Мусорный вопрос и пути его решения

Несвоевременный вывоз мусора с контейнерных площадок и от частных домов

За последнее время от жителей Звенигорода в редакцию нашей газеты поступило несколько жалоб на несвоевременный вывоз мусора с контейнерных площадок и от частных домов. За разъяснениями по этой проблеме и другим вопросам, касающимся сбора и вывоза твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, корреспондент «ЗВ» обратился к начальнику управления ЖКХ, капитального строительства, транспорта и связи администрации г.о. Звенигород Андрею Киселёву.

— Проблема с вывозом мусора возникла в связи с тем, что в настоящее время на территории г.о. Звенигород происходит смена мусоровозящей организации. Раньше вывозом мусора в Звенигороде занималась фирма ООО «Вигор+», однако теперь, согласно решению главы г.о. Звенигород Александра Смирнова, эти функции возьмет на себя ООО «БлокСтрой». Данная компания только начинает свою работу в городе, в связи с чем на первых порах и возникают некоторые сложности с техникой, сбои графика вывоза мусора и так далее. Однако все эти неудобства – временные. В настоящее время главой г.о. Звенигород поставлена задача перед структурными подразделениями администрации города разработать схему вывоза мусора с территории городского округа и передать её в новую специализированную организацию по вывозу мусора.

— Очевидно, что жителям частных домов теперь также придется перезаключать договоры с новой мусоровывозящей компанией?

— Да, придется. Для перезаключения договора на вывоз мусора необходимо обратиться в ООО «БлокСтрой» по адресу: г. Звенигород, ул. Почтовая, д. 8, оф. 402, тел. +7 (929) 522-01-20, +7 (495) 597-73-20.

Вообще же порядок вывоза мусора из частного сектора вызывает у нас наибольшую обеспокоенность. Дело в том, что до сих пор остается достаточно большое количество жителей, не заключивших договоры с мусоровывозящей компанией. Граждане не оплачивают услуги по вывозу мусора, но, разумеется, тоже его выбрасывают. В результате объемы вывозимого мусора и оплата за услуги мусоровывозящей компании несоразмерны. Такая проблема существует на территории всего Подмосковья, и сейчас на уровне губернатора Московской области прорабатывается вопрос об издании нового закона, который обяжет оплачивать вывоз мусора абсолютно всех граждан.

Другая проблема частного сектора заключается в следующем. Машина, вывозящая мусор, проходит по улицам один раз в день, но люди выставляют свои пакеты и позже, не в какое-то определенное время. В результате на улицах города где-то всегда стоят мешки с мусором, что выглядит неопрятно. Чтобы этого избежать, в микрорайонах с индивидуальной застройкой планируется оборудовать контейнерные площадки. Однако за более высокую стоимость для желающих продолжит работать прежняя схема вывоза мусора, только пакеты с бытовыми отходами для уборки нужно будет оставлять в строго определенное время.

— Частный сектор получит новые контейнерные площадки. А те, что уже есть на территории города, будут отремонтированы?

— На сегодняшний день администрацией г.о. Звенигород разработана «дорожная карта» с планом мероприятий, направленных на то, чтобы привести в надлежащий вид существующие контейнерные площадки и оборудовать целый ряд новых.

Сейчас на территории Звенигорода расположено 30 контейнерных площадок. Но их количество необходимо увеличивать, в том числе и в новых микрорайонах. Уже идет работа по определению мест, где будут располагаться дополнительные контейнерные площадки, которых в общей сложности планируется оборудовать около 15.

Все они – и старые, и новые – будут иметь единый облик. Для этого существующие площадки полностью модернизируют: появятся новые контейнеры и ограждения, над ними соорудят навесы, обновят асфальтовое покрытие. Воплощение проекта в жизнь планируется начать с марта 2015 года, и до конца 2015 года все намеченные работы будут завершены.

— Другой «больной» вопрос – вывоз крупногабаритного мусора. Сейчас звенигородцы относят старую мебель, отслужившую свой век бытовую технику и строительный мусор на обычные контейнерные площадки. Это является нарушением административного законодательства Московской области. Расскажите, существует ли более цивилизованный путь для звенигородцев, желающих расстаться со сломанным холодильником или продавленным диваном?

— На какое-то время мы планируем установить возле каждой контейнерной площадки по отдельному бункеру, предназначенному для крупногабаритного мусора. Но со временем произойдет переход на модель вывоза такого мусора, работающую в Москве. Гражданин должен будет обращаться в мусоровывозящую компанию, которая будет предоставлять ему бункер для КГМ на срок до двух дней. Затем за установленную плату мусор будет вывозиться. В Москве стоимость такой услуги составляет порядка 3 тысяч рублей.

Однако в Звенигороде уже сейчас можно обратиться в ООО «БлокСтрой», и сотрудники компании помогут вам не только вывезти крупногабаритный мусор на полигон, но и вынести его из квартиры (стоимость спуска КГМ за этаж составляет 20 рублей). Помимо поэтажной оплаты за спуск необходимо будет оплатить услугу вывоза, цены на которую варьируются в зависимости от вида мусора. Например, вывоз дивана обойдется в 150 рублей, холодильника в 200 рублей и так далее.

P.S. В заключение беседы Андрей Николаевич обратил внимание еще на одну острую для города проблему – несанкционированные свалки. Он подчеркнул, что администрация г.о. Звенигород ведет планомерную борьбу с недобросовестными гражданами, выбрасывающими мусор вне специально отведенных для этого мест. Совместно с сотрудникамиГосударственного административно-технического надзора Московской области регулярно проводятся рейды, направленные на выявление таких фактов, а пойманные за руку нарушители выплачивают штрафы в размере до 4 тысяч рублей.

Записала Елена РЕМИЗОВА

Рубрика: ЖКХ


АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

агентство недвижимости

«Визави»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55 | +7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.
Аудитория сайта: 18+
© 2010-2019 ZvenCity.ru