Новое оборудование для больницы

В звенигородскую больницу в 2018 году поступит новое оборудование
14 августа в поликлинике Звенигородской центральной городской больницы состоялась встреча жителей с исполняющей обязанности главного врача, членом партии «Единая Россия» Марией Тагировой. В мероприятии также приняла участие руководитель исполкома Звенигородского местного отделения партии «Единая Россия», председатель Совета депутатов Лариса Белоусова.
По сообщению Марии Тагировой, в рамках проекта «Здоровое будущее» до конца 2018 года в больницу поступит крупная поставка дорогостоящего медицинского оборудования. Так, реанимационное отделение получит долгожданные мониторы пациента, наркозно-дыхательные аппараты, функциональные кровати, дефибриллятор и портативный узи-аппарат с четырьмя или пятью датчиками, который позволит определять функцию сосудов и сердца.
Также ожидается поступление цифрового флюорографического аппарата. В настоящее время ведется согласование с Минздравом Московской области о выделении субсидий на ремонт помещений флюорографического кабинета (на данные цели необходимо 2 млн. рублей) и на проведение проектных работ (около 500 тыс. рублей). Ремонт будет осуществляться под конкретно заказываемый аппарат с его техническими требованиями.
Кроме этого до конца 2018 года больница должна получить еще два узи-аппарата, один из которых с функцией обследования детей, другой - простой. В общей сложности мы получим три узи-аппарата: один – для стационара, для замены старого, второй – для передвижной реанимации в стационаре и третий – в поликлинике.
«Объем аппаратуры в этом году мы получаем достаточно приличный, финансирование серьезное. Последний раз аналогичная крупная поставка у нас была, когда мы получали дыхательную аппаратуру, которую мы разместили по нашим отделениям», - подчеркнула Мария Тагирова.
В числе имеющихся проблем - вышедшие из строя два рентген-аппарата, оба 2003 года выпуска. Тот, который расположен в стационаре, выработал свой срок полностью, второй – мобильный, для реанимации и травматологии, был несколько раз в ремонте, предметы он фотографирует, человеческие кости –нет. Руководством больницы была подготовлена заявка на приобретение нового аппарата в Минздрав Московской области, которая прошла по средствам нормированного страхового запаса ОМС. В настоящий момент вопрос остается открытым, поскольку новый современный цифровой рентген-аппарат с функциями рентгенографии, рентгеноскопии и томографии стоит порядка 23-26 млн. рублей, а Минздрав Московской области готов пока выделить только 9 млн. рублей. На эти средства нельзя купить даже пленочный рентген-аппарат.
Еще одной ключевой проблемой на данный момент является нехватка медицинских кадров. За последний год уволились 10 специалистов, устроились на работу - 13. Самыми востребованными являются медицинские сестры и врачи-неврологи. Значительно улучшилась статистика по специалистам первичного звена. На работу стали приходить педиатры и терапевты. Во многом это связано с реализацией программы губернатора Андрея Воробьёва по осуществлению доплат данным специалистам в размере 32 тысячи рублей. Но все же и их недостаточно на фоне того, что количество зарегистрированных и прикрепленных к больнице жителей значительно меньше общего числа граждан, посещающих учреждение здравоохранения.
В ходе встречи жители смогли задать наиболее волнующие их вопросы и получили на них компетентные исчерпывающие ответы.