Неподъемный частный дом

Россияне стали чаще строить дома, а не покупать их

Цены на готовые индивидуальные дома в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 22% в Подмосковье и на 10% в целом в России, из-за чего большинство потенциальных покупателей переориентировалось на самостоятельное строительство, ведь стоимость возведения "коробки" не изменилась, рассказали РИА Недвижимость опрошенные эксперты.

Готовое выросло в цене

По словам эксперта аналитического центра "Циан" Виктории Кирюхиной, активность покупателей на рынке загородной недвижимости в первом полугодии 2022 года снизилась на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Виной тому стала неопределенная ситуация в экономике, снижение покупательской способности, а еще рост цен на готовые объекты, в результате чего покупка загородного дома у многих потенциальных покупателей перестала быть приоритетной целью.

"Средняя стоимость загородного дома в Подмосковье с начала года выросла на 5% и составила 29,7 миллиона рублей. При этом в годовом выражении цены выросли на 22%. В середине лета прошлого года можно было найти загородный дом для постоянного проживания за 24,3 миллиона рублей", - рассказала Кирюхина.

Эксперты связывают подорожание с распространением программ льготной ипотеки на ИЖС, а также желанием застройщиков компенсировать закупку строительных материалов по высоким ценам в середине весны.

При этом, признает учредитель клуба "Загородный девелопмент" Валерий Лукинов, на дорогие дома нет очереди из покупателей: спрос сегодня довольно низкий, так что не исключена корректировка ценников на 5-10%. Она, прежде всего, затронет дома площадью до 120 квадратных метров, на покупку которых в Подмосковье сейчас требуется минимум 18 миллионов рублей.

Более оптимистичная картина по стоимости загородного жилья наблюдается в остальных регионах России. Как отмечают участники рынка, рост цен по отношению к середине 2021 года не превысил отметки в 10%, а в ряде регионов произошло снижение. Коммерческий директор компании MOZAIK development Алла Ковалева объяснила это тем, что многие девелоперы и продавцы стимулируют спрос скидками.

Согласно статистике "Циана", средняя стоимость загородных домов в России составила 9,8 миллиона рублей, тогда как в январе текущего года она была на уровне 9,7 миллиона рублей. Зато летом прошлого года средний ценник на загородные дома в регионах составлял 8,9 миллиона рублей.

Цены те же – участки дороже

Высокая стоимость загородных домов заставила россиян переключиться на самостоятельное строительство, где возвести "коробку" дома стоит столько же, и даже дешевле в отдельных случаях. Лукинов объяснил это снижением цен на стройматериалы на 10-15% из-за образовавшейся пересортицы на складах поставщиков строительных материалов.

"Стоимость строительства одного квадратного метра из газобетона и клееного бруса с черновой отделкой составляет 45-55 тысяч рублей, что сопоставимо с ценами начала года. Таким образом, построить частный дом площадью 100 квадратных метров обойдется в среднем в 5 миллионов рублей, что сопоставимо с ценами конца 2021 года", - отметил Лукинов.

При этом, несмотря на сохранение цен на стройку дома, эксперты наблюдают подорожание земельных участков. Коммерческий директор Estima Андрей Воронин приводит статистику, что средняя стоимость участка в 6-8 соток в Подмосковье выросла на 11,3% с начала года и на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года - до 1,5 миллиона рублей. А в среднем по России ценник поднялся чуть меньше – на 25%, до 950 тысяч рублей за участок, за исключением курортных регионов, где стоимость сотки достигает 1,2 миллиона рублей.

Рост цен на землю эксперты объясняют повышенным спросом, а также появлением льготной ипотеки на самостоятельное строительство. По словам Кирюхиной, если из общего объема в 2021 году приобреталось 25% земельных участков, то на сегодняшний день это уже 40%. По мнению Лукинова, в Московской области большой спрос на землю обусловлен еще и ограниченностью предложения в качественных поселках, пригодных для круглогодичного проживания в границах ЦКАД или на расстоянии не более 50 километров от центра города.

Кроме участков, дорожает и итоговый ремонт загородных домов. Стоимость сантехники, мебели и отделочных материалов, как рассказывает Воронин, выросла на 35-40%, что в денежном выражении увеличило затраты будущего владельца коттеджа на 1,5 миллиона рублей.

По данным экспертов, в среднем строительство дома на 100-120 квадратных метров в Подмосковье обойдется сегодня в 15 миллионов рублей.

Дома становятся меньше

Высокая стоимость готовых домов и желание сэкономить сформировали тренд на уменьшение площади загородного жилья, которым интересуются покупатели. Так, Ковалева отмечает, что если средняя площадь приобретаемых домов в середине 2021 года варьировалась в районе 120-180 квадратных метров, то на сегодняшний день она составляет 100-130 "квадратов".

"Осенью прошлого года средняя площадь строящихся домов хозспособом составляла 100-120 "квадратов", сегодня она в большинстве случаев не превышает 100 квадратных метров. Не исключено, что при ухудшении экономической ситуации и падении курса рубля к концу года она может уменьшиться еще на 15-20% от текущих показателей", - подытожил Лукинов.

Рубрика: строительство


АН Визави
Выгодня ипотека
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

агентство недвижимости

«Визави»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55 | +7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.
Аудитория сайта: 18+
© 2010-2022 ZvenCity.ru