Экология начинается с тебя

Проблемы экологии мы достаточно долго откладывали в дальний ящик и не придавали им особого внимания

Ровно год назад, в январе 2016 года Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии. Тогда глава государства распорядился разработать план основных мероприятий в рамках этого события, и все это было сделано с главной целью – привлечь внимание общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

За это время свои мероприятия и акции разработали различные общественные и правительственные организации, а органы местного самоуправления выдвинули новые инициативы и начали их реализовывать.

Московское областное региональное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» также не осталось в стороне и запустило серию семинаров-совещаний, посвященных актуальным социально-экономическим вопросам. Уже 13 февраля в Мытищах состоялся первый семинар на тему «Год экологии в России», в котором приняли участие руководитель исполкома Звенигородского местного отделения Партии Лариса Белоусова и заместитель секретаря местного отделения Партии Ринат Мангушев.

«Данный семинар показал, что проблему экологии мы достаточно долго откладывали в дальний ящик и не придавали ей особого внимания. В настоящее время тема сбора мусора становится очень актуальной и чрезвычайно волнующей жителей Московской области. И в первую очередь по той причине, что велико загрязнение водных источников, а потребляемая вода зачастую не соответствует санитарным нормам и правилам. Я думаю, сейчас ни одно муниципальное образование Подмосковья не может похвастаться тем, что в нем эта проблема решена стопроцентно, несмотря на то, что все проводят те или иные мероприятия по очистке рек и озер, восполнению лесов и обеспечению жителей чистой питьевой водой, - прокомментировала Лариса Белоусова.

Также она отметила, что в каждом муниципальном образовании сейчас есть проблема не только со сбором мусора, но и с его сортировкой, вывозом, тарифами, нехваткой полигонов. При этом все это подталкивает федеральных законодателей к тому, чтобы систематизировать, сделать более эффективным весь процесс от сбора до захоронения твердых бытовых отходов.

Поднимался в ходе совещания и вопрос необходимости упорядочивания процесса сбора средств с населения за вывоз мусора. В большинстве районов Московской области по-прежнему сохраняется большое количество людей, проживающих в частном секторе и не оплачивающих данную услугу на протяжении десятилетий. В тоже время жители многоквартирных домов платят за вывоз ТБО в обязательном порядке. В Звенигороде, к примеру, только на Верхнем Посаде половина жилого сектора заключила договор на вывоз мусора, половина – нет. В этом случае нагрузка идет на местный бюджет, который вынужден изыскивать средства на уборку несанкционированных свалок. В связи с этим участники семинара выдвинули инициативу создания единых стандартов и платежей за вывоз твердых бытовых отходов по всему Подмосковью как для жителей многоквартирных домов, так и для частного сектора.

По сообщению министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, Московская область принимает все необходимые меры, чтобы стать участником федерального пилотного проекта «Чистая страна». Благодаря данной программе тема экологии будет подниматься на самом высоком уровне, а к реализации проекта будут привлечены не только инвестиционные средства, но и средства федерального бюджета.

По мнению всех участников форума, проблемы экологии у Москвы и Московской области общие, а значит решать их необходимо сообща. И в первую очередь, речь идет о совместной эксплуатации мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводах, строительство которых запланировано в Подмосковье. Еще одной актуальной задачей, стоящей перед двумя регионами, является решение проблемы накопления мусора. А именно, популяризация вторичного использования и переработки отходов – автомобильных покрышек, строительного мусора, стекла, бумаги, электроники, пластмассы, металлолома, древесины. В Московской области уже довольно давно стали популярными такие акции как «Береговой десант», «Зеленый день», «Наш лес. Посади свое дерево», «Сдай бумагу – спаси дерево» и «Шина». При этом Звенигород в 2016 году стал лидером по количеству собранных в утиль автомобильных покрышек и вошел в пятерку лидеров при сборе опасных бытовых отходов – батареек и ламп накаливания – в рамках социального проекта «Экобокс».

Планируется, что в 2017 году Звенигородское местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» активно подключится к реализации экологических и природоохранных проектов в городском округе Звенигород, и в первую очередь это коснется восполнения лесного фонда.

Рубрика: экология


АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Салон красоты
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

Оставайтесь на связи!

Аудитория сайта: 16+
© 2010-2019 ZvenCity.ru

Пользуясь данным сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же даёте согласие на использование файлов cookie.

Агентство недвижимости «ВИЗАВИ»

Звенигород, Чехова 1

+7 965 331-91-55

+7 903 775-87-36

mail@zvencity.ru