Парковка на тротуаре незаконна даже во дворе дома

Какая парковка во дворах жилых домов незаконна, и какие санкции полагаются нарушителям в Москве и Подмосковье.

Парковка на тротуаре незаконна даже во дворе дома

Правила дорожного движения (ПДД РФ) распространяются на любые дороги. Если автомобиль припаркован с нарушением правил у проезда во дворе жилого дома, водителя можно привлечь к административной ответственности. В соответствии с п. 12.2 ПДД РФ, стоянка на тротуаре разрешена только в местах, обозначенных знаком «Место стоянки», а также одной из информационных табличек. Таким образом, парковка на тротуарах во дворах жилых домов точно так же незаконна, как и на тротуарах городских улиц.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, за парковку на тротуаре предусмотрен штраф. Для Москвы и Санкт-Петербурга он составляет 3000 руб. (ст. 12.19, п. 6). Для других регионов, в том числе Подмосковья, – 1000 руб. (ст. 12.19, п. 3). КоАП РФ даже разрешает эвакуацию неправильно припаркованного автомобиля на штрафную стоянку (ст. 27.13, п. 1), но технически эвакуировать автомобиль с тротуара во дворе нередко бывает сложно.

Чтобы водителя-нарушителя оштрафовали, достаточно сфотографировать автомобиль спереди и сзади, а затем направить заявление в ГИБДД с просьбой возбудить дело об административном правонарушении. В обращении нужно указать: какого числа, в какое время и по какому адресу обнаружен неправильно припаркованный автомобиль, государственный номер этой машины, фамилию, имя, отчество и контактные данные человека, который её обнаружил. Образец заявления в ГИБДД можно скачать, перейдя по ссылке

К обращению необходимо приложить фотографии автомобиля спереди (сбоку) и сзади. Фото нужно сделать так, чтобы госномера машины без труда идентифицировались, и было чётко видно, что в ней нет водителя. Проще всего направить такое обращение через онлайн-сервис ГИБДД РФ. Сервис позволяет прикреплять к заявлению и фотографии (общим объёмом не более 5 Мб).

Штрафы за стоянку на газоне и на детской площадке

В Москве за парковку на газонах административной ответственности не предусмотрено. Однако, если газон во дворе находится в ведении городских служб, то можно обратиться к столичным чиновникам с требованием оградить его, чтобы сделать парковку невозможной. В частности, это можно сделать через сайт gorod.mos.ru, где есть специальный раздел «Повреждение ограждений газонов».

В соответствии с КоАП Москвы, парковка на детских площадках карается штрафом в 3000–5000руб. (для граждан, ст. 8.8, п. 3). Правом составлять протоколы об административных правонарушениях по данной статье обладают сотрудники органов внутренних дел (ст. 16.5, п. 3, п/п 1). Поэтому в случае подобного нарушения можно обращаться к участковому инспектору или вызывать полицию.

В отличие от столицы, в Московской области штрафные санкции предусмотрены не только за размещение машин на детских площадках, но и на спортивных площадках, газонах и территориях с зелёными насаждениями. Размер штрафа для граждан от 1000 до 5000 рублей. Ответственность предусмотрена законом «О государственном административно-техническом надзоре…» (№ 161/2004-ОЗ от 30.11.2004, ст. 13, п. 2).

Составлять протоколы об административных правонарушениях по статьям данного закона вправе сотрудники Управления административно-технического надзора Московской области, а также органов внутренних дел (ст. 31, п. 3). Поэтому в случае данных нарушений в Подмосковье можно обращаться к участковым инспекторам полиции или в территориальное управление Адмтехнадзора.

Рубрика: тротуары
Источник: Квадратъ


АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Салон красоты
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

агентство недвижимости

«Визави»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55 | +7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.
Аудитория сайта: 18+
© 2010-2019 ZvenCity.ru