Вокруг Левитана
В Звенигороде откроется выставка «Вокруг Левитана. Пейзаж конца XIX - начала XX веков из собрания Русского музея»
В Звенигородском Манеже 4 октября откроется выставка «Вокруг Левитана. Пейзаж конца XIX – начала XX веков из собрания Русского музея». Об этом сообщает министерство культуры и туризма Московской области.
Проект объединит работы главных русских художников-пейзажистов – учителей, друзей и последователей Исаака Левитана: Алексея Саврасова, Василия Поленова, Константина Коровина, Михаила Нестерова, Игоря Грабаря, Аполлинария Васнецова и других. Всего будет представлено 56 картин – 45 работ из собрания Русского музея и 11 из коллекции Звенигородского музея-заповедника. Это первый большой проект Звенигородского Манежа после масштабной реставрации и первый, созданный в сотрудничестве с Русским музеем.
«Межмузейные программы сотрудничества – это всегда новые возможности для посетителей. Жители и гости Звенигорода, благодаря новой выставке, увидят произведения из собрания Русского музея в Звенигородском Манеже. Это особенная площадка, совсем недавно получившая второе дыхание благодаря реставрации. Уверен, что выставка будет популярной, запоминающейся и станет примером эффективного культурного взаимодействия не только музеев, но и регионов, чрезвычайно важного в наши дни»,– рассказал министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов.
Часть экспозиции будет посвящена Звенигороду в фотографиях и открытках рубежа XIX-XX вв., каким его видели художники, приезжавшие сюда на пленэр. Именно Алексей Саврасов был одним из первооткрывателей красот «Звенигородского Барбизона» — села Саввинская Слобода близ Звенигорода. Сюда по приглашению Саврасова приезжали его ученики Исаак Левитан и Константин Коровин, а позже и многие другие русские пейзажисты.
«Задача первого совместного выставочного проекта Звенигородского музея-заповедника и Русского музея — не только впервые представить в Звенигороде уникальные полотна русских художников, но и провести параллели между временем великих живописцев и современностью. Мы знаем Звенигород по пейзажам Льва Каменева, Алексея Саврасова, Алексея Боголюбова, Исаака Левитана, Константина Крыжицкого, Марии Якунчиковой, Виктора Борисова-Мусатова, Станислава Жуковского, Николая Крымова. Но бесценно и то, что сегодня мы можем посетить те места, с которых более века назад писали эти выдающиеся мастера. Как и прежде, мы можем почувствовать подлинную энергию живого звенигородского пейзажа, который мы знаем и любим по их произведениям»,– сообщила директор Звенигородского государственного музея-заповедника Елена Кожевникова.
Представленные на выставке художники в подавляющем большинстве связаны с Московским училищем живописи, ваяния и зодчества, пейзажную мастерскую которого в 1858 году возглавил Алексей Саврасов, положив начало формированию московской школы пленэрного пейзажа. Выставка представляет развитие московской пейзажной школы в период ее расцвета. В то время петербургская Академия художеств следовала более строгим канонам живописи, в Москве же было больше возможностей экспериментировать, и именно здесь, начиная с Саврасова, стали изображать природу средней полосы привычным для нас сегодня, а тогда новаторским образом — чувственно, поэтически.
«Личность наставника играла важную роль в творческой биографии Левитана. Судьбоносной оказалась его встреча с «первым учителем» Алексеем Саврасовым, преподававшим в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В именах Саврасова и Левитана скрывается очень важная для отечественной пейзажной живописи преемственность. Именно от Саврасова талантливый ученик перенял любовь к пейзажу настроения. Колористическая гармония произведений учителя открывала новые возможности использования тональной живописи в картине. Благодаря саврасовским изображениям равнинных далей Левитан научился ценить в природе тонкую лирику лишенного внешних эффектов национального пейзажа»,– поделился куратор выставки, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея Сергей Кривонденченков.
Выставка будет сопровождаться мультимедийной программой «Слышать, как трава растет». Кадры воссоздадут атмосферу и образ тех мест, которыми вдохновлялись художники, представленные на выставке.
Проект продлится до 25 февраля 2024 года.