Поющая бронза в Звенигороде

Поющая бронза в Звенигороде

Сбор средств для создания уникального музыкального инструмента – звонницы для игры на бронзовых плоских колоколах

Дорогие друзья!

Колокол для России, это не просто средство извлечения громкого звука для того чтобы призывать прихожан на службу. В колокольном звуке спрессованы века истории России. Колокола извещали россиян о нападении врагов, о пожарах, стихийных бедствиях , радостно звонили по случаю религиозных и национальных праздников. В наше время набатное значение колокола постепенно уходит, вытесняясь современными способами оповещения, при этом более важным становится благозвучие колокольных звонов, их музыкальность, и, соответственно растут требования к мастерству звонарей к богатству мелодий, исполняемых на колоколах.

Приглашаю вас принять участие в сборе средств для создания уникального музыкального инструмента – звонницы для игры на бронзовых плоских колоколах - билах, подобных тем, что на протяжении 17 лет можно было слышать в музее Коломенское в Москве.

Все, кто бывал в Коломенском, должны хорошо помнить хрустальный перезвон плоских колоколов литейщика и музыканта Александра Ивановича Жихарева, который практически каждые выходные дни приносил покой и мир в души гостей парка своим исполнением на билах[3]. Как сказал Александр Иванович, исполнение на билах в Коломенском с осени 2014 года прекращено в силу административных и организационных причин.

Мне впервые, именно там, 12 лет назад, посчастливилось услышать игру Александра Ивановича на этом необыкновенном инструменте. Я достаточно часто бывал в Коломенском, так как жил недалеко. Я познакомился с Александром Ивановичем, приобрел у него диск "Вознесение". На обложке того CD, в качестве эпиграфа, были прекрасные слова Марии Мирошиной, которые, как нельзя лучше характеризуют била:

«Это звуки, что были в Начале,
И миры в колыбели качали…»

С тех пор мечта об этом прекрасном инструменте, желание слышать его звучание и сольно, и в сопровождении других инструментов, и, особенно, хорового пения возникали у меня при посещении того или иного исторического, красивого места, например в  Рязанском кремле, где все пропитано величием Нашей истории и тишиной, которая наступает сразу, когда город остается за пределами крепостных стен.  Эту тишину с помощью гармоничного звука хочется сделать еще более подчеркнутой. Недавно я открыл еще несколько подобных прекрасных мест для игры на билах и три из них  - вблизи Звенигорода и Ново-Иерусалимского монастыря.

Пять лет назад я с семьей переехал жить в Звенигород и желание наполнить сохранившуюся здесь тишину именно такими гармонизирующими звуками возникло у меня с еще большей силой. Урбанизация наступает сюда очень стремительно, появляется все больше неприглядных многоэтажек, старые деревянные постройки в центре замещаются коммерческим новоделом , все больше становится автомобилей, стали возникать пробки, где их раньше и не было. 

Какие-то потери неизбежны, но желательно, чтобы они случались как можно меньше, тем более, что большинство их - от неразумности. С огорчением признаю, что мир изменить полностью в этой жизни не получится, но можно создать острова тишины и гармонии, на которых можно спасаться и звуки на этих островах должны быть всеобъемлющими и живущими в гармонии с тишиной, эти звуки могут  охранять тишину, которой становится все меньше в нашем урбанизируемом (пожалуй, агонизирующем) мире.

Подробнее читайте на сайте проекта: planeta.ru/campaigns/bilozven


Дата: Понедельник, 03 августа 2015
Категории: Город
АН Визави

Агентство недвижимости «Визави»

Квартиры в Звенигороде

Юридическая помощь «Экслегия»

Юридическая помощь «Экслегия»

Профессиональная помощь
в любых ситуациях

Салон красоты

Салон красоты

"VINTAGE"

Интернет провайдер Дрим Лайн

Интернет в Звенигороде

Интернет провайдер
Дрим Лайн

Купчий двор

Место встреч горожан

«Купчий двор»

Оставайтесь на связи!

Аудитория сайта: 16+
© 2010-2017 ZvenCity.ru