Зачем приватизировать квартиру?

Бесплатно приватизировать квартиру можно до 1 марта 2015 года

Право собственности

Бесплатно приватизировать квартиру можно до срока, установленного Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и продленного до 1 марта 2015 года, который медленно подходит к концу.

Согласно ФЗ РФ от 25.02.2013 №16-ФЗ 1 марта 2015 года закон (1 статья) утрачивает силу. Несмотря на сроки, которые поджимают, среди жильцов все еще остались те, кто раздумывает над вопросом приватизации своей квартиры.

Что такое приватизация жилья?

Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан России на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

После оформления приватизации квартиры доказательством права собственности занимаемого жилого помещения послужит свидетельство о регистрации права собственности. С момента приватизации квартиры у собственника возникает право (наряду с правами владения и пользования) распоряжения квартирой. Приватизировать жилье можно единожды как на одного, так и на нескольких лиц, ранее не участвовавших в приватизации (в том числе и несовершеннолетних).

Плюсы приватизации

Проживая в муниципальной квартире, наниматель полностью ограничен в праве распоряжаться жильем. Квартира является муниципальной собственностью, а это означает, что за неуплату коммунальных счетов или в результате смерти ответственного и единственного нанимателя, вписанного в ордер, жилье перейдет наймодателю, т.е. муниципалитету.

Вступая же в право собственности на жилье (т.е. приватизируя квартиру), собственник получает возможность распоряжаться своей собственностью (продать, обменять, сдать в аренду) и достаточно эффективно вкладывать денежные средства.

Из приватизированной квартиры практически невозможно выселить (речь идет о выселении за долги). Неответственные плательщики или лица, которые по каким-либо причинам не оплачивают коммунальные платежи, по законодательству не могут быть выселены принудительно. Закон предусматривает при этом погашение долгов за счет арестованного имущества, оставшаяся часть которого возвращается владельцу квартиры.

В случае если должник проживает в муниципальной квартире и не оплачивает коммунальные услуги, законодательством установлен порядок выселения злостного неплательщика в жилое помещение, соответствующее общим нормам общежития (6 кв. м на человека).

Наряду с этим собственник приватизированной квартиры имеет полное право вписать и выписать кого угодно по своему усмотрению.

Появляется возможность выселить своего бывшего супруга, проживавшего до развода в квартире.

Приватизированную квартиру, в отличие от неприватизированной, можно завещать или получить по наследству в соответствии с законодательством РФ.

В случае получения кредита гражданин вправе заложить приватизированную квартиру в обеспечение обязательств, данных банку.

И, наконец, в приватизированной квартире можно осуществлять перепланировку, что иногда является чуть ли не единственным способом улучшить жилищные условия.

Перечень документов для приватизации жилья

Для приватизации жилого помещения в городском округе Звенигород необходимы следующие документы:

  1. Копия паспорта граждан, участвующих в приватизации.
  2. Для несовершеннолетних детей:
    1. До 14 лет: копия свидетельства о рождении с копией отметки гражданства.
    2. От 14 до 18 лет: копия паспорта.
  3. Технический план жилого помещения, выдаваемый Звенигородским отделом Одинцовского филиала ГУП МО «МОБТИ», адрес: г. Звенигород, проезд Строителей, д. 8, телефон: 8 (495) 597-11-52.
  4. Кадастровый паспорт жилого помещения, выдаваемый Звенигородским отделом филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области, адрес: г. Звенигород, ул. Почтовая, д. 8 (бизнес-центр), 3-й этаж, кабинеты № 303, 304.
  5. Копия финансового лицевого счета, выдаваемая УК, адрес: г. Звенигород, мкр-н Пронина, д. 2 (вход рядом с «Вашей пиццей»), телефон 9 (498) 697-42-85.
  6. Выписка из домовой книги, выдаваемая УК, адрес: г. Звенигород, мкр-н Пронина, д. 2 (вход рядом с «Вашей пиццей»), телефон 9 (498) 697-42-85.
  7. Копия ордера (договора социального найма).

Гражданам, проживающим в жилых домах по адресу: г. Звенигород, мкр-н Пронина, д. 10, мкр-н Южный, ул. Радужная, д. 12, необходимо представить следующие документы:

  1. Копия паспорта граждан, участвующих в приватизации.
  2. Для несовершеннолетних детей:
    1. До 14 лет: копия свидетельства о рождении и копия гражданства.
    2. От 14 до 18 лет: копия паспорта.
  3. Копия договора социального найма.
  4. Копия финансового лицевого счета, выдаваемая ООО «Управление и эксплуатация», адрес: г. Звенигород, мкр-н Пронина, д. 2, телефон: 8 (495) 992-51-18.
  5. Выписка из домовой книги, выдаваемая ООО «Управление и эксплуатация», адрес: г. Звенигород, мкр-н Пронина, д. 2, телефон: 8 (495) 992-51-18.

В случае отказа от участия в приватизации члена (членов) семьи необходимо представить нотариально заверенное согласие (1 экз. подлинника + 2 экз. нотариально заверенных копий).

Если гражданин, участвующий в приватизации, в период с 01.09.1991 г. по дату регистрации в приватизируемом жилом помещении был зарегистрирован в другом муниципальном образовании, то необходимо представить справку о неучастии в приватизации с предыдущего места жительства из отдела, оформляющего приватизацию, администрации муниципального образования.

Граждане, участвующие в приватизации, в т.ч. несовершеннолетние дети старше 14 лет, обязаны лично присутствовать при написании заявления.

При невозможности присутствовать лично гражданин, участвующий в приватизации, оформляет нотариально заверенную доверенность (1 экз. подлинника + 2 экз. нотариально заверенных копий).

Примечание:

  • несовершеннолетние дети (до 18 лет), ранее не участвовавшие в приватизации, участвуют в приватизации в обязательном порядке;
  • от имени несовершеннолетнего ребенка до 14 лет действует лично один из родителей.

Вышеуказанные документы представляются в отдел по жилищным вопросам администрации г.о. Звенигород. Приемный день: четверг с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00 — ул. Ленина, д. 28, 1-й этаж, кабинет №7, телефон: 8 (498) 697-29-41.



АН Визави
Юридическая помощь «Экслегия»
Интернет провайдер Дрим Лайн
Купчий двор

агентство недвижимости

«Визави»

Звенигород, Чехова, 1
+7 965 331-91-55 | +7 903 775-87-36
mail@zvencity.ru

Пользуясь сайтом, Вы принимаете пользовательское соглашение, а так же соглашаетесь с использование файлов cookie.
Аудитория сайта: 18+
© 2010-2019 ZvenCity.ru