местным преданиям, любил отдыхать Антон Павлович. 

ЗВЕНИГОРОД. УЛИЦА ФРУНЗЕ

14 июля 1884 года Чехов сообщал издателю журнала "Осколки" Н. А. Лейкину: "В настоящее время я нахожусь в граде Звенигороде, где волею судеб исправляю должность земского врача, упросившего меня заменить его на 2 недельки. Полдня занят приемкой больных (30-40 человек вдень), остальное же время отдыхаю или же страшно скучаю, сидя у окна и глядя на темное небо, льющее уже 3-й день нехороший, безостановочный дождь... Перед моим окном гора с соснами, правее дом исправника, еще правее... городишко, бывший когда-то стольным городом... Налево заброшенный крепостной вал, левее лесок, а из-за последнего выглядывает Савва освященный... Заднее крыльцо, или, вернее, задняя дверь... глядит на реку". 

Дом, в котором жил Антон Павлович, изображен на рисунке справа (второй под деревом), а двухэтажный дом исправника - в верхнем левом углу. 

На другой улице, недалеко от больницы находился дом, в котором помещались все учреждения. Один из чеховских героев говорит о нем: "Здесь и полиция, здесь и милиция, здесь и юстиция - совсем институт благородных девиц". 

По вечерам Антон Павлович с братом Михаилом ходили к гостеприимной местной дачнице Л. В. Гамбурцевой послушать музыку и потанцевать. В близких отношениях был Чехов с уездным врачом П. Г. Розановым, который не раз оказывал помощь в работе молодому, начинающему врачу. 

ЗВЕНИГОРОД. ДОМ ПРИ БОЛЬНИЦЕ

Приглашая Лейкина приехать в Звенигород, Чехов писал ему в июле 1884 года: "...поезжайте на вторую станцию Смоленской дороги, Голицыно. Отсюда до Звенигорода (15 верст) на лошадях... Заранее предупреждаю: удобств на пути не найдете... Дороги и города хуже худшего, но зато масса беллетристического материала. Если переночуете у меня, то свожу Вас в больницу на приемку (рассказ в 300 строк). На Илью, 20-го, у меня будет 60 человек больных, 22-го - человек 40. Лучше сделаете, если начнете путешествие Звенигородом. Дороги тряски, но живописны". 

В то время земская больница помещалась в простом бараке. Новое здание ее было построено в 1885 году. В новом доме при больнице не раз останавливался Антон Павлович. Известный врач Г. И. Россолимо, товарищ Чехова по университету, в своих воспоминаниях писал: "В Звенигороде он насадил на земле больницы аллею лиственниц, которые еще и теперь стройными красавицами тянутся от служебного корпуса вплоть до больничного. Отношение его к больным отличалось трогательной заботливостью и мягкостью: видно было, что в нем, враче, человечное достигало высокой степени..." 

ЗВЕНИГОРОД. ЗДАНИЕ БЫВШЕЙ ЗЕМСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

В конце ноября 1885 года Антон Павлович приезжал в Звенигород на открытие новой земской больницы. 

Звенигород очень полюбился Чехову, и он не порывал с ним связи и в последующие годы. "В Звенигороде в самом деле хорошо, - вспоминал Антон Павлович в апреле 1901 года. - Я работал там в больнице когда-то..." 

"Летом 1903 года, живя в усадьбе Якунчиковой в Наро-Фоминске, Чехов в последний раз посетил Звенигород по дороге в Истру, где он собирался купить усадьбу. 15 июня 1903 года он писал сестре Марии Павловне: "Был я в Звенигороде, там очень хорошо... великолепный вид на Поповку (с горы вниз на долину)... В Звенигороде ночевали, потом поехали в Воскресенск..."  

Старая липа, под которой любил сидеть Антон Павлович Чехов, может погибнуть. Часть древесины сгнила, но, как говорят специалисты, шансы сохранить липу есть. Правда, одного энтузиазма для этого недостаточно. Что уже делается и что нужно еще предпринять?

"Липа Чехова", памятник природы регионального уровня, больше не существует. Это дерево было хорошо известно в Звенигороде, именно под ним Чехов, работая летом 1884 года врачом в местной уездной земской больнице, частенько коротал свободное время в неторопливых беседах с товарищем-фельдшером (дом последнего располагался через дорогу). 

Прошлым летом дерево пострадало во время сильнейшего урагана. Одна из трех ветвей отломилась на высоте около двух метров от земли и упала на линию электропередачи, обесточив целую улицу.  По инициативе жителей началась подготовка к лечению памятной липы. 

Тем не менее, 12 декабря, ослабленное гнилями, дерево не выдержало напора ветра.

В Звенигороде погибла «Липа Чехова»

30 декабря 2013, прочитано 755 раз

Не стало живого памятника Антону Чехову на Рублевке. Недавно в Звенигороде под напором ветра переломилась и рухнула «Липа Чехова», под которой, по преданию, писатель любил отдыхать 

фото: mosobl.livejournal.com

фото: mosobl.livejournal.com

фото: mosobl.livejournal.com

Чехов, работая летом 1884 года врачом в местной уездной земской больнице, частенько коротал под липовой сенью свободное время в неторопливых беседах с товарищем-фельдшером, дом которого располагался через дорогу.

Жители Звенигорода очень любили это дерево и часто приходили гулять к нему всей семьей. 

В августе этого года знаменитое дерево сильно пострадало во время урагана. Одна из трех ветвей отломилась на высоте около двух метров от земли и упала на линию электропередачи, обесточив целую улицу.

После урагана для диагностики состояния дерева в Звенигород приезжали сотрудники Центра древесных экспертиз «Здоровый лес».

«Чеховская липа — экземпляр с классическими для этой породы возрастными хворями, — сообщил эксперт центра Алексей Анциферов. — Данное дерево поражено стволовой гнилью. Поэтому оно не выдержало нагрузки во время урагана. Но в зрелом возрасте почти все липы гнилые».

Эксперт добавил, что в условиях больших городов липы редко переступают 100-летний рубеж, но в парках могут жить и по 250 лет. А уникальные экземпляры способны переступить 450–500-летний рубеж. Так что если провести оздоровительные мероприятия — обработать и заделать декоративной пломбой двухметровое дупло, укрепить крону специальными эластичными канатами, предотвращающими обрушение крупных ветвей и расщепление ствола, разрыхлить почву, обеспечив корням более интенсивное дыхание и тем самым повысив иммунитет дерева, — жизнь чеховского дерева можно продлить не на один десяток лет.

Получив экспертное заключение, администрация Звенигорода начала подготовку к лечебно-профилактическим мероприятиям в отношении дерева. Планировали успеть до холодов. Но, видимо, не успели. Один из живых памятников Рублевки, ослабленный сырой и холодной погодой, погиб под новыми порывами ветра.

Кстати, защитники природы ранее подали заявку на то, чтобы включить это дерево в реестр памятников живой природы, имеющих историческое и культурное значение. Что будет теперь с «Липой Чехова», пока, не известно.

11 января 201416:07 "Вести-Москва" Екатерина Ведмедь 

Липа Чехова погибла перед Новым годом (видео) 

Липа Чехова упала накануне Нового года из-за обильных снегопадов. Улицы, дома и памятники в Звенигороде напоминают о писателе, но место под липой называют особенным. Здесь на скамейке он не только отдыхал, возможно именно тут были придуманы сюжеты первых его рассказов.

В Звенигороде посадили чеховские липы 

Опубликовано 28 Июль 2014 

24 июля Администрация городского округа Звенигород, НПСА "Здоровый лес", Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей и Государственным литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова провели мемориальную акцию на ул. Октябрьская, посвященную 110- летию со дня смерти А.П. Чехова. По этому поводу в город специально приехали артисты московского Мелиховского театра и многочисленные поклонники Чехова. Горожане рассчитывают, что липовая аллея когда-нибудь станет главной достопримечательностью Звенигорода.

Наш город знаменит тем, что писатель здесь работал и создавал свои первые заметки. Звенигородцы гордятся тем, что их город стал началом творческого пути Чехова. Сюда он приехал еще молодым врачом после окончания университета. Здесь Чехов работал некоторое время в уездной больнице.

Фотографии Чеховского дня в Звенигороде можно посмотреть на сайте администрации г.о. Звенигород.



АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

агентство недвижимости

«Визави»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55 | +7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.
Аудитория сайта: 18+
© 2010-2019 ZvenCity.ru