Ближе к звездам

Где в Подмосковье понаблюдать за метеорным потоком Персеиды?

Теплыми летними ночами можно не только гулять под светом Луны, но и устроить настоящее наблюдение за звездами. Тем более в ночь на 12 августа можно будет увидеть метеорный поток Персеиды. В городе это сделать достаточно сложно: свет от уличных фонарей не позволяет увидеть ничего даже в безоблачную погоду. Для этого лучше выехать в Подмосковье, где есть несколько обсерваторий с телескопами. О том, куда отправиться для наблюдения за звездами — в материале «360».

Что такое метеорный поток Персеиды

Метеорный поток Персеиды является одним из самых обильных и самым ярких звездопадов. Он проходит ежегодно и примерно в одни и те же даты. Его максимум обычно проходиться в ночь с 11 на 12 августа. 

Заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе рассказал, что метеорные сосульки — это остатки распадающихся кометных ядер.
«Комета летает вокруг Солнца и по своей орбите оставляет облако частиц, которые могут иметь самый разный размер», — рассказал он.
По его словам, обычно это маленькие камушки, но иногда частицы могут достигать метровых размеров. Эти камушки на большой скорости врезаются в атмосферу Земли, нагреваются и испаряются, успевая в краткий миг прочертить след.
«Поскольку они (частицы — прим. ред.) производятся определенными кометами, то на Земной орбите они занимают определенное положение. Земля через них проходит каждый год в одни и те же даты», — пояснил он.

По словам эксперта, наблюдать это явление можно везде. Его видно невооруженным глазом. Главное это — ясное небо и открытый горизонт. Однако чем дальше от Москвы — тем больше можно увидеть сгорающих частиц, потому что не будет мешать городское освещение. Для тех, кто хочет посмотреть звездопад поближе, «360» собрал ближайшие к столице обсерватории. В Звенигороде и окрестностях самое удобное место находится в Звенигородской обсерватории.

Звенигородская обсерватория

Исследованием комет и метеоров, а также наблюдением за спутниками занимаются в Звенигородской астрономической обсерватории. В 2009 году этой научной базе Института астрономии РАН исполнилось 50 лет.

Главным инструментом обсерватории является уникальная спутниковая камера ВАУ (высокоточная астрономическая установка), через которую можно следить сразу за несколькими спутниками. Кроме основной камеры на территории обсерватории работает еще несколько телескопов и других астрономических инструментов.

Здесь же хранится так называемый «стеклянный архив» — фотопластинки с изображением звездного неба, которые сняли за все время работы обсерватории. Сейчас ведется их оцифровка.

В обсерватории проводят экскурсии и занятия со школьниками. А еще там бывают дни открытых дверей. Для того, чтобы узнать ближайшую дату нужно позвонить в Институт астрономии РАН. Телефон можно узнать на сайте.

Удобнее всего доехать до обсерватории на электричке с Белорусского вокзала до станции «Звенигород». Уже оттуда сесть на автобус номер 24 и доехать до остановки «Луцино», там находится часовня. Если встать к ней спиной, то в дальнем конце поля можно увидеть обсерваторию.

Смотреть на звездное небо можно и самостоятельно. Главное правильно выбрать место, где очень мало света. Таких мест в Московской области не так много, поэтому лучше уходить на природу и выбирать нужно поле или поляну.

Для того, чтобы найти локацию для установки собственного телескопа можно воспользоваться онлайн-картой засветки неба в регионе. Подойдут синие и фиолетовые зоны.

Рубрика: экология
Источник: Телеканал 360º


Карта события

АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

агентство недвижимости

«Визави»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55 | +7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.
Аудитория сайта: 18+
© 2010-2019 ZvenCity.ru