Расширенное заседание комиссии по вопросам ЖКХ совета депутатов

Планы благоустройства Звенигорода на 2015-1017 годы

В первую очередь хочется поблагодарить всех ответственных за данное мероприятие лиц. Это явный прогресс. Пусть и с некоторой задержкой, но мероприятие состоялось, планы озвучены, мнение общественности учтено. Но обо всём по порядку.

Разъяснение по срокам

Основной причиной затягивания обсуждения планов является согласование мероприятий с областным правительством, много уточнений по показателям поступало от правительства Московской области уже после принятия бюджета вплоть до последнего времени, что повлекло сдвиги в сроках.

Отсюда вытекает вопрос недостаточного информирования заинтересованных лиц о причинах происходящего, одной заметки на сайте администрации хватило бы что бы снять все кривотолки, с чем согласился Мангушев Р.Х., надеюсь это будет учтено в будущем.

Формат встречи

Стоит обратить внимание на формат встречи - происходило обсуждение утверждённых параметров благоустройства, что позволяет вносить изменения очень ограниченно. Есть предложение организовывать такие мероприятия в два этапа: 1. Формирование и обсуждение целей, хотя бы с привлечением общественной палаты, органа объединяющего управление и жителей; 2. Обсуждение реализации с привлечение общественности, для уточнения деталей, что и было проведено в этот раз.

Планы

Несмотря на то, что программа благоустройства составлена на 3 года 2015-2017, большинство конкретных планов относятся к 2015 году, так как бюджет муниципалитета планируется на год. На 2016 и 2017 годы благоустройство запланировано в сопоставимом с 2015 годом объёме, но планы будут корректироваться исходя из показателей бюджетов будущих периодов.

Финансирование

Вопрос важный, так как снимает недопонимание по вопросам реализации намеченных планов. Итак, финансирование происходит из трёх источников:

  1. Бюджет - эти мероприятия будут реализованы;
  2. Привлечение средств по инвестиционным контрактам - реализация этих мероприятий напрямую зависит от исполнения инвестиционных программ, могут быть корректировки;
  3. Финансирование программ из области - подана заявка, при положительном решении объём благоустройства дорог и тротуаров существенно возрастёт, этот пункт влияет, например, на ремонт Проектируемого проезда. 

Общий объём финансирования на 2015 год ~47 млн. рублей из них ~30,5 млн. - инвестиционные средства, ~16,5 млн. рублей - бюджетные средства.

Что будет сделано

  1. Благоустройство семи дворовых территорий, что составляет 10% от общего количества дворов в Звенигороде. В рамках благоустройства будут установлены лавочки, урны, обновлены или установлены новые детские площадки, отремонтированы существующие объекты, сделано прорезиненное покрытие и установлено освещение (освещение в некоторых случаях будет делаться в 2016 году), обновлено асфальтовое покрытие и увеличено количество парковочных мест. Список дворов:
    1. Квартал Маяковского д. 1, д. 2
    2. Квартал Маяковского д. 31, д. 33, д. 35
    3. Квартал Маяковского, д.29, д.37
    4. Ул. Некрасова д. 43, д. 45
    5. Дом отдыха Поречье, д. 7
    6. Проезд Ветеранов, д. 8. д. 6а
    7. Микрорайон Восточный, д. 7
  2. Благоустройство контейнерных площадок для сбора ТБО. В рамках благоустройства будут заменены контейнеры, благоустроены сами площадки, они станут закрытыми с крышей, выбрасывать мусор можно будет не открывая дверей КП. Помимо контейнеров будет установлено два (могу ошибаться) пресс-компактера - устройства для сбора мусора с функцией прессования. Всего будет благоустроено 21 площадка, из которых 16 за счёт городского бюджета, 5 за счёт областного бюджета. Адреса будут опубликованы позднее. Так же будут организованы две перехватывающие контейнерные площадки в местах стихийных незаконных свалок мусора частными домовладельцами.
  3. Благоустройство дорог и тротуаров. Будут проложены тротуары по проезду Ветеранов и в микрорайоне Супонево, остальные адреса по дорогам в том числе будут опубликованы позднее. Стоит отметить, что изготовление и реконструкция тротуаров будет происходить с учётом новых нормативов - выше уровня почвы, ширина не менее 1,5 метров, с учётом предпочтений пешеходов (по тропинкам). Особого внимания заслужил тротуар у дома 19А по улице Маяковской, который будет изготовлен за счет средств инвестора. Ну и стоит упомянуть заявку Администрацию в дорожный фонд Московской области, при положительном решении хороших дорог и тротуаров в Звенигороде существенно прибавится.

В целом объём работ по благоустройству, планируемых в Звенигороде на 2015 год достаточно большой, если контроль за качеством работ будет происходить в интересах граждан, город измениться к лучшему уже совсем скоро.

Ну и стоит отметить очень важное изменение в управлении городом, власть делает шаги на выстраивание диалога с гражданами, пытается слушать и слышать горожан, это одинаково касается и администрации и совета депутатов, на данном мероприятии хочется отметить в этом отношении Ларису Викторовну Белоусову и Рината Хайдаровича Мангушева.

В рамках работы комиссии по ЖКХ Общественной палаты г.о. Звенигород, мы будем отслеживать и по возможности информировать о ходе проведения тех или иных работ, при поступлении информации по всем адресам благоустройства - разместим эту информацию на сайте. Так же просим горожан обращать внимание на ход проведения работ и присылать свои замечания на электронный адрес public@zvencity.ru



АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Салон красоты
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

агентство недвижимости

«Визави»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55 | +7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.
Аудитория сайта: 18+
© 2010-2019 ZvenCity.ru