Как питаются нижегородские школьники

Успешный опыт Нижнего Новгорода по изменению системы школьного питания

Новость не относится к Звенигороду, но от этого не менее интересна.

В рамках пилотного проекта ученикам предложили выбор разнообразных блюд по типу "шведский стол". Эксперимент оказался настолько удачным, что к нему уже подключились больше 10 образовательных учреждений, в некоторых даже пришлось увеличить штат поваров.

В рамках пилотного проекта ученикам предложили выбор разнообразных блюд по типу "шведский стол". Эксперимент оказался настолько удачным, что к нему уже подключились больше 10 образовательных учреждений, в некоторых даже пришлось увеличить штат поваров.

Не только сколько, но и что хочешь. Рыбные биточки или жаркое, которое не хуже, чем дома. На первое – солянка, а может быть молочный суп? Что съесть на обед, нижегородские школьники теперь могут выбирать сами.

"Старшеклассники практически все стали ходить, им нравится разнообразие, право выбора", - говорит заведующий производством школы №118 г. Нижнего Новгорода Светлана Тилинова.

Есть, что дают, в школах Нижнего Новгорода, готов далеко не каждый. Как раз для таких в нескольких учебных заведениях организовали шведский стол. Пока в качестве эксперимента и только для старших классов, хотя и те, кто помладше, судя по недоеденному завтраку, были бы не прочь тоже выбирать.

"Часто на завтрак давали кашу, которая не очень вкусная, и какао. Завтракать этим совсем не хочется, и получается ты целый день ходишь голодный", - говорит ученица школы №118 Нижнего Новгорода Мария Палагицкая.

Например, если очень хочется, то почему бы не взять две котлеты, или ограничиться салатом и йогуртом, когда за фигурой следишь. На каждый запрос здесь свой съедобный ответ, и повторяются блюда не чаще, чем дважды в месяц, чтобы не приелись.

"Из холодных закусок взять одно ли два, ты можешь это сделать, из трех вторых взять одно, два, да хоть три. Этот выбор позволил им плечики расправить и почувствовать себя взрослым", - говорит директор школы №118 Нижнего Новгорода Надежда Жукова.

При этом стоимость стандартного обеденного набора не изменилась – все те же в среднем 66 рублей. Но, выбирая, можно и сэкономить. Ведь никто не заставляет есть суп или второе. На то, чтобы собрать себе обед по вкусу - перемена в 20 минут. Этого достаточно, ведь не надо тратить время на расчет у кассы. Платят специальными школьными картами, деньги с них списывают автоматически, а пополнить баланс можно прямо в школе.

Терминал очень похож на те, через которые обычно оплачивают коммунальные услуги или мобильную связь. Разница только в том, что здесь не берут комиссий. Достаточно набрать номер лицевого счета или приложить карту. Дальше выбираем тип питания, например, буфетная продукция и вставляем деньги. Сразу после можно идти обедать. Даже, если деньги еще не поступили на счет, ребенка все равно накормят - в долг. Завтракал или обедал, и ел ли вообще - каждый родитель может проконтролировать своего ребенка сам. На специальном сайте всё о расходах по карте. Если деньги дали на школьное питание, потратить их в магазине по соседству уже не получится.

"Деньги у ребенка отсутствуют, после школы он не заходит в ларек не покупает лимонад и чипсы, а питается полезными завтраками и обедами", - говорит Анна Ашаева.

Правда, что именно съел школьник – тарелку борща или ограничился пирожками и молочным коктейлем из буфета – этого школьная карта не отображает. Пока. Дополнения собираются вот-вот внести в программу. Расширят вскоре и ассортимент, чтобы даже самым привередливым угодить.

Рубрика: дети | школа
Источник: Первый канал


АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Салон красоты
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

агентство недвижимости

«Визави»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55 | +7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.
Аудитория сайта: 18+
© 2010-2019 ZvenCity.ru