Эффективность – значит контроль

В каждом многоквартирном доме Подмосковья должен появиться совет

На средства, ежемесячно собираемые жильцами дома, можно выполнить больше работ по дому, чем это обычно делают управляющие компании. Более того, они могут быть более высокого качества. В этом на собственном опыте убедились те, кто взял контроль над деятельностью УК в свои руки, создав советы многоквартирных домов.

Если есть хозяин

Четыре года назад жители одноподъездной девятиэтажки по улице Кирова в Королеве создали совет дома.

«Сначала было тяжело, даже трудно, – признается председатель совета Валентина Чебукова. – Мы боролись в том числе даже с управляющей компанией. Сейчас они уже привыкли. Увидели, что мы сделали в доме, рекомендуют всем к нам обращаться, и жители других домов приходят, спрашивают».

За несколько лет существования совета дома в Королеве его члены заказали управляющей компании действительно необходимые виды работ: сделали косметический ремонт в подъезде, на всех этажах заменили плитку, поставили пластиковые окна, ливневые откосы, заменили трубы, высушили подвал, даже вызывали эпидемстанцию из Москвы, чтобы провести дезинфекцию. «Поставили новые лифты, в декабре пустили. Пятьдесят процентов администрация города по программе выделила, а еще пятьдесят процентов стоимости мы заплатили», – говорит Валентина Чебукова.

Теперь у дома по плану замена электропроводки и установка общедомовых приборов учета.

По словам Валентины Ивановны, для того, чтобы что-то двигалось, работало, надо «быть в контакте со всеми». «Управляющая компания не может знать всех наших нужд, того, что мы хотим. Это должен знать совет дома. Мы все взяли под контроль — и вот вам, пожалуйста, результат есть! Как говорят, если есть в доме хозяин, то все есть, а если нету...» – резюмирует Валентина Ивановна.

Контролировать или менять?

Совет дома – это понятная, единая для всех жильцов схема взаимодействия с управляющей компанией. Это новый и самый простой способ наведения порядка как в доме, так и на придомовой территории.

Совет участвует в планировании деятельности управляющей компании: определяет сроки и объемы необходимых работ. Дает экспертную оценку всем заключаемым договорам, в том числе может внести предложения по изменению договора управления. Совет также может вносить предложения об использовании общего имущества, в том числе земельного участка. Например, жители могут зарабатывать на размещении рекламы на фасаде или сдаче нежилого помещения в аренду, а полученные средства по- тратить на ремонт.

Совет контролирует качество выполненных работ и подписывает акты приемки. Также он может составить акт о ненадлежащем качестве коммунальных услуг и добиться перерасчета для всего дома.

Совет обеспечивает финансовую прозрачность деятельности УК. Жители начинают понимать, куда тратится каждая копейка их платежей. На практике за те же собираемые средства удается выполнить намного больше работ, чем до создания совета. «Мы собранием постановили, что ни одна копейка не может быть списана с нашего расчетного счета без нашего визирования. Для многих работ сами искали подрядчиков. Сравнивали цены на рынке услуг и у нашей управляющей компании. Потом выбирали тех, кто больше подходил по цене и качеству», – рассказывает Валентина Чебукова.

Основная задача совета – учитывать все мнения, защищать интересы собственников жилья и перестроить работу управляющей компании в соответствии с чаяниями жителей. После организации совета одного из домов в Климовске жители смогли сменить нерадивую управляющую компанию. «Сначала мы не могли правильно оформить документы о проведении общего собрания. А затем создали совет, обратились в Госжилинспекцию за консультацией. Нам специалисты подсказали, как правильно провести собрание, как оформить документы. И тогда получилось провести собрание в очной форме, на котором присутствовали 52,7% собственников. Так что УК нам сменить удалось», – поделилась результатом председатель совета дома Инесса Ядак. 

Председатель совета может выступать в суде по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг. Председатель совета дома на улице Гаражной в Ногинске Юлия Белехова говорит, что совет ее дома по суду добился от управляющей компании перерасчета оплаты отопления за три года. «На полученные деньги, а это почти четыре миллиона рублей, по решению собственников была дооборудована и огорожена дворовая детская площадка, чтобы на ней не парковались автомобили», – рассказывает мама четверых детей. Кроме того, совет дома-новостройки на Гаражной составил акт по недоделкам застройщика. В досудебном порядке застройщик провел частичный ремонт фасада в местах, где выпадали или выкрашивались кирпичи.

Живут дружно

Важную роль СМКД играет в информировании собственников. Жильцы могут централизованно, а не только в ходе личной переписки получать информацию о графиках работ, отключениях, расходах управляющей компании.

К примеру, председатель совета дома из Дедовска Ольга Рябухина посетила акцию «День открытых дверей в управляющих компаниях» 18 октября, чтобы задать жилинспектору, а затем сообщить соседям ряд насущных вопросов. Как идет расчет по общедомовым приборам учета? Кто формирует перечень домов, включенных в программу капитального ремонта? У пятиэтажки 1967 года постройки, в которой она живет, сильно промерзают торцевые стены. Заведующий территориальным отделом Госжилинспекции обещал Ольге Львовне в ближайшее время выйти на проверку.

Член совета дома из НароФоминска Антонина Нестеренко рассказывает, что совет ее дома собирается регулярно: «За полгода обычно проводим три собрания собственников, на которых сообщаем жителям о том, что сделано, и обсуждаем планы работы на будущее».

«Наш совет позволил сплотить всех жильцов всех возрастов», – уверен Владимир Лугин из Юбилейного. И ведь действительно: если соседи знают друг друга, вместе строят планы по ремонту дома, как-то безопаснее и дружнее становится в доме.

Совет каждому дому

Инициатором создания совета может быть любой собственник или группа собственников. Поговорите с соседями, заведите группу на форуме дома, если он есть, развесьте объявления в подъездах. Чем больше информации, тем лучше.

Согласно Жилищному кодексу совет должен быть создан в каждом доме больше четырех квартир, где нет ТСЖ или ЖСК. В отличие от ТСЖ, это не юридическое лицо, а значит, его не надо регистрировать в органах власти, не надо вести бухгалтерскую и прочую отчетность. Совет создается строго на один дом.

Совет создается решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Совет многоквартирного дома действует, пока его не переизберут на общем собрании собственников или не будет принято решение о создании ТСЖ. Совет переизбирается на общем собрании собственников каждые два года, если собрание не установило другой срок.

Инициаторы проведения общего собрания с целью создания совета дома готовят необходимый пакет документов и извещают собственников о его повестке, дате, времени и месте проведения минимум за 10 дней. Первое общее собрание обязательно должно пройти в очной форме.

На собрании надо решить, сколько человек будет в совете (для принятия решений путем голосования лучше нечетное количество), выбрать совет и его председателя. Для кворума необходимо участие собственников, обладающих более чем 50% от общего числа голосов. Решение по вопросу создания совета дома принимается простым большинством голосов.

Если кворума не было, закон допускает также заочное голосование впоследствии. Однако повестка должна остаться без изменений.

Если и в заочной форме принять решение не удалось, надо обращаться в областную Госжилинспекцию. По ее предписанию местная администрация должна будет провести общее собрание по избранию совета дома. Так, например, главе городского поселения Кубинка Госжилинспекция предписала создать СМКД сразу в 76 домах.

В течение 10 дней после собрания решение доводится до всех собственников. Кроме того, надо известить управляющую компанию о создании совета, направив протокол общего собрания. Желательно известить и органы местного самоуправления – с ними совет тоже будет работать.

По информации Управления по взаимодействию с муниципальными образованиями и связям с общественностью Госжилинспекции МО.

Комментарий

Александр Коган, руководитель Госжилинспекции Московской области: — Совет дома имеет колоссальные полномочия по контролю за планированием графика работ, расстановке приоритетов, определению стоимости, приемке работ. Сейчас их актуальность высока как никогда: именно совет дома сможет проконтролировать качество работ по капитальному ремонту в рамках областной программы. Согласно Жилищному кодексу советы в домах, где нет ТСЖ, должны были быть созданы еще летом 2012 года. Там, где с инициативой не выступили собственники, созвать общее собрание имели право администрации муниципальных образований. При этом в настоящее время в Московской области советы созданы лишь в 22% многоквартирных домов. Госжилинспекция сейчас не только выдает предписания администрациям на содействие в создании советов, но и настаивает, чтобы был закреплен человек, который в дальнейшем будет с ними взаимодействовать. Пошаговая инструкция по созданию советов многоквартирных домов размещена на официальном сайте Госжилинспекции Московской области в разделе «Документы», подразделе «Гражданам». Здесь же вы найдете все документы, необходимые для проведения общего собрания: повестку, протокол, положение о совете и прочее.



АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Салон красоты
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

Авторизация

Агентство недвижимости «ВИЗАВИ»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55
+7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Соглашение

Аудитория сайта: 16+
© 2010-2019 ZvenCity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.