"Пороховая бочка" Подмосковья

В ельниках, убитых короедом-типографом, накопилось достаточно горючего для катастрофических пожаров

Очень тревожное сообщение было опубликовано на форуме Гринпис России о состоянии лесов на западе Подмосковья. Привожу его здесь целиком.

Благодаря преобладанию не очень пожароопасных типов леса, крупные, а тем более катастрофические лесные пожары в западном и северо-западном Подмосковье случаются редко. Даже в годы сильнейших лесных пожаров - 1936, 1972 и 2010 - леса этой части столичного региона горели мало. Но сейчас в западных и северо-западных районах Московской области, а также в сопредельных частях Калужской, Смоленской и Тверской областей сложилась ситуация, при которой возникновение пожарной катастрофы вполне возможно.

Связано это с накоплением огромного количества мертвой еловой древесины в лесах, ослабленных засухами прошлых лет и убитых короедом-типографом, а также с общей захламленностью подмосковных лесов в результате хронического отсутствия лесного хозяйства. Площадь погибших ельников в Подмосковье исчисляется многими десятками тысяч гектаров, и основная их часть сосредоточена в западной и северо-западной частях области, а также в бывшем Лесопарковом защитном поясе Москвы (который в наибольшей степени пострадал от законодательных и административных "реформ" последнего десятилетия). В дополнение к этим лесам, большое количество мертвой сухой древесины сохраняется на гарях 2010 года. Сплошные санитарные рубки в погибших лесах ведутся, но чрезвычайно медленно, главным образом из-за бестолкового законодательства и бюрократических препятствий, выстраиваемых подмосковными лесными властями. До начала пожароопасного сезона убрать сколько-нибудь значительное количество мертвой древесины уже не получится.

В случае, если в погибшем старом ельнике с запасами мертвой древесины в 150-300 кубометров на гектар возникнет пожар, особенно в ветреную погоду - потушить его будет практически невозможно. Многие такие ельники или непосредственно примыкают к населенным пунктам и даже заходят на их территории, или подходят к границам поселений весьма близко - поэтому такие пожары представляют серьезную угрозу для жителей столичного региона, даже если не учитывать риски, связанные с задымлением. Риск возникновения катастрофической ситуации с лесными пожарами достаточно велик - исходя из частоты повторения наиболее пожароопасных лет в Подмосковье за последние два десятилетия, его можно оценить примерно в 30-40 процентов.

Главный риск возникновения пожаров в погибших от короеда-типографа ельниках связан с весенними палами сухой прошлогодней травы и бурьяна. Туристы и охотники представляют гораздо меньший риск: им в таких лесах делать по большому счету нечего, т.к. леса выглядят совершенно безжизненными и непривлекательными. Но сухой травы в ельниках, погибших от короеда, особенно в 2010-2011 годах, накопилось уже изрядно, и эта трава может стать запалом для верховых пожаров, охватывающих как лежащий на земле древесный хлам, так и стволы и кроны стоящих мертвых деревьев.

Вот так сейчас выглядят погибшие от короеда ельники вблизи Звенигорода (фотографии не очень качественные, поскольку сделаны при плохом освещении и снегопаде):

Изображение

лесные культуры начала ХХ века, погибшие от короеда-типографа в 2011 году

Изображение

они же - вид со стороны сплошной санитарной рубки по ветровалу 2009 года

Изображение

они же, вид изнутри (пробная площадь Рослесозащиты)

Изображение

трогательная забота о "братьях меньших": на месте старых монокультур ели, убитых короедом, высажены новые монокультуры ели

Чтобы попытаться избежать пожарной катастрофы в лесах в 2013 году, Гринпис России в настоящее время собирает подписи граждан под обращением к Президенту РФ о необходимости срочных мер по борьбе с практикой массового выжигания сухой травянистой растительности. Если вы еще не поставили свою подпись под этим обращением, но согласны с необходимостью введения однозначного запрета на выжигание сухой травы - пожалуйста, не забудьте это сделать. Подписать обращение в электронной форме можно здесь:

www.vsegorit.ru

Изображение

Подробнее о кампании против палов сухой травы можно прочитать здесь:

Борьба с травяными палами: ответы на наиболее распространенные вопросы

О кампании против массовых палов сухой травы, стерни и тростника в 2013 году: открыта страница для сбора подписей под обращением к Президенту РФ


Дата: Четверг, 07 февраля 2013
Категории: Другое
АН Визави

Агентство недвижимости «Визави»

Квартиры в Звенигороде

Юридическая помощь «Экслегия»

Юридическая помощь «Экслегия»

Профессиональная помощь
в любых ситуациях

Салон красоты

Салон красоты

"VINTAGE"

Интернет провайдер Дрим Лайн

Интернет в Звенигороде

Интернет провайдер
Дрим Лайн

Купчий двор

Место встреч горожан

«Купчий двор»

Оставайтесь на связи!

Аудитория сайта: 16+
© 2010-2017 ZvenCity.ru