Бюджет города на 2015 г будет социально направленным

Глава Звенигорода: Бюджет города на 2015 г будет социально направленным

Совет депутатов Звенигорода принял за основу проект бюджета городского округа на 2015 год. Теперь самим горожанам предстоит оценить запланированные траты городской казны на публичных слушаниях 22 декабря. На вопросы корреспондента газеты "Звенигородские Ведомости" о распределения бюджетных средств ответил глава городского округа Звенигород Александр Смирнов.

- Александр Валерьевич, расскажите, пожалуйста, какая работа предшествовала тому, чтобы наш городской округ вступил в Новый год с утвержденным бюджетом.

- Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 183-ФЗ «О внесении изменений в статьи 179 и 184.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации» устанавливается обязательность перехода на программный принцип составления бюджетов субъектов РФ. Вопрос составления бюджетов муниципальных образований на основе муниципальных программ отнесен к полномочиям субъекта. При этом местный бюджет должен быть утвержден сроком на три года (очередной финансовый год и плановый период).

Таким образом, бюджет городского округа Звенигород сформирован на основании принятых и утвержденных муниципальных программ на период 2015–2019 годов и сроком на три года – 2015 год и плановый период 2016 – 2017 годов.

В этом особенность составления бюджета.

- В каком объеме запланированы доходы бюджета Звенигорода на 2015 год?

- Основные характеристики доходов проекта бюджета определены в следующих объемах: собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета составляют 404,35 миллиона рублей, или 64,13% от общей суммы доходов бюджета на 2015 год;
безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы РФ ожидаются в размере 226,12 миллиона рублей, или 35,87% от общей суммы доходов бюджета.

Таким образом, доходы бюджета на 2015 год спланированы в сумме 630,47 миллиона рублей. Это на 254,11 миллиона рублей меньше относительно первоначального бюджета 2014 года, в связи с сокращением инвестиционной привлекательности.

- Какие доходные источники составляют наибольшую долю в бюджете города?

- На первом месте в структуре налоговых и неналоговых доходов стоят доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности – их доля составляет 28,3%, или 113,04 миллиона рублей, а также налог на имущество – 26,3% собственных доходов, или 105,0 миллиона рублей.
Второе место в структуре доходов занимает налог на доходы физических лиц – 17,8%, или 71,09 миллиона рублей.  
И на третьем месте — налоги на совокупный доход – 16,7%, или 66,65 миллиона рублей. Это налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

- Каков запланированный объем расходов бюджета города на 2015 год?

- В целом программные расходы бюджета городского округа Звенигород составят 668,82 миллиона рублей.

- На какие цели в основном будут направлены расходы городской казны в 2015 году?

- Программный бюджет Звенигорода на 2015 год носит социальный характер. Приоритетным направлением программных расходов бюджета в 2015 году является обеспечение потребностей бюджетных и автономных учреждений. В частности, на муниципальную программу «Образование городского округа Звенигород на 2015–2019 годы» будет направлено 333,01 миллиона рублей. На муниципальную программу «Физическая культура и спорт городского округа Звенигород в 2015–2019 годах» планируется направить 36,8 миллиона рублей. На муниципальную программу «Культура, туризм и работа с молодежью городского округа Звенигород на 2015–2019 годы» предусмотрено 38,14 миллиона рублей.

- Уточните, пожалуйста, куда будут потрачены средства, выделенные на развитие образования?

- Реализация муниципальной программы «Образование городского округа Звенигород на 2015—2019 годы» складывается из двух источников финансирования: средства местного бюджета в объеме 126, 629 миллиона рублей и субвенции из бюджета Московской области в объеме 206,382 миллиона рублей, которые будут распределены на следующие цели. В том числе, на подпрограмму «Дошкольное образование» выделяется 146,25 миллиона рублей. Эта подпрограмма направлена на решение проблемы доступности и повышения качества услуг дошкольного образования, в том числе за счет ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения и развития инфраструктуры дошкольного образования. На подпрограмму «Общее образование» предусмотрено 169,46 миллиона рублей, на «Дополнительное образование системы воспитания и социализации детей и подростков» — 17,3 миллиона рублей.

- Что предполагают расходы в статье «Национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность»? 

- Принятая муниципальная программа «Безопасность городского округа Звенигород Московской области на 2015—2019 годы» включает в себя мероприятия по целому ряду направлений. Это профилактика преступлений и иных правонарушений на территории города, противодействие терроризму и экстремизму, снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, развитие и системы оповещения и информирования населения и создание службы 112, обеспечение пожарной безопасности и меры гражданской обороны.

- А на что будут потрачены бюджетные средства в сфере культуры в 2015 году?

- Основными задачами муниципальной программы «Культура, туризм и работа с молодежью городского округа Звенигород на 2015—2019 годы» являются: проведение официальных городских, культурно-массовых мероприятий, развитие деятельности муниципальных музеев в Звенигороде, развитие библиотек, культурно-досуговой работы, обеспечение деятельности муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования детей в сфере культуры. Кроме того, сюда заложено создание комфортных условий для отдыха населения, развитие рынка туристических услуг в Звенигороде, реализация эффективных мер для формирования у молодежи устойчивости поведения в обществе и снижения социально-психологической напряженности, поддержка конструктивных инициатив, позволяющих молодым людям реализовать свой потенциал в социально-экономической, политической и культурной жизни общества, формирующих образ жизни, направленный на успешную самореализацию.

- Какие деньги выделены на социальную политику в нашем городском округе в 2015 году? Куда пойдут эти средства?

- Социальная политика представлена, во-первых, в муниципальной программе «Адресная программа социальной поддержки граждан на 2015—2019 годы», на которую выделено 3,5 миллиона рублей. Эта программа, в первую очередь, направлена на оказание социальной поддержки малоимущим, нетрудоспособным гражданам, семьям с несовершеннолетними детьми, на содействие деятельности городских организаций Всероссийского общества инвалидов, глухих, слепых, Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, на организацию отдыха и оздоровления детей из категорий, требующих социальной поддержки и другие цели. Во-вторых, в непрограммной части расходов бюджета города Звенигород на доплаты к пенсиям муниципальных служащих заложено в сумме 4,5 миллиона рублей.

- Александр Валерьевич, и в заключение вопрос, который волнует всех жителей. Как обстоят дела с финансированием ЖКХ в 2015 году?

- Развитие жилищно-коммунального хозяйства представлено в муниципальной программе «Развитие жилищно-коммунального хозяйства городского округа Звенигород на 2015 – 2019 годы». В числе приоритетных задач программы – организация благоустройства и озеленения территории Звенигорода, создание условий для массового отдыха жителей, строительство.

Модернизация и реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры, повышение качества коммунальных услуг, проведение комплексного и выборочного капремонта, с целью обеспечения сохранности жилищного фонда и увеличения срока его эксплуатации.

На реализацию всех этих  мероприятий предусматриваются средства в сумме 54,7 миллиона рублей, в том числе из местного бюджета – 16,7 миллиона рублей.

Публичные слушания по вопросу «О проекте бюджета муниципального образования «Городской округ Звенигород» на 2015 год состоятся 22 декабря в 12.00 в конференц-зале горадминистрации.

Рубрика: общество
Источник: В Подмосковье


АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Салон красоты
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

Авторизация

Агентство недвижимости «ВИЗАВИ»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55
+7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Соглашение

Аудитория сайта: 16+
© 2010-2019 ZvenCity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.