Дунинское городище - под угрозой застройки

Жители Одинцовского района пытаются спасти от застройки памятник археологии — Дунинское городище

Когда-то эти пейзажи вдохновляли Михаила Пришвина, а сегодня эту территорию сочли подходящей для воплощения коммерческих планов. Жители Одинцовского района пытаются спасти от застройки участок леса, оказавшийся в частной собственности. Кроме того, люди опасаются, что в результате может пострадать и знаменитый памятник археологии — Дунинское городище.

"Пришвин из-за этого заборчика этой дорогой спускался и шел на реку", — ели, сосны, пара берез, тропинка, ведущая к воде — этот уголок Подмосковья не раз оказывался на станицах книг Пришвина. А теперь — в центре громкого скандала. Участок реликтового леса, с одной стороны ограниченный Москвой-рекой, с другой — упирающийся в забор усадьбы известного писателя, оказался в частной собственности. В нарушение всех природоохранных норм.

"Сначала были выданы крупные участки, потом они были нарезаны на более мелкие и выданы в собственность. Это было еще при губернаторе Громове", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" староста деревни Дунино Татьяна Экономова.

Застроить лакомый кусок земли собственник собрался только сейчас. Известный в Одинцовском районе землевладелец Тимур Климовский решил начать со строительства подъездной дороги. Ее проект поверг местных жителей в еще больший шок.

"Дорога упирается не во что иное как в Дунинское городище", — продолжает Татьяна Экономова.

Дунинское городище — это система валов и рвов, остатки древних поселений, которые датируются — сложно представить — - веками до нашей эры. Найденные здесь артефакты специалисты отнесли к эпохе перехода от бронзы к железу. С 1995 года городище — памятник археологии федерального значения. Но для господина Климовского это, видимо, не аргумент.

"Люди незаконно приобрели участок здесь с молчаливого согласия власти. Эти люди откусили один палец и теперь хотят откусить второй", — считает житель деревни Дунино Александр Глебов.

Не исключено, что валы бы уже срыли бульдозеры, если бы не загвоздка: дорога к участкам Климовского помимо археологического заповедника должна пройти еще и по территории соседних СНТ. А дачники за свои участки встали горой. Во время публичных слушаний в Звенигородской администрации они единогласно отказались предоставить часть своей территории для строительства дороги.

Впрочем, назвать эту победу окончательной жители деревни не могут. Уверены: предприниматель найдет способ в частном порядке договориться с дачниками. Кто же без боя отдаст такой участок земли на золотой Рублевской трассе? Выкупать или иным способом инициировать возвращение этих земель в администрации Звенигорода не собираются.

"Бюджет от данных земельных участков получает налоги. Если мы сейчас начнем отменять все поставленное в собственность в городском округе Звенигород, то, к сожалению, нечем будет платить зарплату воспитателям в детских садах", — утверждает заместитель главы администрации городского округа Звенигород Евгений Рыжов.

Дунинцы тоже сдаваться не собираются. За родные просторы стоять решили до последнего. Особенно символичным считают, что спорный участок земли лежит как раз на линии обороны Москвы.

"В 1941 году наши войска обороняли эту территорию от фашистских захватчиков, а сейчас дунинская общественность фактически ведет оборону против местных, отечественных захватчиков этой природной территории", — подчеркивает Александр Глебов.

Рубрика: аут | стройка
Источник: VESTI.RU


Карта события

АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Салон красоты
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

Авторизация

Агентство недвижимости «ВИЗАВИ»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55
+7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Соглашение

Аудитория сайта: 16+
© 2010-2019 ZvenCity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.