Кто продаёт алкоголь несовершеннолетним

Заместитель главы Звенигорода Алексей Поплавский рассказал о совместных мероприятиях муниципалитета и отдела полиции

Заместитель главы администрации г.о. Звенигород Алексей Поплавский рассказал корреспонденту «Зв» о совместных мероприятиях муниципалитета и отдела полиции г.о. Звенигород, направленных на выявление фактов продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним.

В 2014 году управлением общественной безопасности администрации г.о. Звенигород совместно с отделом полиции городского округа проведено девять мероприятий по выявлению торговых точек, продающих алкогольную продукцию несовершеннолетним.

На регулярной основе сотрудники управления общественной безопасности и отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции г.о. Звенигород совместно с городской добровольной народной дружиной выходят на улицы города в вечернее время, и если видят несовершеннолетних, выходящих из магазинов с алкогольной продукцией, то останавливают их и проверяют документы. Все вместе возвращаются в торговые точки и привлекают продавцов и предпринимателей к административной ответственности. Подростки, как правило, отделываются профилактической беседой, но в отдельных случаях они могут быть даже поставлены на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

В рамках работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при главе г.о. Звенигород проводятся профилактические беседы с родителями подростков на предмет недопущения несовершеннолетними употребления алкогольной и табачной продукции.

Наш опыт показывает, что несовершеннолетним продается как пиво, так и более «тяжелая» алкогольная продукция – виски, коньяки, водка и тому подобное.

С продажей несовершеннолетним табачной продукции дела обстоят столь же печально. Подростки могут купить сигареты практически в любом магазине.

Слабоалкогольная продукция не продается лицам, не достигшим 18 лет, крепкие спиртные напитки – до 21 года, а табачная – тем, кому еще не исполнилось 18 лет.

В магазинах должны быть размещены информационные таблички, сообщающие об этом.

После проведения наших совместных мероприятий некоторые магазины перестали продавать алкогольную продукцию подросткам. Но всё еще остается значительная часть торговых точек, которые, несмотря на то, что их привлекают к административной ответственности, всё равно продолжают продавать алкогольную и табачную продукцию несовершеннолетним. Жажда денег для некоторых предпринимателей, увы, превыше здоровья детей.

В связи с этим хочу напомнить, что если был зафиксирован факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему одним и тем же продавцом во второй раз, то этот продавец привлекается уже не к административной, а к уголовной ответственности. Кстати, удалось установить, что зачастую в магазинах, где фиксируются нарушения, за прилавком стоят люди, не имеющие российского гражданства, – например, гости из Республики Молдова. А они не имеют права быть продавцами в магазинах, торгующих алкогольной продукцией.

Мы столкнулись и с еще одной проблемой. Оказалось, что часть магазинов, торгующих алкоголем в Звенигороде, вообще не имеет лицензии на продажу алкогольной продукции. Согласно законодательству индивидуальные предприниматели не имеют права на реализацию крепкой алкогольной продукции (они могут продавать только пиво и другие слабоалкогольные напитки), но они всё равно торгуют крепким алкоголем. Некоторые собственники имеют несколько магазинов, одни из которых – общества с ограниченной ответственностью – торгуют алкогольными напитками легально, а другие – ИП – продают крепкие напитки, что называется, из-под полы. Такие факты будут пресекатаясь. 

В настоящее время формируется перечень недобросовестных предпринимателей (магазинов), нарушающих законодательство, который в скором времени будет направлен в лицензионно-разрешительный орган для принятия мер об отзыве лицензий на продажу алкогольной продукции.

Количество совместных мероприятий по выявлению торговых точек, продающих алкогольную продукцию несовершеннолетним, со временем будет только увеличиваться, и ни один магазин города не останется без внимания правоохранительных органов и управления общественной безопасности г.о. Звенигород. Такие мероприятия будут проводиться в том числе и во время новогодних праздников. Будет проверено наличие лицензий, разрешающих продажу алкогольной продукции, а также наличие всех необходимых документов у продавцов.

За период времени с 1 января по 8 декабря 2014 года в ходе совместных мероприятий администрации г.о. Звенигород и отдела полиции г.о. Звенигород было выявлено 9 правонарушений, предусмотренных ст. 14.16 ч.2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. На каждого из продавцов торговых павильонов наложены и взысканы штрафные санкции в размере 30 000 рублей. В перечень данных торговых объектов вошли: ООО «Имидж студия» (мкр-н Супонево, д.5); ИП Ткач (мкр-н Восточный-3, д.4); ИП Михальченко (мкр-н Пронина, д.2); ООО «Компания Приз» (ул. Луговая, д.1); ИП Гордеева (ул. Ленина, д.13); ИП Азаренкова С.В. (ул. Маяковского, д.23); ООО «Вик-Торг», торговый павильон «Кулинария» (ул. Ленина, д.9А); ИП Свиридов Н.М. (кв. Маяковского, д. 18А); ООО «Вик-Торг» (д/o «Поречье», д.33/37).

Также в ходе проведенных мероприятий было выявлено преступление, предусмотренное ст.151.1 Уголовного кодекса РФ,в отношении продавца Гарбар Н.А., осуществлявшей трудовую деятельность в продуктовом магазине, расположенном по адресу: ул. Луговая, д.1 (ООО «Компания Приз»).



АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Салон красоты
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

Авторизация

Агентство недвижимости «ВИЗАВИ»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55
+7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Соглашение

Аудитория сайта: 16+
© 2010-2019 ZvenCity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.