Не потерять самостоятельность

Депутаты поддерживают горожан в вопросе сохранения фондов Звенигородского музея в Звенигороде

Открытое обсуждение вопроса сохранения исторического и культурного наследия на территории городского округа Звенигород, организованное Советом депутатов, состоялось 21 мая под председательством Ларисы Белоусовой. На встречу были приглашены представители Администрации и общественности города.

Заседание прошло в рамках проекта «Историческая память», и депутатов интересовала дальнейшая судьба фондохранилища Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея после проведения Министерством культуры Московской области всех необходимых мероприятий по оптимизации бюджетного сектора применительно к подмосковным музеям.

В качестве эксперта по данному вопросу в ходе открытого обсуждения выступила директор музея Галина Стоенко. Она пояснила, что музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим» общей площадью 28 тыс. кв. м изначально строился как перспективное фондохранилище для нескольких музеев Подмосковья. В настоящее время не у всех учреждений есть собственные приспособленные помещения для хранения редких и ценных экспонатов.  В связи с этим фонды Звенигородского музея частично, либо полностью будут переведены в Истру на так называемое депозитарное хранение. Речь о передаче экспонатов в собственность комплекса «Новый Иерусалим» при этом не идет. Научные сотрудники и хранители Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея, оставаясь на территории Саввино-Сторожевского монастыря, смогут в любое время приезжать в Истру, чтобы проводить все необходимые реставрационные работы и исследования. В аналогичной ситуации находятся коллекции Военно-технического музея в Черноголовке, а также Московского областного музея народных художественных промыслов, расположенного в Доме Лукутиных.

Однако не все в этой истории выглядит радужно. В настоящее время фондохранилище музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» пока не готово для хранения экспонатов. Во-вторых, обещанное звенигородцам под музей здание бывшего манежа Московская область уже не планирует ремонтировать, поскольку на это нет средств, и не предвидятся. Здание казарм на Московской улице уже передано на баланс Министерства имущества Московской области с целью поиска организации, которая отреставрирует его в рамках областной программы «Усадьбы Подмосковья». То есть манеж будет сдан в аренду по цене 1 рубль за 1 кв. м. любому, кто захочет вернуть ему первозданный вид. И, наконец, в-третьих, Саввино-Сторожевский монастырь настойчиво хочет вернуть себе здания Казначейского корпуса, Привратницкой и Сторожки, а это значит, что даже в случае размещения фондов в Истре, Звенигородский музей вскоре лишится помещений, где в настоящее время располагаются экскурсионное бюро, касса для посетителей и пункт вневедомственной охраны.

Станет ли Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей филиалом музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим», как это было уже в первой половине XX века? - еще один вопрос, который интересовал в ходе открытого обсуждения народных избранников. По сообщению Галины Стоенко, официального документа об этом пока нет. Но в своем недавнем интервью корреспонденту газеты «Подмосковье сегодня» министр культуры Московской области Олег Рожнов разъяснил, что к процессу обсуждения данного проекта его ведомство приступит в конце июня – начале июля. По его мнению, статус музея действительно изменится, но это никак не повлияет на его работу. Научные сотрудники продолжат заниматься исследованиями и создавать новые выставки, экскурсоводы будут водить экскурсии в Царицыных палатах, лишь Администрацию музея ждет сокращение. В каком объеме, пока не сообщается.

Тем временем, у музея значительно выросла посещаемость, этот показатель превысил посещаемость Литературно-мемориального музея А.П. Чехова в Мелихове. За год музей открывает множество новых выставок, проводит большое количество массовых мероприятий, патриотических акций, театрализованных экскурсий и образовательных лекториев в муниципальных городских школах. За последний год доходы музея выросли до 2,5 млн. рублей.

И на фоне всего этого единственное, что сейчас просит музей – это сохранить коллектив и не потерять самостоятельность в вопросах организации экспозиционно-выставочной и ремонтно-хозяйственной деятельности.

Тем не менее, местные жители не сдаются: общественностью городского округа Звенигорода собираются подписи в поддержку сохранения не только полной музейной самостоятельности, но и сохранения фондов на территории города. При этом они ссылаются на тот факт, что многие коллекции отдавались в дар именно Звенигородскому историко-архитектурному и художественному музею, а не филиалам «Нового Иерусалима». Также, по их мнению, любое укрупнение учреждений неэффективно, равно как и проводимая бюджетная оптимизация. Ведь от сокращения коллектива и частых поездок научных сотрудников в Истру работа музея точно не улучшится. На сегодняшний день петицию в поддержку сохранения Звенигородского музея подписали более 850 человек.

Депутаты, в свою очередь, инициативу горожан поддержали и обещали донести эти настроения до представителей органов власти областных и федеральных ведомств. Вопрос по-прежнему остается на повестке дня.



АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Салон красоты
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

Оставайтесь на связи!

Аудитория сайта: 16+
© 2010-2019 ZvenCity.ru

Пользуясь данным сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же даёте согласие на использование файлов cookie.

Агентство недвижимости «ВИЗАВИ»

Звенигород, Чехова 1

+7 965 331-91-55

+7 903 775-87-36

mail@zvencity.ru