Гаражный комплекс "Звенигородский"

Многофункционального гаражного комплекса «Звенигородский» в мкрн Южный.

Что нам стоит «бокс» построить

Когда в 2009 году в Москве только начиналась реализация городской программы «Народный гараж», вряд ли кто-то думал, что в подмосковном Звенигороде удастся успешно реализовать сразу несколько подобных проектов при отсутствии официально принятой муниципальной программы гаражного строительства. Усилиями самих жителей в городе завершено строительство ещё одного объекта – многофункционального гаражного комплекса «Звенигородский» на улице Радужной в микрорайоне Южный.

По статистике, ежедневно на работу в Москву выезжает примерно 70 процентов жителей ближнего Подмосковья. Личный транспорт в такой ситуации становится предметом едва ли не первой необходимости. Неудивительно, что на тысячу жителей области приходится сегодня в среднем 400 автомобилей – это почти в два раза выше, чем в среднем по России, и сравнимо с аналогичным показателем по Москве.

Звенигород в этом смысле не исключение, а потому и проблема парковочных мест в городе стала на сегодня не менее актуальной, чем в столице. Особенно не хватает их вокруг многоэтажных строящихся домов, как в новом жилом микрорайоне Южный (бывший МК). Когда-то в нескольких пятиэтажках здесь жили работники расположенного поблизости санатория «Звенигород». Но с началом массового строительства в 2000-х годах в микрорайоне выросли сразу несколько высотных домов. Их жителями стали в основном молодые семьи, почти в каждой из которых есть один, а то и два автомобиля. В итоге в «помолодевшем» микрорайоне найти свободное место под стоянку сегодня почти невозможно. На пять тысяч жителей здесь приходится около трёх тысяч машин. При этом при сегодняшних темпах развития микрорайона плотность застройки, по прогнозам, со временем вырастет в пять раз, что, конечно, не может не сказаться и на количестве мест даже на стихийных парковках. Ситуация, говорят специалисты, осложняется ещё и тем, что проект застройки изначально не предполагал обустройства стоянок и парковок или организации подземных паркингов в строящихся домах, ведь это значительно удорожает стоимость самого возводимого жилья. В итоге единственным свободным местом для парковки порой оказывается детская игровая площадка. Оставлять на ней автомобиль, признаются сами жители, конечно, никому не хочется, но ситуация не оставляет выбора.

«МИР» строит – мэр поддерживает

В 2010 году за решение проблемы взялись сами жители Звенигорода. Получив поддержку городской администрации и Совета депутатов Звенигорода, Некоммерческое гаражно-строительное партнёрство (НГСП) «МИР» под председательством Альфии Комаровой начало строительство многофункционального гаражного комплекса «Звенигородский» на улице Радужной. Это был первый подобный проект в городе, и осваивать некоторые тонкости его возведения приходилось на опыте уже в процессе строительства. В успех верили все, но стараниями Альфии Ибадулловны результат, признаются владельцы новеньких гаражей, даже превзошел ожидания. Современный трёхуровневый гаражный комплекс рассчитан на 76 крытых «боксов» площадью 19,5 метра каждый. Это больше, чем размер стандартного машиноместа на некапитальных многуровневых стоянках проекта «Народный гараж» в Москве. При этом по стоимости – от 350 тысяч до 1млн. рублей – последнее вполне может сравниться с капитальным боксом в ГК «Звенигородский», где гараж на стадии строительства обошёлся владельцу в 450 тысяч рублей. И такая цена, говорит руководство Некоммерческого партнёрства, соответствует себестоимости «бокса». Но стоимость готовых гаражей, конечно, увеличится. Тем более что со временем на территории комплекса откроются автомойка, ремонтная и шиномонтажная мастерские.

- Мы намеренно отказались от строительства обычной открытой парковки по образцу московских, – говорит заместитель председателя правления НГСП “МИР” Руслан Комаров. – Ведь для  большинства городских жителей гараж – это не просто место стоянки автомобиля, но и своего рода склад, где можно хранить редко используемые габаритные вещи или инструменты. И крытый капитальный «бокс» в этом смысле намного удобнее и выгоднее обычного машиноместа. При этом владелец капитального гаража получает свидетельство о праве собственности на него как на полноценное нежилое помещение.

Удобно строить, комфортно жить

Но если жители микрорайона Южный только начали занимать собственные гаражи, то жители микрорайона Поречье получили документы на новенькие «боксы» прямо накануне Нового 2013 года. В этом микрорайоне проблема с парковкой возникла вокруг одного из девятиэтажных домов. Горожане обратились за помощью к депутату городского Совета депутатов Дмитрию Александрову, а тот в свою очередь – к руководству НГСП «МИР». После общего собрания в Поречье решено было построить капитальный одноэтажный гаражный комплекс на 27 полностью электрифицированных гаражей с асфальтированными въездом и территорией, охраной и системой контроля проезда. Объект был возведён и сдан в эксплуатацию буквально за считанные месяцы. А НГСП «Мир» между тем уже сегодня планирует строительство второго корпуса гаражного комплекса в микрорайоне Южный.

- Подобные гаражные комплексы легко и быстро возводятся и адаптируются к любому микрорайону города, - говорит Руслан Комаров. – Они не требуют длительного согласования, больших участков земли под строительство и крупных финансовых затрат от владельцев гаражей. Поэтому, мы уверены, со временем такие или похожие комплексы появятся в каждом микрорайоне Звенигорода. Ведь город растёт и развивается, а значит, и потребность в удобных и продуманных парковочных местах в нём будет расти.

Рубрика: реклама


АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Салон красоты
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

Оставайтесь на связи!

Аудитория сайта: 16+
© 2010-2019 ZvenCity.ru

Пользуясь данным сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же даёте согласие на использование файлов cookie.

Агентство недвижимости «ВИЗАВИ»

Звенигород, Чехова 1

+7 965 331-91-55

+7 903 775-87-36

mail@zvencity.ru