Круглый стол по вопросам капитального ремонта и ЖКХ прошел в Звенигороде

Заседание состоялось по инициативе председателя Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной Думы Владимира Дупака

Круглый стол по вопросам градостроительной деятельности, капитального ремонта и жилищно-коммунального хозяйства в городском округе Звенигород прошло вчера, 6 июля, в Администрации города. Заседание состоялось по инициативе председателя Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной Думы Владимира Дупака и при его непосредственном участии. Также в заседании приняли участие первый заместитель генерального директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Министерства строительного комплекса Московской области Сергей Петрилин, заместитель Главы Администрации Ринат Мангушев, председатель Совета депутатов Лариса Белоусова, а также депутаты, представители Общественной палаты городского округа Звенигород и управляющих компаний.

Тема жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему вызывает наибольшее количество вопросов, критики и озабоченности, именно поэтому ей было посвящено наибольшее количество внимания. В частности, одной из основных проблем является ветхость жилого фонда. В соответствии с адресной программой Московской области по переселению граждан из аварийного жилья, рассчитанной на 2013-2015 годы, в Звенигороде запланирован к переселению 21 аварийный дом, общая расселяемая площадь помещений – 7 тысяч  кв. м., количество переселяемых граждан – 523 человека. В целях реализации данной программы был заключен муниципальный контракт на приобретение нового жилья у строительной компании «СУ-155». Однако, учитывая тот факт, что данная организация показывает крайне низкие темпы строительства, существует некоторая напряженность. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в настоящее время является приоритетной, за 2013-2014 годы она была выполнена на треть по всему Подмосковью, а в настоящее время ее планируется  в обязательном порядке завершить до 1 января 2016 года. Учитывая трудности «СУ-155», Владимир Дупак и депутаты городского Совета выразили мнение, что в такой ситуации риск с переселением – дело совсем не благородное, а значит, местным властям необходимо заняться поиском альтернативных вариантов расселения. Как вариант, рассматривалось и заключение договоров долевого участия с другими компаниями-застройщиками, которые в настоящее время возводят на территории Звенигорода 11 жилых комплексов со сроком сдачи в 2015 году.

Чтобы не допустить увеличения числа ветхих и аварийных домов в будущем, Московская областная Дума приняла в 2013 году закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области. Также была принята адресная программа проведения капремонта на 2014 – 2038 годы. Реализация данной программы была начата в мае 2014 года, и в первый же год она показала свою эффективность. В 2014 году на капитальный ремонт было собрано около 4-х млрд. рублей, в 2015 году – 10 млрд. рублей. Помимо этого Фонд позволяет в кризисное время сохранять рабочие места в строительно-монтажной отрасли, а также на рынке производства стройматериалов.

По сообщению Сергея Петрилина, на капитальный ремонт в городском округе Звенигород выделено 26 млн. рублей, в трехлетнюю программу включено 16 многоквартирных домов.

В связи с появлением  в 2014 году новых требований понадобилось уточнить новую программу капитального ремонта, а вместе с ней внести изменения в сметы и дефектные ведомости. Вследствие этого в квартале Маяковского (дома 13/13, 17, 18) работы по ремонту кровли домов сначала были приостановлены и будут начаты в скором времени. На эти цели уже заложено 14 млн. рублей.

Дополнительно в 2015 году запланирован капитальный ремонт следующих домов: ремонт кровли на общую сумму 8 млн. рублей  - мкр. Восточный, дома 10 и 9; мкр. Южный, ул. Радужная, д. 19;, мкр. Поречье, дома 1, 36; Проезд Ветеранов, д. 8, и ремонт внутренних инженерных систем на общую сумму 4 млн. рублей – квартал Маяковского, дома 15, 19, 5, 6, 7, мкр. Поречье, д. 7, ул. Ленина, д. 32/29. По кровле объявлен конкурс, и 15 июля станет известна подрядная организация, которая будет осуществлять работы. По внутренним инженерным системам – 28 июля. С августа 2015 года начнутся работы.

В ходе заседания речь пошла и об исполнении городскими управляющими компаниями своих договорных обязательств перед Фондом капитального ремонта, в т.ч. по перечислению собранных с населения средств. Представители областных ведомств напомнили, что данные средства являются по закону целевыми, а значит, их можно расходовать исключительно на проведение капитального ремонта и ни на что больше.

Не менее важную тему затронули на Круглом столе депутаты. Они поинтересовались, должны ли платить взносы за капитальный ремонт владельцы абсолютно новых квартир, гарантийный срок эксплуатации которых еще не достиг 5 лет. Как выяснилось, в соответствии с федеральным и региональным законодательством собственники такого жилья обязаны платить данные взносы сразу после получения права на собственность.

По сообщению Владимира Дупака, за последний год в Закон Московской области от 01.07.2013 №66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области» было внесено пять поправок. В частности, из перечня услуг и работ по проведению капремонта были исключены следующие пункты: утепление фасада, устройство выходов на кровлю, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, а также установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов. По-прежнему в перечне остается: ремонт внутренних инженерных систем, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт кровли, фасада, фундамента и подвальных помещений. К этому списку депутаты Московской областной Думы своим решением от 20.06.2015 года добавили проведение технического обследования общего имущества в многоквартирном доме.

Также в ходе Круглого стола были подняты вопросы тарифной политики в сфере ЖКХ и лицензирования управляющих компаний. На данный момент 11 из 14 управляющих компаний уже получили лицензии и имеют право осуществлять свою деятельность по управлению многоквартирными домами. Это МП «УК г. Звенигород», УК ООО «ЖКХ «Заречье», УК ООО «УК «Восточный», УК ООО «УК «Чистый город», ООО «Атмосфера Комфорта», УК ООО «УК-Стройпромавтоматика», УК ООО «СЭЛПА», ООО «УК «ВЕЛЕС», ООО «ЮИТ СитиСервис», ООО «ЭКОМир» и ООО «Региональная Управляющая Компания».

Стоит отметить, что собираемость средств за услуги ЖКХ с населения составляет в городском округе Звенигород 85%, и долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями сохраняются. В такой ситуации именно городские органы власти, по мнению собравшихся, должны осуществлять контролирующие функции во избежание накопления больших долгов перед поставщиками ресурсов.

В заключение Владимир Дупак предложил представителям Администрации, Совета депутатов и Звенигородского местного отделения партии «Единая Россия» организовать обучающий семинар по вопросам капитального ремонта и вопросам ЖКХ для старших по домам в рамках партийных проектов «Управдом» и «Школа грамотного потребителя».

Рубрика: ЖКХ | развитие


АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Салон красоты
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

Авторизация

Агентство недвижимости «ВИЗАВИ»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55
+7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Соглашение

Аудитория сайта: 16+
© 2010-2019 ZvenCity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.