Слово подмосковным пенсионерам

Подмосковные пенсионеры - о молодежи, гаджетах и здоровом образе жизни

Пенсионеры из разных городов Московской области в День пожилого человека поделились с корреспондентами РИАМО, своим отношением к современной молодежи, рассказали, пользуются ли гаджетами, и как поддерживают себя в форме в столь солидном возрасте. 

Николай Васильевич Поправко, 77 лет, Протвино, писатель, председатель Совета ветеранов атомной промышленности, энергетики и науки Подмосковья

Фото: Евгения Дмитриева, Протвинское ИА

Цели у молодежи не меняются

«Мне сложно сравнивать молодежь моего времени и нынешнюю. Главными для нашего поколения были такие качества, как патриотизм, инициатива, чувство долга. Вообще, молодежь у нас прекрасная, но мне кажется, что в основном она предоставлена самой себе. Раньше ребенок шел в школу, становился октябренком, потом пионером, далее – комсомольцем. Сейчас же государство гораздо меньше уделяет внимание воспитанию и развитию молодого поколения. А вообще, если говорить об отличиях, то их, наверное, не так и много. Желания у них такие же, как и были у нас: стать человеком, получить специальность, получить работу».

Пользуюсь гаджетами в авто

«Пользуюсь мобильным телефоном, различными гаджетами в автомобиле: видеорегистратором, GPS-навигатором и так далее. А вот Интернетом и компьютером не пользуюсь категорически. Не хочу. Надо что-то написать – пишу от руки».

Главное - преодолевать себя

«Секрета никакого нет. Чтобы добиваться успеха в чем-либо, нужно в первую очередь преодолеть себя. Вернее, преодолеть в себе лень, плохое настроение, эгоизм, предвзятость. Ну и, по своему опыту могу сказать, что необходимо планировать свое время, а главное - безукоризненно и четко следовать этому плану. Ставить цели и идти к ним».

«Свободное время дома, после того, как заболела жена, посвящаю готовке. В эти выходные пек блины, готовил плов и варил борщ. А раньше был заядлым охотником, но в последние годы понял, что не хочу убивать животных. Так что если присоединяюсь к товарищам, то просто наслаждаюсь нахождением на природе. Ну и конечно, люблю за грибами ходить – в наших местах, наверное, только ленивый этого не делает».

Былова Светлана Яковлевна, 84 года, Ступино, руководитель детской литературной студии «Роднички», член Союза писателей России

Фото: Наталья Копылова, Ступинское ИА

Молодежь вызывает восторг

«Молодежь разная. К ней могут быть и претензии, но бывают и такие моменты, которые у меня вызывают восторг. Когда они о чем-то говорят, о чем-то судят открыто, у меня это вызывает похвалу и удивление. Да, сейчас другая молодежь, чем в наше время, но она не хуже. Она стала раскованнее, чем мы. Мне мама всегда говорила: «Если в тебе есть что-то хорошее, жди, когда люди заметят». К сожалению, на мой взгляд, в современной молодежи больше агрессии. Но, в целом, я отношусь к молодежи нормально, ведь это наши дети, даже если они что-то делают, с нашей точки зрения, недостойное, то в первую очередь стоит задуматься о том, как им помочь. Милосердие в дефиците в современном обществе».

Компьютер освоить трудно

«Я с удовольствием пользовалась бы многими вещами, это удобно, например, оплата счетов через интернет, но, как ни странно, времени на изучение всего не хватает, да и здоровье не позволяет. Я чувствую свою отсталость в этом вопросе, меня во многом выручает моя внучка. Пользуюсь только сотовым телефоном».

Притворяюсь здоровой

«Я считаю, что главным должно быть убеждение - не зацикливаться на своих физических проблемах. Есть категории людей, которые притворяются больными, а я из тех, кто притворяется здоровыми. Всегда стараюсь принимать участие в различных мероприятиях».

«Я занимаюсь скандинавской ходьбой, принимала участие в Слете любителей скандинавской ходьбы, который проходил в Мытищах. Читать, сейчас, к сожалению, стала меньше, здоровье не позволяет. Занимаюсь с детьми, посещающими литературную студию. Не так давно стала ходить на занятия бальными танцами, которые в нашем городе организованы специально для пенсионеров!».

Наум Семенович Наровлянский, 82 года, Звенигород

Фото: Звенигородское ИА

Современной молодежи труднее

«К современной молодежи я отношусь с уважением по многим причинам. Когда мы были молодыми, несмотря на послевоенное время, у нас была открыта дорога в жизнь. Кто хотел, мог пойти служить, учиться, не было трудностей с поступлением в вуз, если у тебя голова была. Сейчас, к сожалению, в высшие учебные заведения может поступить только та молодежь, которая или очень подготовлена, или имеет материальную базу. Поэтому ей труднее по сравнению с нашим поколением. С другой стороны, у нынешней молодежи имеется более широкий круг возможностей - новые институты, академии. Сегодняшние молодые дальше нас смотрят вперед, более практичны. В наше время и спорт был, и книги, сейчас молодежь особо книги не жалует. И мало кто знает историю, в особенности своей страны. Патриотизма мало в молодых».

Без Интернета - как без рук

«Я считаю, что мобильный телефон - это большое дело. Он очень помогает в жизни, работе, воспитании, учебе, а также помогает решать быстро многие вопросы. Если надо быстро найти улицу, телефон, какой-то адрес, здесь без Интернета - как без рук».

Дружите со спортом

«Со спортом надо дружить. Я занимался в основном футболом, волейболом и боксом. В футбол играл с восьмого класса, «доигрался» до второго разряда. Честно скажу, в жизни никогда не курил. Если человек хочет продлить себе жизнь, надо заниматься спортом».

«В свободное время в основном читаю, но даже сейчас на это не хватает времени. Также я стараюсь в свободную минуту писать письма друзьям. Активно занимаюсь общественной деятельностью, пишу статьи, хожу в администрацию, школы, сады, финансово-экономический колледж, встречаюсь со школьниками и студентами. Недавно занимался делами по переселенцам. Также занят домашними делами, бывает, что полдня хожу по магазинам. Надо обойти пять-шесть магазинов, чтобы продукты найти по приемлемой цене и по здоровью».

Людмила Васильевна Федотова, 78 лет, Егорьевск, член клуба ветеранов «Золотой запас»

Фото: Елена Бушнина, Егорьевское ИА 

Молодежь ругать не надо

«К современной молодежи отношусь положительно! Молодые люди очень активны. Стремятся учиться, узнавать новое, занимаются спортом. В дни городских праздников на улицы выходит много молодых семей с колясками, у некоторых уже двое, трое детей, и это, конечно, радует. Неправильно, что молодежь ругают. Она у нас просто замечательная! Это наше будущее.

Наше поколение – это дети войны. Жили мы очень плохо. А сейчас другие возможности, время другое. У нас не было стремления разбогатеть, слово «рабочий» звучало гордо. Сейчас все стараются занять высокую должность, получить все и сразу. У всех есть автомобили. В наше время такого не было… Жизнь совершенно другая была, проще как-то».

«Я не знаю, как мы без мобильного телефона раньше жили? Заранее договаривались о встречах, решали, как и куда добраться. С мобильным телефоном, конечно, гораздо удобней. А Интернетом я не пользуюсь, да и у знакомых ветеранов его нет. Я окончила культпросветшколу, и поначалу мы с однокурсницами писали друг другу письма. Но время идет, всем уже под 80. Сейчас можно было бы с кем-то связаться, но овладеть компьютером, наверное, уже не смогу».

Главное - не ныть

«Первого октября отмечается День пожилых людей. Но к нам, ветеранам клуба «Золотой запас», это определение не относится. У нас все веселые, энергичные, задорные. Никто не унывает! Каждое воскресенье проходят танцевальные и песенные вечера. Ветераны занимаются на тренажерах, ходят в бассейн, посещают библиотеки, музеи, встречаются с руководителями района, проводят конкурсы «Супербабушка» и «Супердедушка». Кто знает, может, и я еще участие в конкурсе приму!

Наш клуб – это отдушина, особенно для одиноких людей. Секрет успеха в том, что мы вместе. Стараемся не ныть, держать себя в форме. Да, возраст… Но душа молода! Так что молодежи с нас еще пример надо брать!  

Байдарки и лыжи 

Летом каждый год отдыхаю у сестры во Владимирской области, в Киржаче. Катаюсь на байдарках. Красота там необыкновенная! Парусники ходят…А зимой тридцать пять лет мы с мужем катались на лыжах, весь Союз проехали. Для нас с ним 25 километров были пустяком. На улице сорок градусов, а мы на лыжах: люди навстречу в полушубках, а мы - в легкой спортивной форме. И пока занималась спортом, ничем не болела! Движение и бодрость духа – вот и весь рецепт активного долголетия».

Анатолий Павлович Воропаев, 77 лет, Королев, инженер-баллистик, старший научный сотрудник НИИ Минобороны

Фото: Наталия Подольская, Королевское ИА

Главное для молодежи - заработать

«В целом мне нравится наша молодежь. Молодые отлично ориентируется в современных информационных потоках, активно используют возможности интернета, сотовых телефонов. Я часто выступаю в школах, и меня приятно удивляет, что старшеклассники активно интересуются не только историей города, но и сегодняшними проблемами горожан, к примеру, вопросами ЖКХ.

Отличие в том, что мы познали тяжелый труд с детства, голодали, но никогда не считали главным деньги. Жили по правилу один за всех, все за одного. Сегодня люди более разобщены, такое впечатление, что все только и занимаются тем, что зарабатывают. В наше время не было такого, чтобы покупали курсовую или дипломный проект, никому и в голову не приходило уехать жить за границу».

Без мобильного не обойтись

«Без мобильной связи никак не обойтись. Если забыл где-нибудь телефон, весь день – наперекосяк. Сотовый необходим мне и в работе, и в оперативном решении семейных проблем. Я восемь лет был председателем Совета ветеранов города Юбилейного, приходилось много созваниваться с ветеранами по разным поводам – телефон выручал.

Интернет - отличная вещь. Из него узнаю политические новости, а последнее время новости из Украины: там живут мои родственники. В интернет-магазине удобно совершать покупки, и вообще он отличный помощник в любом вопросе».

Главное - приносить пользу людям

«Главное - желание работать, причем не за деньги, а для того, чтобы сделать что-то полезное для людей и Отечества своего. Мне очень интересно то, чем я занимаюсь. Я не трачу свои силы на зависть или месть, отношусь к людям по-доброму, стараюсь им помочь.

В свободное время люблю читать классику, слушать классическую музыку, путешествовать. Много работаю на даче. Для меня огромное удовольствие доставляет общение с внуками».

Рубрика: МО | общество


АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Салон красоты
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

агентство недвижимости

«Визави»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55 | +7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.
Аудитория сайта: 18+
© 2010-2019 ZvenCity.ru