Что нам стоит Шихово застроить

Жители Шихово протестуют против застройки

На ТВЦ вышел сюжет о застройке Шихово.

Жители подмосковной деревни Шихово протестуют против застройки в их населённом пункте. Вместо обещанных коттеджей там планируют возвести целый жилой микрорайон. При этом ни дорог, ни соответствующих коммуникаций там нет и в помине. Людмила Михалёва с подробностями.

Непогода не помешала. Выразить свой протест против строительства в самом центре маленькой деревни многоэтажек, собрались практически все жители Шихова.

Татьяна Прощенкова:

- Население, которые здесь будет проживать в этих квартирах, как минимум тысяча человек. Это уже в 3 раза превышает то население, которое сейчас на этой территории. Наша территория ограничена Москва-рекой, притоком ее, железной дорогой и Луцинским шоссе.

Возмущение людей понять можно. Не так давно деревня была присоединена к Звенигороду и получила статус микрорайона. Правда, к цивилизации Шихово это ни на шаг не приблизило. Дорог здесь, как не было, так и нет. Отсутствует централизованное отопление, водоснабжение и канализация.

Людмила Проскурина:

- Уже сейчас мы испытываем падение напряжения, нехватка газа, потому что диаметры труб газовых не достаточно для обеспечения такого количества жилых домов.

Единственное достояние деревни - Шиховскую экспериментальную фабрику музыкальных инструментов, давно закрыли. Теперь задушевно звучащие деревянные шедевры, без которых в советское время не обходился в стране ни один фольклорный ансамбль, можно услышать лишь в нескольких домах.

Анатолий Макеев, мастер:

- Осталось у нас в деревне, ну, порядка 3-4 мастеров. А была, кого я помню, больше 60 точно.

У Шихово теперь другой репертуар. Здесь звучит иная музыка - рев самосвалов и отбойных молотков.

Людмила Михалёва, корреспондент:

- На месте известной когда-то на всю страну Шиховской фабрики музыкальных инструментов теперь обычная стройка, к которой близко не подойти - везде охрана. В 2004 старейшее российское предприятие было продано за долги коммерческому банку. Новый собственник долго раздумывать не стал. Прямо посреди деревни в 150 дворов, он стал строить целый микрорайон.

Кусок земли, на котором собираются возводить, как минимум 5 многоэтажных домов, всего два гектара. В проекте не предусмотрено то, что так необходимо деревне - городская инфраструктура. Слушания на этот счет были. Но их результат оказался не действительным.

Станислав Бычинский, председатель общественного совета консультационного центра по градостроительной политике Московской области:

- Пришло людей, совершенно далеких от Шихова, нагнанных людей огромное количество. Подготовленных. Просто пришли с целью сорвать эти слушания.

Мало того, строительство началось без разрешительных документов. Согласно Генплану, на этом маленьком участке земли, можно возводить только частные дома. Никак не 4-этажки. Тем не менее, глава города, строить разрешил. Он издал постановление, которым единолично изменил вид разрешенного использования земли с индивидуального жилищного на малоэтажное.

Леонид Ставицкий, глава г. Звенигород:

- Ошибки были допущены при разработке Генплана. Существует текстовая часть, существует графическая. В текстовой части написано - малоэтажное строительство. Однозначно, в текстовой. В графической частично закрашена, как малоэтажка, а частично, как ИЖС. А они заказали проект застройки все под малоэтажку.

Дать оценку ситуации должна прокуратура. Жители Шихово уже направили туда жалобу.

Людмила Михалева, Дмитрий Иванов, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр".

Рубрика: строительство
Источник: ТВ Центр


АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Салон красоты
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

агентство недвижимости

«Визави»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55 | +7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.
Аудитория сайта: 18+
© 2010-2019 ZvenCity.ru