Правила безопасности при крещенских купаниях

Решение искупаться в иордани надлежит тщательно обдумать, чтобы это не оказало пагубного воздействия на здоровье

19 января православные христиане отмечают один из великих праздников – Крещение Господне, или Богоявление.

По древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства в 988 г., в ночь на 19 января многие верующие, несмотря на мороз, купаются в прорубях.

По преданию, когда Господь вошел в реку Иордан, все Творение Божье приобщилось Его святости, поэтому в этот день водная стихия во всей Вселенной освящается.

В Русской церкви водоосвящение как в навечерие Богоявления (Крещенский Сочельник), так и в сам день праздника совершалось с большой торжественностью и сопровождалось всенародным ликованием. В этот день все от мала до велика шли "на Иордань", то есть на реки и озера, где, несмотря на сильные морозы и глубокие снега, совершался обряд водоосвящения.

Русская православная церковь поддерживает традицию купания верующих в праздник Крещения Господня. В Крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, они освящаются — и желающие могут искупаться. Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!"

На крещенских купаниях обычно присутствуют медики и спасатели, которые дежурят во всех местах традиционного массового купания по всей России.

Если вы приняли решение искупаться в иордани, то надлежит тщательно обдумать свои действия, чтобы это не оказало пагубного воздействия на здоровье.

Врачи рекомендуют запастись теплой одеждой, сделать разминку перед погружением, после купания растереть себя сухим полотенцем, сразу тепло одеться и выпить горячий травяной чай.

Крещение Господне, или Богоявление — один из 12 главных православных праздников. По древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства в 988 году, в ночь на 19 января многие верующие, несмотря на мороз, купаются в прорубях. Врачи напоминают, что существует много противопоказаний к тому, чтобы окунаться в холодную воду.
Больным с неустойчивой нервной системой, людям, которые недавно перенесли грипп, ОРВИ, и онкологическим больным лучше воздержаться от купания в проруби. Противопоказаниями к "моржеванию" являются также заболевания сердца и сосудов, нарушения работы почек, сахарный диабет, кожно-венерические заболевания.

Чтобы купание было безопасным, важно также соблюдать общие правила: не нырять со льда, не распивать спиртные напитки, воспользоваться одним из специально оборудованных мест для крещенских купаний.

С наступающим праздником Крещения Господня!

Рубрика: праздник


АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

агентство недвижимости

«Визави»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55 | +7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.
Аудитория сайта: 18+
© 2010-2019 ZvenCity.ru