Таракан-тараканище

Юристы рассказали, как заставить соседей вывести тараканов

Недобросовестных жильцов, не принимающих меры к избавлению от тараканов, можно заставить это сделать при помощи управляющей компании, полиции, санитарно-эпидемиологической службы или в судебном порядке, рассказали юристы.

Появление в квартире соседа тараканов само по себе является нарушением санитарно-эпидемиологических норм, однако жалобу возможно подать только в том случае, если нарушены права других жильцов дома, рассказал зампред московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис" Илья Прокофьев. "Например, если тараканы начали переползать из одной квартиры в другую, либо распространяться по всему многоквартирному жилому дому", - уточнил он.

В случае распространения тараканов пострадавший может начать обращаться с жалобами в различные инстанции. В первую очередь, по мнению Прокофьева, имеет смысл обратиться в управляющую домом компанию с просьбой провести осмотр квартиры как заявителя, так и лица в отношении которого написано заявление. "При этом следует иметь ввиду, что квартира, где потенциально развелись тараканы, может быть осмотрена только с разрешения ее собственника", - подчеркнул адвокат.

Также следует обратиться в полицию, чтобы зафиксировать нарушение своих прав. Сотрудники полиции в любом случае обязаны отреагировать на заявление и провести профилактическую беседу с соседом, в квартире которого развелись тараканы. Кроме того, необходимо написать заявление в санитарно-эпидемиологическую службу, в котором изложить все те же доводы, сказал Прокофьев.

Однако индивидуальные и коллективные жалобы жильцов к нечистоплотным соседям, обращения в управляющие компании, Роспотребнадзор, а также в центры гигиены и эпидемиологии часто не дают положительного результата, отметила юрист адвокатской конторы "Бородин и партнеры" Полина Глотова. В таком случае пострадавший жилец имеет право обратиться в суд с иском об обязании соседей устранить нарушения санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных правил, напомнила она.

"В исковом заявлении следует подробно описать само нарушение. Так, например, в одном деле истец указал на невыносимый запах, захламление квартиры, многолетнее отсутствие ремонта и как следствие размножение насекомых: тараканов и блох, которые распространяются по всему подъезду, включая его квартиру. В результате суд удовлетворил требования и обязал произвести дезинфекцию и дезинсекцию жилого помещения", - рассказала Глотова.

Важно помнить, что тараканы – это проблема всего дома, подчеркнула она. Поэтому можно обратиться в суд с коллективным иском либо попросить управляющую компанию выступить в качестве истца, посоветовала юрист.

Подавать исковое заявление в суд следует только тогда, если вышеперечисленные методы не привели к желаемому результату, действиями или бездействием соседей причинен материальный или моральный ущерб, уточнил Прокофьев. Например, если это повлияло на состояние здоровья, либо повреждено имущество. При этом в суде необходимо будет доказать причинно-следственную связь между действиями или бездействием соседей и наступившими последствиями, напомнил он.

Рубрика: общество


АН Визави
Выгодня ипотека
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

агентство недвижимости

«Визави»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55 | +7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.
Аудитория сайта: 18+
© 2010-2021 ZvenCity.ru