Перспективы музея С.И.Танеева

О планах и перспективах развития музея в Дютькове рассказывает его новый директор Никита Анатольевич Кочергин

Сергей Иванович Танеев является, несомненно, выдающимся композитором, а также ученым, работавшим в должности профессора консерватории, некоторое время он являлся ректором Московской консерватории. Он был сильным теоретиком, одним из первых композиторов, который начал создавать русскую полифоническую музыку. Пианист-виртуоз своего времени Танеев был прославленным исполнителем. Его многообразное творчество имеет особенности, присущие позднему романтизму и символизму, а также охватывает несколько жанров. Занимая особое место в русской музыке 19-20 веков, он запечатлел свое творчество исключительным отношением к искусству.

Музей призван оставаться старинным

Этот  музей, находящийся на звенигородской земле, уникален и неповторим по своей значимости, другого музея, основанного в честь композитора, в России нет. Есть музейный отдел, образованный при школе им. Танеева в Москве, в этом здании некогда располагался дом семьи Танеева. Я полагаю, что необходимо сформировать экспозиции музея, организовать культурно-просветительную работу так, чтобы показать уникальность русского композитора, пианиста, педагога, ученого и музыкально-общественного деятеля.

Мне хочется сохранить в музее атмосферу старины, навевающей образ ушедшей эпохи и того уклада жизни, в котором жил и творил свои произведения великий композитор.

В планах – основательный ремонт

Сейчас все основные силы направлены на то, чтобы решить основные хозяйственные вопросы, создать условия для посетителей. Сама усадьба нуждается в реконструкции. Это достаточно сложно, поскольку музей  является историческим памятником, и на проведение любых ремонтных работ необходимы соответствующие разрешения. 2 ноября с визитом в Дютькове побывала министр культуры Московской области, что стало для нас знаковым событием. Она осмотрела помещения, в итоге пообещала оказать содействие в решении проблем музея.

Фото: Ангелина Никифорова.
В музейной экспозиции собраны книги, некогда принадлежавшие С.И. Танееву. 

Концерты и экскурсии

В настоящее время мы стараемся поддерживать порядок в усадьбе, принимать посетителей, экскурсионные группы. Так, накануне прошла экскурсия в рамках туристического проекта «Усадебный экспресс», для ее участников мы организовали концерт с участием 13-летнего пианиста, лауреата международных конкурсов Игнатия Волкова, получившего гран-при на музыкальном фестивале в Нижнем Новгороде.

В честь дня рождения Сергея Ивановича Танеева 25 и 26 ноября в музее С.И Танеева в Дютькове пройдут концертные программы. Конечно, планируем продолжать традицию проведения Танеевского фестиваля, расширять его программу, устраивая мероприятия для детей.

Никита Кочергин, директор музея С.И. Танеева в Дютькове:

Мои желания и устремления как директора музея направлены на то, чтобы сделать музей в Дютькове посещаемым, привлекающим внимание горожан и приезжих, всех, кто ценит и любит творчество великого композитора».

Справочно:

Никита Анатольевич Кочергин закончил Центральную музыкальную школу в Москве, после чего продолжил обучение в Московской государственной консерватории под руководством профессора Натальи Николаевны Шаховской. В течении 25 лет работал он работал в Московской государственной филармонии в ансамбле солистов «Академия старинной музыки», специализирующийся на исполнении музыки эпохи барокко и современных композиций, основатель и художественный руководитель которого Татьяна Гринденко.

С 2000 по 2014 год – он участник группы «Opus-posth». В 2014 году Никита Анатольевич пришел работать в детскую музыкальную школу им. Танеева в Звенигороде. Закончив в 2016 году регентские курсы, он является практикующим регентом. 

Наталья Викторовна Фонина

Рубрика: история | развитие


АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Салон красоты
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

Авторизация

Агентство недвижимости «ВИЗАВИ»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55
+7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Соглашение

Аудитория сайта: 16+
© 2010-2019 ZvenCity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.