Оформление налогового вычета при покупке жилья

В России вступили в силу новые правила оформления налогового вычета при покупке жилья

В России в связи с вступлением в силу новых правил оформления налогового вычета при покупке жилья на частичный возврат средств могут рассчитывать, например, семейные пары - и муж, и жена. Раньше такое право было только у одного собственника.

В России в связи с вступлением в силу новых правил оформления налогового вычета при покупке жилья на частичный возврат средств могут рассчитывать, например, семейные пары - и муж, и жена. Раньше такое право было только у одного собственника.

Покупать новое жилье супруги Пушкаревы собирались еще в прошлом году, но услышав про изменения в Налоговом кодексе, решили не спешить и не прогадали. Сделка состоялась всего пару недель назад. Заплатив за трехкомнатную квартиру 4,5 миллиона рублей, Пушкаревы рассчитывают вернуть часть затрат в виде налогового вычета.

"Раньше мы читали, что можно было одному супругу, теперь двоим. Это очень выгодно, и в любом случае, помощь материльная все же есть", - говорит жительница Екатеринбурга Ксения Пушкарева.

Принципиальное новшество - налоговый вычет теперь привязан не к объекту недвижимости, а к налогоплательщику. Раньше не играло особой роли, покупалась ли квартира одним человеком или семейной парой - максимальная сумма, с которой можно было получить подоходный налог назад - 2 миллиона рублей.

Теперь каждый из собственников имеет право на собственную льготу. Например, в случае с Пушкаревыми супруги получат по 260 тысяч рублей - по 13%от двух миллионов. Но и это еще не все.

Если раньше человек покупал жилье стоимостью, например, полтора миллиона рублей и получал вычет - этим дело и заканчивалось. Про оставшиеся 500 тысяч можно было забыть - они просто сгорали.

Но теперь при следующей покупке недвижимости и с остатка тоже можно оформить льготу. Иными словами, появилась возможность несколько раз подавать документы на получение вычета, естественно,  до тех пор, пока сумма расходов не достигнет двух миллионов рублей. Но воспользоваться таким правом можно, только начиная с этого года.

"Если человек ранее воспользовался вычетом в 2008 году, 2009 году и полностью не исчерпал свои два миллиона, то в дальнейшем, прибретя объект, он уже права на вычет не имеет", - объясняет начальник отдела работы с налогоплательщиками инспекции ФНС России по Ленинскому району Екатеринбурга Валерий Хромов.

Исключение - только для тех покупателей, которые заключили договор купли-продажи в прошлом году, а право собственности оформили в новом, 2014-м. В этом случае сумма вычета будет рассчитываться по новым правилам. Интересно, что закон не ограничивает ни количество сделок, ни их сроки.

"Если приобретается несколько объектов недвижимости, то сроков, ограничивающих вас, нет – можно, например, получить первый вычет в 2014 году, а потом в 2020 году. То есть, пока вы не израсходовали максимальную сумму налогового вычета, можете пользоваться. Ограничения по срокам нет", - поясняет эксперт по налогообложению Сергей Варламов.

При этом надо иметь в виду, что получить в сумме больше 260 тысяч рублей не удастся,  даже если в будущем налоговый вычет будет увеличен. Закон обратной силы иметь не будет.

На налоговый вычет могут претендовать и неработающие пенсионеры. А как быть в случае, когда родители покупают недвижимость и оформляют ее на своих несовершеннолетних детей? Ранее ответ на этот вопрос дал Конституционный суд. С этого года соответствующая норма появилась и в Налоговом кодексе.

"Расходы несу я, как родитель, поэтому, приобретая недвижимое имущество не только в свою пользу, но, к примеру, в пользу ребенка, и затратив на это свои средства, я могу получить данный вычет уже законно в соответствии с Налоговым кодексом", - говорит начальник отдела НДФЛ Управления налогообложения и имущества и доходов физических лиц ФНС России Владислав Волков.

Разумеется, это нисколько не умаляет право несовершеннолетнего в дальнейшем на собственный налоговый вычет. Причем получить его можно и с суммы уплаченных процентов при покупке недвижимости в кредит. Если раньше размеры этой суммы закон не ограничивал, то сейчас она не должна превышать трех миллионов рублей.

Рубрика: стройка
Источник: Первый канал


АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Салон красоты
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

Оставайтесь на связи!

Аудитория сайта: 16+
© 2010-2019 ZvenCity.ru

Пользуясь данным сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же даёте согласие на использование файлов cookie.

Агентство недвижимости «ВИЗАВИ»

Звенигород, Чехова 1

+7 965 331-91-55

+7 903 775-87-36

mail@zvencity.ru