Незапланированный доносчик

Адвокат назвала тех, кто доносит о незаконной перепланировке

Адвокат Токарева перечислила тех, кто доносит о незаконной перепланировке.

Жилищная инспекция узнает о незаконной перепланировке из жалоб, которые чаще всего подают пострадавшие соседи или управляющие компании, а также люди из окружения собственника, желающие отомстить, рассказала РИА Недвижимость адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева.

Круг таких лиц в действительности неограничен и в зависимости от того, какие цели они преследуют, их можно разделить на две группы: те, кто пострадал от произведенной перепланировки, и те, кем движет жажда мести, пояснила она.

"Из моей практики, наиболее часто о незаконной перепланировке доносят соседи, и они могут относиться к обеим группам: кому-то помешала припаркованная на клумбе или детской площадке машина, и он хочет отомстить соседям, а кто-то ощущает реальные негативные последствия от произведенных перепланировок. Бывало, что при перепланировке устанавливали камины, трубы которых выводили в вентиляцию. Неудачная перепланировка может также приводить к серьезным проблемам с отоплением или водоснабжением у соседей, а то и к обвалившемуся потолку", - рассказала Токарева.

Остальные категории людей, которые могут сообщить о перепланировке, составляют куда меньшее число, и их смело можно отнести ко второй группе, продолжила она.

"Например, муж может сообщить о незаконной перепланировке, если квартира после развода осталась жене, родственники, претендовавшие на наследство – о перепланировке квартиры, которая в результате досталась другому наследнику, бизнес-партнеры могут доносить друг на друга при разногласиях и корпоративных конфликтах, используя данный механизм как способ давления или отвлечения внимания оппонента, доставления ему неудобств", - отметила адвокат.

А вот оценщики или банки, хоть и владеют информацией, но почти никогда не передают ее контролирующим органам, добавила она. "Незаконная перепланировка может выявиться и при приобретении квартиры покупателями в ипотеку, когда приходит оценщик, однако такая информация дальше документооборота банка не пойдет: сложно себе представить, что банк будет жаловаться в жилинспекцию, максимум, что он сделает – откажет в одобрении кредита и ипотеки", - пояснила Токарева.

Чтобы в квартиру нагрянула жилинспеция, опять же нужно какое-то обращение или жалоба, законом не установлены какие-либо регулярные проверки состояния жилых помещений, право осматривать их есть также у управляющих компаний, которые ближе к жильцам, нежели жилинспекция, напомнила адвокат.

В зависимости от количества и вида строительного мусора, шума и длительности работ, у управляющей компании или ТСЖ тоже могут зародиться подозрения относительно возможных модификаций, производимых с квартирой, что также станет основанием для проверки. Стоит отметить, что собственники и жильцы обязаны впускать указанные организации в свои квартиры для осмотра, подчеркнула Токарева.



АН Визави
Выгодня ипотека
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

агентство недвижимости

«Визави»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55 | +7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.
Аудитория сайта: 18+
© 2010-2021 ZvenCity.ru