Обращение министра культуры Московской области

Обращение министра культуры Московской области Олега Рожнова к главам муниципальных образований Московской области по вопросам охраны объектов культурного наследия

Обращение министра культуры Московской области Олега Рожнова к главам муниципальных образований Московской области по вопросам охраны объектов культурного наследия

Главам муниципальных образований
Московской области
Уважаемые коллеги!

Учитывая количество правонарушений в области охраны объектов культурного наследия расположенных на территории Московской области, в целях обеспечения исполнения законодательства Российской Федерации и законодательства Московской области в сфере охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а так же в целях реализации Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководителям органов местного самоуправления, доводится следующая информация.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры.

В соответствии со ст. 5, упомянутого Федерального закона, земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также в границах территорий выявленных объектов культурного наследия относятся к землям историко-культурного назначения, правовой режим которых регулируется земельным законодательством Российской Федерации и указанным Федеральным законом.

Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»,  определенны полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, а так же полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, в выше упомянутых областях.

В соответствии со ст. 9.3 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», к полномочиям органов местного самоуправления поселений и городских округов в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия относятся:

1) сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности поселений или городских округов;
2) государственная охрана объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Министерство культуры Московской области наделено полномочиями по осуществлению государственного контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий.

Осуществление хозяйственной деятельности, а именно проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения. В отношении объектов культурного наследия регионального значения и объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, действия по использованию территории, вносятся в правила застройки и в схемы зонирования территорий, разрабатываемые в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации. Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ осуществляются при отсутствии на территории объектов культурного наследия, включенных в реестр, и выявленных объектов культурного наследия. Так же, Федеральным законом определены меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия при проектировании и проведении землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, и действия по обеспечению сохранности объектов культурного наследия.

Дополнительного сообщается, что в случае нахождения объектов культурного наследия в муниципальной собственности, собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия с учетом требований Федерального закона.

За нарушения требований в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия регионального (областного) значения и объектов культурного наследия местного (муниципального) значения должностные лица, физические лица и юридические лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами Московской области.

Законом устанавливается порядок и основания отчуждения объектов культурного наследия муниципальной собственности, равно как устанавливается порядок прекращения права собственности на объект культурного наследия.

В связи с вышеизложенным, просим органы местного самоуправления усилить контроль за исполнением законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия на территории муниципальных образований, провести установленные законом мероприятия по охране объектов культурного наследия.

Необходимо обратить особое внимание на формирование проектных предложений по зонам размещения объектов строительства местного значения с учетом установленных регламентов и режимов использования территорий в границах утвержденных зон охраны объектов культурного наследия и зон с особыми условиями использования территорий объектов культурного наследия при подготовкедокументов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований Московской области.

Особо обращаем внимание на необходимость ужесточения контроля за разработкой документов территориального планирования и градостроительного зонирования, за установлением границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия, а также обеспечить контроль за, соблюдением правового режима земель на территориях муниципальных образований, в целях охраны объектов культурного наследия.


Министр культуры Московской области
                                                                                Олег Александрович РОЖНОВ
Рубрика: МО | стройка
Источник: ЖЖ


АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Салон красоты
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

агентство недвижимости

«Визави»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55 | +7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.
Аудитория сайта: 18+
© 2010-2019 ZvenCity.ru