Отчёт о заседании клуба "Горожанин"

Мкр-н Восточный - жители в плену застройщиков

22 октября состоялось очередное заседание звенигородского общественного клуба "Горожанин".

Помимо участников клуба заседание посетили жители проблемных домов микрорайона Восточный. Небольшой кабинет общественной приемной был заполнен практически до отказа. Разговор получился очень насыщенный и полезный. Проблемы были конкретизированы, обозначены некоторые промежуточные цели. Ну а теперь обо всем по порядку.

Темой заседания была критическая ситуация в микрорайоне Восточный, где более 1000 жителей трёх многоквартирных домов (дома 4, 5 и 7) оказались практически полностью отрезаны от цивилизации благодаря действиям застройщиков, нарушающим все нормы по содержанию территории вокруг стройки.

Основным нарушителем выступает компания ЗАО "ТМ-Стройпром", строящая два дома 2 и 6, так называемый ЖК "Восточный берег". Эта компания превратила территорию вокруг своих строек в грязное месиво, которое отрезает пешеходные маршруты от единственной остановки общественного транспорта, связывающей жителей микрорайона с городом. Мало того, с 22 октября была перекрыта дорога, ведущая к жилым домам от улицы Игнатьевская. В настоящее время осталась единственная возможность проехать к домам - дорога со стороны спорткомплекса "Звезда". Но этот маршрут, вероятно так же будет перекрыт в ближайшее время, так как земля, по которой проходит эта автомобильная дорога откадастрирована под строительство многоквартирного дома.

Вот как выглядит ситуация в микрорайоне сейчас.

На карте прекрасно видно, что строители фактически закрыли жителям кратчайший путь от единственной остановки (надо учесть, что большинство ездят на работу в Москву своим ходом), не обеспечив равнозначного способа попадать в свои дома. Застройщик предлагает людям обходить его стройку через СК "Звезда", на карте этот путь обозначен ярко-розовой линией, он более чем в 3 раза длиннее, время потраченное здоровым человеком на преодоление это маршрута составляет ~ 30-40 минут, маломобильных группам населения такая прогулка невозможна в принципе. Мало того, сразу за спортивным комплексом эта дорога не освещается вообще и она так же очень грязная из-за тех же строителей ЖК "Восточный берег" и строителей детского сада, которые так же игнорируют требования законов о содержании прилегающей к стройки территории. Этот путь так же имеет временный характер, так как в ближайшее время его существенный участок может быть обнесён забором очередной стройки.

Но и это еще не всё, жители дома №4 попадают в ловушку плотной застройки по причине начала строительства компанией "СУ-155" 15-ти этажного дома №9 (фиолетовая стрелка на карте), который строится на расстоянии 15 метров от 4-го дома, что является нарушением действующих норм строительства.

Совершенно очевидно, что погулять во дворе собственного дома жителям этих домов невозможно, там либо грязь по колено, либо пыль.

Жители, "прижатые к стенке" жадностью и непрофессионализмом застройщиков выдвигают вполне справедливые требования:

  1. Обеспечить пешеходное сообщение по наиболее короткому возможному маршруту;
  2. Обеспечить освещение этого маршрута;
  3. Обязать строителей привести прилегающую к стройке территорию в надлежащий вид, согласно требованиям законодательства;
  4. Ограничить высотность готовящегося к строительству дома №9.

Надо отметить, что данная ситуация возникла в микрорайоне не сегодня и не вчера, проблемы копились тут годами. Возложить вину в том, что происходит в микрорайоне Восточный в текущий момент, смело можно на предыдущую команду, управлявшую Звенигородом в общем, а в частности на главное лицо, отвечающее за вопросы жилищно-коммунального хозяйства, так же в список виновных можно внести контролирующие органы Московской области, которые пропустили грубейшие нарушения законодательства со стороны застройщиков, ну и конечно же застройщики, которые совершенно не считаются с тем, что вокруг живут люди.

Надеемся, что наши усилия положительным образом повлияют на развитие ситуации.

Рубрика: аут | протест | стройка


АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Салон красоты
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

Авторизация

Агентство недвижимости «ВИЗАВИ»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55
+7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Соглашение

Аудитория сайта: 16+
© 2010-2019 ZvenCity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.