Зиновьева Раиса Сергеевна – старейший терапевт Подмосковья

Зиновьева Раиса Сергеевна – старейший терапевт Подмосковья

Старейший терапевт Подмосковья решила уйти на пенсию в 90 лет.

Прямо на рабочем месте, в Звенигородской поликлинике Одинцовской областной больницы, отметила свой 90-летний юбилей самая взрослая работница сферы здравоохранения в Подмосковье Раиса Сергеевна Зиновьева. Ее общий стаж составляет 65 лет, 42 из которых она трудится в Звенигороде.

Как она танцевала…

«Мой выбор на профессию пал случайно, – рассказывает Раиса Сергеевна. – Я училась в 10-м классе в Борисоглебске, был вечер танцев, куда пришло полгорода. И там я увидела, как танцует врач-терапевт из местной поликлиники. Она была такая яркая, красивая, высокая... Мне так понравилась эта женщина, что я решила стать медиком и производить на людей такое же впечатление».

На первый курс девушка поступила почти без усилий. За хорошую учебу ей платили стипендию. Когда итоговые экзамены были сданы, а диплом защищен, молодого специалиста отправили на три года в Волгоградскую область. Там на тысячу человек приходился всего один участковый врач. Наша героиня там была и терапевтом, и педиатром, и акушером, и даже… патологоанатомом.

«До сих пор вспоминаю с большим волнением те времена, – признается Зиновьева. – Мне было очень тяжело. Работала практически без выходных и в стационаре, и в поликлинике. Порой, когда привозили больного с особенно тяжелым случаем, меня вызывали посреди ночи. Я даже вскрытия делала, потому что среди медиков не хватало рабочих рук».

Потом врач перевелась в поселок Голицыно Московской области. Жила у брата, работала в поликлинике, а потом встретила будущего мужа и переехала жить и работать к нему в Звенигород в «тамошней поликлинике».

На покой? Не скажите

В 1988-м Зиновьева получила почетное звание «Ветеран труда», ее пациентами стали уже три поколения звенигородцев.

«У нее такое чувство оптимизма, такое чувство восприятия мира! – отзываются о ней коллеги. – Человек владеет и компьютером, и другими высокими технологиями, прекрасно обслуживает пациентов своих».

Ездить на вызовы доктор перестала лет 5 назад. Тяжеловато. Сейчас Раиса Сергеевна работает дежурным врачом. Со своим рабочим местом медик расстанется 30 декабря, официально выйдя на пенсию. Теперь в приоритете – семья, дача и хобби (чтение, написание стихов, вышивание, садоводство). Раиса Сергеевна продемонстрировала невероятный пример преданности профессии. Многие пациенты точно не забудут ее номер телефона и будут звонить, чтобы проконсультироваться или поздравить с праздниками.

Единственный сын Раисы Сергеевны, к сожалению, уже умер. Но он оставил ей двоих внуков. Сейчас женщина живет с семьей младшего, помогая воспитывать правнуков.

«Старший пошел во второй класс, у него появился такой предмет, как английский язык, и я хочу ему помочь его осваивать, потому что знаю его немного, – говорит юбиляр. – А правнучке два годика, и ей тоже нужно уделять время. Погулять, покормить, почитать, сделать вместе гимнастику».

В чем секрет долголетия доктора?

«Я люблю физический труд, – говорит бабушка. – Сама копаю, сама полю. Все сама делаю. И утренняя гимнастика ежедневно. А для души занимаюсь вышивкой, которую я в 50 лет начала», – отметила Раиса Сергеевна.

Кстати

На самом деле спорт занимает в жизни Зиновьевой особое место, и не просто так она приобщает к нему всех родных. По словам домочадцев, она еще в школе увлекалась лыжами и каталась на них аж до 75 лет. Она также была первоклассной гимнасткой и делала «мостик» до 60. И сейчас в свои 90 без устали полет грядки и консервирует овощи на даче.

Рубрика: медицина

АН Визави
Выгодня ипотека
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

агентство недвижимости

«Визави»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55 | +7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.
Аудитория сайта: 18+
© 2010-2022 ZvenCity.ru