Возрождён Звенигородский хлебозавод!

17 марта состоится торжественное открытие Звенигородского хлебозавода

В одном из своих выступлений глава г.о Звенигород Александр Смирнов пообещал, что в городе обязательно будет свой хлеб. И вот после почти годового простоя на Звенигородском хлебозаводе вновь закипела жизнь. Выкупленный энтузиастами и переданный в управление опытному руководителю, завод получил второе дыхание, и на прилавках магазина, который вновь при нём заработал, появились румяные булочки, ароматные слойки, халы, батоны и другая выпечка.

Год назад Звенигородский хлебозавод был закрыт, а часть имущества распродана. Потом он был выставлен на торги, причем тогдашнему его владельцу, новосибирскому холдингу «Сахо-хлеб», было абсолютно не важно, что станет с заводом дальше — откроют ли на его месте пивное производство или вовсе снесут и отдадут освободившуюся территорию под новостройки. Однако звенигородцам повезло — хлебозавод был выкуплен неравнодушными предпринимателями, которые решили возродить предприятие в прежнем качестве, осознавая, что привести к успеху производство, фактически лежащее в руинах, будет непросто. Возглавил руководство заводом человек, имеющий большой опыт в хлебопекарном деле, — Александр Юрьевич Шагров.

Несмотря на большую занятость, Александр Юрьевич встретился с корреспондентом «ЗВ» и рассказал о том, какие шаги предпринимаются для возвращения Звенигородскому хлебозаводу былых позиций.

Коллектив пока небольшой

Прямая речь

Александр СМИРНОВ: «Одной из важнейших побед в 2015 году я считаю возрождение хлебозавода. Мы приложили все усилия, чтобы найти инвестора и сохранить завод для наших жителей. Это одно из немногих оставшихся у нас производств. Хлебозавод — это лицо города!»

«В октябре прошлого года Звенигородский хлебозавод был выкуплен новыми владельцами, было создано новое юридическое лицо – ООО «Хлеб Звенигорода», а я был приглашен сюда на работу, — рассказал Александр Юрьевич. —Для начала нам предстояло восстановить электро- и газоснабжение предприятия. Дополнительная проблема при этом заключалась в том, что предыдущие собственники оставили нам массу долгов за коммунальные услуги.

Потом мы начали собирать вокруг себя трудовой коллектив хлебозавода, и люди, не имеющие опыта работы на хлебопекарных предприятиях, сразу же откликнулись – они хотели восстановления предприятия и жаждали работать здесь. А также мы пригласили к нам бывших сотрудниц хлебозавода, имеющих опыт производства хлебобулочных изделий. Все они оказывали помощь при приведении завода в соответствующий вид, помогали мыть помещения и готовить оборудование к возобновлению производства.

В настоящее время на нашем заводе трудятся 14 человек, шесть из которых непосредственно участвуют в производстве. Но я убежден, что со временем, когда производство расширится, мы доведем чиcленность наших сотрудников до 150 человек».

Наладили выпуск «мелкоштучки»

«Поскольку часть оборудования была вывезена бывшими владельцами, оставшегося оказалось недостаточно даже для того, чтобы выпекать самую простую продукцию,– посетовал Александр Шагров. – Не было ни одной единицы тестомесильного оборудования, и нам пришлось его приобрести. Были закуплены два тестомеса Шебекинского машиностроительного завода. Это очень удачная модель, широко применяемая при производстве хлеба по всей стране. Приобрели мы и тестоделители, которые делят тесто мягко, без разрывов, в результате чего изделия получаются очень пышными. Появился новый дежеподъемник (с помощью него чаша с тестом (дежа) автоматически опрокидывается в тестоделитель). Часть оборудования мы взяли в лизинг – купить не позволили финансы, приоритетно направленные на восстановление системы отопления завода. Это позволило нам осуществлять ремонт цехов в зимний период.

На сегодняшний день отремонтирован и запущен небольшой участок по производству булочных и слоеных изделий, а также батонов и ржано-пшеничного формового хлеба. Они немного не такие, к каким привыкли звенигородцы, потому что выпекаются в роторных печах, а не в больших промышленных. При этом внешний вид хлеба и батонов также немного отличается из-за конструктивных особенностей печей.

Мы используем и ту рецептуру хлебобулочных изделий, которая существовала на заводе прежде, и стараемся привнести что-то новое, – отметил Александр Юрьевич. – В первую очередь, мы внедряем в производство изделия, которые пользовались наибольшим спросом у звенигородцев. Так, например, мы вернули знаменитые «Звенигородские» слойки (попробовали выпускать их с разными начинками — яблочным повидлом, малиновым или клубничным джемом), а также слойки с сыром, немного изменив их внешний вид. Очень популярна у горожан оказалась булочка с ореховой начинкой «Моя семья».

Справка "ЗВ"

Будучи по образованию инженером-технологом по производству пищеконцентратов (окончил Северо-Кавказский государственный технический университет в г. Ставрополь), Александр Шагров начал трудиться в хлебопекарной отрасли в 2002 году на Лабинском хлебозаводе в Краснодарском крае в качестве техника-технолога. Отработав несколько месяцев и показав себя с хорошей стороны, был назначен бригадиром смены. Через год Александр Юрьевич стал руководить цехом по производству мучных кондитерских изделий и возглавлял его в течение 10 лет. В 2013 году получил повышение, став заместителем генерального директора по производству. В настоящее время занимает должность генерального директора ООО «Хлеб Звенигорода».

Выпекаем, конечно же, и такую классику, как батон «Нарезной», ржано-пшеничный хлеб «Сельский», «Солодовый» и подовый хлеб «Ароматный». Изготавливаем также халы с маком или с кунжутом. Присутствует еще ряд изделий из слоеного дрожжевого и сдобного теста с начинками из сыра, творога, клубники, малины, яблок.

Важно подчеркнуть, что вся наша система производства построена на традиционных, классических хлебопекарных технологиях. Мы не применяем никаких экспресс-методов замеса хлеба. Допускается только использование опары и заквасок из молочнокислых бактерий. Такой хлеб не только безопасен, но и полезен. Также мы планируем дополнительно обогащать наши изделия йодом и другими макро- и микроэлементами, витаминами, которых не хватает в рационе россиян.

И, конечно же, в производстве не будет применяться мука из фуражных сортов зерна. На нашем предприятии используется хлебопекарная мука, отвечающая требованиям государственных стандартов.

На данном этапе мы будем рады, если хотя бы 3 – 4 разновидности нашей продукции будут высоко оценены звенигородцами, — подчеркнул директор хлебозавода. — Пока наблюдается положительная динамика продаж — люди снова и снова возвращаются в наш магазин. Это показывает, что мы движемся в правильном направлении, решив восстановить предприятие именно как хлебопекарное».

Не сотни штук, а тонны хлеба в день

«В планах на ближайшее будущее — полная модернизация мукопросеивательного отделения, — продолжил Александр Юрьевич. — Нам досталось оборудование, выпущенное в 40 – 50 гг. прошлого века, — бураты (просеиватели) и нории (по ним мука подается в просеиватели). Они неэффективны, а также подвержены загрязнению различными вредителями, так как имеют большое число труднодоступных мест, не позволяющих в полной мере производить их очистку. Поэтому мы хотим заменить устаревшее оборудование на современное, чтобы полностью исключить возможность попадания насекомых в муку. Поэтому до модернизации участка мукопросеивания мы закупаем муку в мешках и просеиваем ее через новый мукопросеиватель, приобретенный вместе с остальным оборудованием, о котором я говорил ранее.

А вот мукохранилище находится во вполне удовлетворительном состоянии. Мы его зачистили и промыли, для этого пришлось пригласить промышленных альпинистов. Оно полностью готово к приёму муки и располагает двенадцатью емкостями на 30 тонн каждая.

Поэтапно осуществляется ремонт помещений завода. Сейчас готовится к запуску линии по производству формового хлеба. Введение её в строй позволит выпускать не сотни штук, а тонны хлеба в день. Затем завод ожидает модернизация и перевооружение кондитерского цеха. Перед нами стоит задача наладить выпуск кремовых кондитерских изделий (тортов и пирожных) и мучных кондитерских изделий (восточных сладостей, пряников и печенья). Звенигородцы говорят, что раньше такая продукция хлебозавода пользовалась большим спросом, и просят возобновить её выпуск.

Конечно, нам будет непросто занять свое место на рынке хлебопекарной продукции, поскольку там высоко развита конкуренция. Но мы будем стараться и выпускать качественную, полезную, вкусную продукцию. Над этим мы работаем ежедневно и ежечасно.

Изначально Звенигородский хлебозавод создавался как предприятие, способное производить 50 – 60 тонн хлеба в сутки и снабжать им все близлежащие воинские части. Потом, после перестройки, завод стал выпускать 20 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Сейчас наша задача — выйти на 10 – 15 тонн в сутки. Для нас это будет первая большая победа! Мы планируем реализовывать нашу продукцию в близлежащих районах Подмосковья (Истринском, Рузском, Одинцовском) и в Москве.

Пока купить наш хлеб можно только в работающем при заводе магазине (по адресу: ул. Парковая, д. 22), который открыт ежедневно с 8.00 до 20.00, без перерыва и выходных».

КСТАТИ

17 марта состоится торжественное открытие Звенигородского хлебозавода. Гостей праздника ожидает угощение – свежая выпечка на любой вкус. Приглашаются все желающие!

Записала Елена РЕМИЗОВА



Карта события

АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Салон красоты
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

агентство недвижимости

«Визави»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55 | +7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.
Аудитория сайта: 18+
© 2010-2019 ZvenCity.ru