Изменение программы льготной ипотеки

Изменение программы льготной ипотеки

Путин поддержал изменение условий программы льготной ипотеки.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение изменить условия программы льготной ипотеки.

С такой идеей на совещании главы государства с членами правительства выступил вице-премьер Марат Хуснуллин.

"С учетом тенденций ипотечного рынка правительство предложило внести изменения в эту программу — увеличить предельный размер льготной ипотеки для столичных регионов — Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — до 12 миллионов рублей, для всех остальных регионов — до шести миллионов рублей. Давайте сделаем это, согласны? Также предлагается сделать ставку до 12 процентов", — сказал Путин.

При этом сохранятся льготные ставки по специальным ипотечным программам: по семейной — шесть процентов, сельской — три процента, дальневосточной — два процента, добавил президент.

По его словам, эти меры зададут четкий ориентир для ритмичной работы строительной отрасли.

"Портфель ипотечных кредитов в номинальном выражении в текущем году должен вырасти не меньше, чем в прошлом году", — подчеркнул Путин.

Льготная ипотека под 12% слишком дорогая для россиян, полагает аналитик компании "Фридом Финанс" Владимир Чернов. По его словам, застройщики столкнутся со снижением спроса и прибыли уже в следующем месяце. Для того, чтобы оставаться на плаву, они будут вынуждены предоставлять значительный дисконт на жилье, а учитывая стремительный рост цен на строительные материалы, могут понести очень серьезные убытки, предупредил эксперт.

"После повышения ипотечных ставок спрос на жилье начнет снижаться, доходы девелоперов могут упасть в полтора-два раза, так как в последние два года именно льготная ипотека являлась двигателем увеличения продаж на рынке недвижимости", - объяснил Чернов.

Инвестиционный директор компании "Тринфико" Артем Цогоев напомнил, что правительство также предложило компенсировать до 15% банковские кредитные ставки для застройщиков. Такая мера станет весомой поддержкой девелоперов, позволяющей им выводить в продажу новые проекты, уверен он.

Программу льготной ипотеки на новостройки запустили в России весной 2020 года на фоне пандемии коронавируса. Тогда кредиты выдавали под 6,5 процента: в Москве, Санкт-Петербурге и столичных областях — до 12 миллионов рублей, в других регионах — до шести миллионов.

Эта мера разогрела рынок жилья: россияне набирали ипотечные кредиты и скупали квартиры, а девелоперы поднимали цены. На этом фоне с 1 июля 2021-го ставку повысили до семи процентов, а максимальный размер кредита ограничили тремя миллионами рублей.

Снижение доступности ипотеки должно было привести к падению продаж и охлаждению рынка, но динамика оказалось обратной: в прошлом году банки выдали ипотечных кредитов на рекордные 5,7 триллиона рублей.

Рубрика: ипотека

АН Визави
Выгодня ипотека
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

агентство недвижимости

«Визави»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55 | +7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.
Аудитория сайта: 18+
© 2010-2022 ZvenCity.ru