Изменения в налоговом кодексе при продаже единственного жилья

Изменения в Налоговом Кодексе РФ с 1 января 2020 года в части формирования НДФЛ при продаже единственного жилья

В настоящее время для освобождения от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости (в том числе квартиры) важны 2 фактора:

  • дата возникновения права собственности – до 01.01.2016 года или после;
  • срок владения имуществом – 3 года или 5 лет.

В частности, по объектам недвижимого имущества, право собственности на которые возникло до 01.01.2016 года, для освобождения от уплаты налога срок владения до даты продажи должен составлять 3 года и более.

А по объектам, право собственности на которые датируется после 01.01.2016 года – срок владения должен составлять 5 лет и более. 

Из правила есть исключения, направленные в пользу налогоплательщика. Так, срок 3 года для освобождения от уплаты ндфл также должен составлять по недвижимости в независимости от даты ее приобретения, если она была получена по следующим основаниям:

  • в порядке наследования или дарения от членов семьи или близких родственников;
  • в результате приватизации;
  • по договору пожизненного содержания с иждивением.

С 01 января 2020 года статья 217.1 Налогового кодекса РФ будет дополнена пунктом 4:

В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

При этом в целях настоящего подпункта не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.

Согласно последовавшим объяснениям ФНС РФ от 21.08.2019 года, на практике это означает следующее:

  • если квартир две и они куплены в одно время в 2016 году и позже, то при продаже одной из них в 2020 году налогоплательщик должен подать декларацию и заплатить НДФЛ.
    В приведенным выше примере, так как у налогоплательщика 2 квартиры, то есть это не единственное жилье, поэтому при продаже необходимо учитывать срок владения – 5 лет, а не 3 года. Если бы квартира была куплена одна в 2016 году (согласно примера выше), тогда бы при ее продаже в 2020 году налога бы не было (применялся бы срок владения – 3 года, как "единственное жилье).
  • Если же одна из квартир куплена в течение 90 дней до продажи второй, то минимальный срок владения составит три года. Например, в декабре 2016 года куплена первая квартира, а в начале января 2020 года - вторая. В таком случае до начала апреля 2020 года первую квартиру можно продать без подачи декларации и уплаты НДФЛ.

Нововведения касаются не только квартир, но и земельных участков с жилыми домами и хозяйственными постройками. Условия освобождения от уплаты НДФЛ те же.

В приведенным выше примере в какой-то момент у физлица в собственности оказываются 2 квартиры и таким образом он теряет статус владельца "единственного жилья", но законодательство предоставляет ему срок – 90 дней, чтобы продать первую квартиру без налога (он ею, согласно примера, владеет 3 года, менее 5 лет), если он ее продаст в течение 90 дней после покупки второй.

Если же после покупки второй квартиры прошло более 90 дней, тогда статус физлица "с единственным жильем" утрачивается и для освобождения от НДФЛ нужно продавать квартиру через 5 лет (то есть срок владения квартирой должен составлять 5 лет).

Таким образом, для исчисления срока владения 3 года или 5 лет в целях освобождения от уплаты НДФЛ при продажи жилья, решающую роль играет статус физлица как собственника "единственного жилья", а при появлении второго жилья – момент продажи первой квартиры (который должен быть не более, чем через 90 дней после покупки второй для освобождения от НДФЛ).

Источник: НДФЛ Сервис


АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

агентство недвижимости

«Визави»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55 | +7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.
Аудитория сайта: 18+
© 2010-2019 ZvenCity.ru