Недружественные сделки с недвижимостью

Недружественные сделки с недвижимостью

О порядке регистрации сделок с недвижимостью для лиц из недружественных стран

Указами Президента Российской Федерации от 1 и 5 марта (№ 81 и № 95) на территории страны установлен и действует особый порядок осуществления сделок (операций) с недвижимостью, влекущих за собой возникновение права собственности в том числе на недвижимое имущество, осуществляемых (исполняемых) с указанными в них лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении России.

Все учетно-регистрационные действия с недвижимостью, совершаемые между российскими гражданами и юр. лицами, иными лицами, не подпадающими под действие вышеназванных указов, осуществляются в штатном режиме и в установленные законом сроки.

Перечень недружественных России стран и территорий утвержден Распоряжением Правительства от 5 марта 2022 года № 430-р. В него вошли Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая Джерси, Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства - члены Евросоюза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария и Япония.

Если одной из сторон договора является лицо из недружественного иностранного государства, на сделку нужно получить специальное разрешение.

Его выдает правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями.

К таким лицам относятся те, кто: 

  • имеют гражданство недружественного государства;
  • ведут в нем хозяйственную деятельность;
  • имеет в нем вид на жительство или регистрацию.

Теперь без разрешения такие лица не смогут ни продать, ни купить недвижимость, находящуюся в России.

Новый порядок касается и юридических лиц, например, застройщиков. Если среди его учредителей или акционеров есть иностранцы из недружественных стран, Росреестр потребует дополнительные документы. 

Указ Президента РФ от 01.03.2022 № 81, от 05.03.2022 №95

Разрешение потребуется на любую сделку, которая связана с переходом права собственности:

  • купля-продажа
  • дарение
  • рента
  • мена

Вероятно, в таком же порядке будут рассматриваться сделки по ЖСК, ДДУ, уступки, поскольку в результате их заключения у человека появляется право собственности на объект.

На аренду и найм новый порядок не действует. Выгонять из квартиры арендатора-украинца или итальянца не нужно. 

Для получения разрешения на заключение сделки нужно написать заявление, нотариально заверить подпись и направить его в Подкомиссию Правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

Постановление Правительства РФ от 6 марта 2022 г. № 295 

Когда разрешение будет получено, его нужно подать вместе с остальными документами в Росреестр на государственную регистрацию. 

Новые порядок не распространяется на сделки с недвижимостью, переход права по которым прошел государственную регистрацию по состоянию на 15 марта 2022 года. 


АН Визави
Выгодня ипотека
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

агентство недвижимости

«Визави»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55 | +7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.
Аудитория сайта: 18+
© 2010-2022 ZvenCity.ru