Интервью с Ольгой Капрановой

Интервью с Ольгой Капрановой

Ольга Капранова: Движение – это жизнь, и двигаться вперед необходимо каждому

Эту хрупкую красивую девушку без преувеличения знают во всей России и в мире. Она – один из символов российской школы художественной гимнастики и подопечная Ирины Винер-Усмановой. Ольга Капранова - десятикратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта России по художественной гимнастике, участница Олимпийских игр 2008 года в Пекине (4 место) и член Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации.

Она согласилась на интервью, несмотря на большую занятость в период летних спортивных сборов со своими юными воспитанницами. В процессе беседы Ольга раскрылась как очень скромный, общительный и вежливый человек, у которого много планов на будущее, в том числе напрямую связанных со Звенигородом.

- Ольга, расскажите о себе. Как вы попали в художественную гимнастику?

- В художественную гимнастику я попала совершенно случайно. У меня есть старшая сестра Катя, которую в детстве мама водила на балет. Меня в балетную школу не приняли. С таким же «успехом» я занималась плаванием, после чего тренер вызвал маму и сказал, что меня лучше оттуда забрать, в плавании перспектив никаких нет. Меня не брали ни в одну спортивную секцию. Но, к счастью, Катя продолжала заниматься балетом и очень успешно. Однажды мама везла ее на занятия, и чтобы не оставлять меня маленькую дома одну, взяла с собой. Мы  ждали на остановке троллейбус. Была особенно холодная осень, мы с сестрой стояли в пальто, из-под которых были видны худенькие ножки. К нам подошла молоденькая девушка – Нефедова Елена Юрьевна, которая на тот момент была еще  студенткой института. Она предложила попробовать нас в художественной гимнастике. Поскольку секции были тогда бесплатные, мы с Катей пришли на пробное занятие, и Катя очень понравилась тренеру. Ей предложили заниматься, но мама настояла на том, чтобы взяли и меня. Так мы обе начали заниматься художественной гимнастикой. Катя совмещала балет и гимнастику, но однажды настал момент, когда надо было выбирать между этими двумя видами. Она получила приглашение в школу при Большом театре, но Елена Юрьевна убедила сделать выбор в пользу художественной гимнастики, поскольку у нас были отличные данные. Мама долго думала и решила оставить нас в спорте по совету тренера.

- А был ли в вашей жизни человек, ставший для вас примером? Человек, на которого вы хотели равняться?

- Я, как и все дети, росла очень впечатлительным и эмоциональным ребенком. И когда я занималась художественной гимнастикой, мне было интересно, кто на тот момент являлся лидером, кто был самым лучшим. Тогда очень популярными были Амина Зарипова, Яна Батыршина. Я была под большим впечатлением, когда в первый раз увидела этих легендарных гимнасток лично. Для юных спортсменок опыт личного взаимодействия всегда очень важен. В детстве нас водили на все соревнования, где выступали звезды, и так я впервые увидела Алину Кабаеву. Конечно же я ее запомнила и в гимнастике всегда хотела быть похожей на нее. В то время даже мода была подражать ей  во время выступлений: ее улыбке, ее движениям, даже использовать музыку, как у нее. Тогда это хотелось каждому ребенку. Спустя какое-то время, когда я уже подросла и познакомилась с Ириной Александровной Винер, пришло понимание того, что быть похожей на кого-то – это неправильно, лучше сохранять естественную индивидуальность. Тем не менее, мы все же старались у каждой чемпионки взять то лучшее, что  у них было. Мне посчастливилось, я тренировалась с Алиной Кабаевой и Аминой Зариповой и, безусловно, у каждой из них я старалась перенимать какие-то лучшие их качества. А их у них, конечно, очень много.

- Вы являетесь десятикратной чемпионкой мира по художественной гимнастике, многократной чемпионкой Европы – это серьезные достижения, требующие постоянного труда, усердия и времени. Приходилось ли чем-то жертвовать ради побед?

- Конечно, жертвовать приходилось всем. Приведу такой пример. У меня среди воспитанниц была маленькая девочка, которая на сегодня уже закончила заниматься художественной гимнастикой. У нее в какой-то момент родилась младшая сестра, и родители сказали: «Все, Полина. С тобой не получилось, мы твою сестренку отдадим в художественную гимнастику». На что Полина ответила родителям так: «Не портите ей детство!» (смеется). Но это так, одна из историй. На самом деле, конечно, жертвовать приходилось многим, но, тем не менее, у спортсменов все же есть детство. Я бы даже сказала, оно очень интересное. У нас так же как у всех есть и школа, и институт, сессии, экзамены. Все это у меня в жизни было, но вдобавок к этому были еще соревнования, тренировки, мы объездили весь мир в свое время. Что касается жертв, мы каждый день преодолевали себя, терпели нагрузки и отказывали себе в еде. Самое тяжелое – это бесконечные диеты, травмы, постоянная боль то в ногах, то в спине, соблюдение режима дня, ранние подъемы и прочее. Безусловно, это тяжело, но нас к этому приучали с детства.

- Вы – пример стройности и грации. Как удается поддерживать себя в такой форме после окончания спортивной карьеры?

- Во время спортивной карьеры у меня были всевозможные диеты. Ирина Александровна постоянно приглашала к нам разных диетологов. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от рассказа одного из них, у которого было своеобразное видение на этот процесс. Он сказал так: «Утром не завтракаете, а вечером можете съесть много». Мы все так попробовали и естественно стали набирать вес. Этого диетолога, конечно, мы больше не видели, но диеты были у нас всевозможные. Сейчас набирают большую популярность фитнес-тренеры, диетологи и прочие специалисты, но, я считаю, что каждый человек сам должен определить для себя список продуктов, от которых он поправляется. Тогда нужно будет просто постараться исключить их из своего рациона. А что касается лично меня, то я просто ем мало. На мой взгляд, есть можно все, просто в маленьких количествах.

- Вы закончили спортивную карьеру семь лет назад. Что вы считаете своим главным достижением за последние годы?

- Я очень горжусь нашим спортивным клубом по художественной гимнастике «Школа Ольги Капрановой». Помню, как мы его открывали. Это был маленький зал и двадцать человек посетителей. Первые полгода у нас совсем не было денег. Мы тренировали детей по два раза в день – утром и вечером в разных местах. Приходилось даже спать в машине, когда были перерывы между занятиями. Я очень рада, что все это осталось в прошлом. Сейчас у нас все отлично. Но мне хочется выразить одну мысль – после окончания спортивной карьеры человек не должен останавливаться на достигнутом и верить в то, что у него уже все хорошо в жизни. Потому что в спорте есть очень много составляющих чемпионства. На базе в Новогорске за нами постоянно следили, говорили, что есть, как заниматься, когда убираться и прочее. Но когда мы спорт заканчиваем, по большому счету мы начинаем все с нуля. И вот здесь самое главное – забыть свои былые достижения и научиться быть самостоятельным. Если это понимание приходит, то все получается.

- У вас есть собственная школа по художественной гимнастике, филиал которой есть и в Звенигороде. Что стало отправной точкой ее создания?

- Когда я ушла из большого спорта, было необходимо чем-то заниматься. Мне хотелось работать, тренировать детей.  На тот момент моя сестра восемь лет проработала в центре олимпийской подготовки. Мы посидели, подумали и пришли к выводу, что пора начинать работать самостоятельно и создавать свой собственный проект. Результатом всего этого и стало наше общее детище – Школа Ольги Капрановой.

- С какими проблемами приходится сталкиваться, развивая детский спорт?

- Возможно это прозвучит неожиданно, но главная наша проблема – это поведение родителей отдельных наших воспитанниц. Многие из них неправильно воспринимают информацию, очень многого хотят и от тренеров, и от собственных детей. Поэтому мы всегда говорим одно и то же – не нужно взваливать на хрупкие детские плечики большой груз ответственности. От постоянных амбиций и назиданий родителей ребенок не начнет выступать лучше. Напротив, он быстрее раскроет свои таланты и научится легко преодолевать неудачи, если родители будут реже выплескивать негатив, перестанут сравнивать своих детей с другими гимнастками и научатся подбирать в нужный момент слова одобрения, поддержки или утешения.

- Художественная гимнастика достаточно популярна у нас в стране. Как вы думаете, почему к ней прикован такой интерес?

- Художественная гимнастика у нас в стране занимает лидирующую позицию, благодаря тому, что во главе всего этого стоит Ирина Александровна Винер. За ней авторитет и большие знания. Во-вторых, свою небывалую популярность этот вид спорта приобрел, благодаря обаянию наших замечательных гимнасток Амины Зариповой, Яны Батыршиной и, конечно, Алины Кабаевой. Я помню времена их выступлений, залы были наполнены до отказа, люди были в восторге, а пресса постоянно об этом писала. Сейчас прежняя популярность художественной гимнастики напоминает скорее остаточное явление. Девочки, которые сейчас выигрывают, часто меняются, явного лидера среди них нет. Век этих девочек невелик. Но имя Ирины Александровны Винер, имя Алины Кабаевой и школа художественной гимнастики России много значат для фанатов этого вида спорта.

- Что вы можете рассказать о ваших звенигородских воспитанницах? Есть ли среди них перспективная звездочка?

- Мы очень на это надеемся и ради этого работаем. Все дети талантливые, но, чтобы стать чемпионом, нужно, чтобы сложилось очень много факторов. Помимо природных данных, дисциплинированности, силы воли, характера, очень важно, чтобы ребенок еще попал в руки талантливого тренера. Потому что отдельно ребенок и отдельно тренер не сделают ничего. И, безусловно, фортуна очень важна в спорте, она должна благоволить спортсменке.

- Какими качествами обычно обладает спортсмен-победитель? И можно ли их привить? Или же с этим нужно родиться?

- Я думаю, что удачу нужно заслужить. Все спортсмены - очень суеверные люди, и я тоже. Но нас так учили, что удачу нужно заслужить своей работой, своей дисциплинированностью. При этом необходимо быть честным с самим собой. Если ты много трудишься, тебе обязательно повезет. Но в то же время, когда появляются первые победы, в этот момент главное не «зазвездиться», если по-простому. Необходимо сохранить то чувство, когда ты только начинаешь работать, и это чувство нужно сохранить на протяжении всей спортивной карьеры.

- Вы часто работаете в качестве главного судьи на различных соревнованиях. Насколько бывает для вас тяжело принимать ответственное решение в пользу конкретного ребенка?

- Тяжело. Художественная гимнастика – очень субъективный вид спорта. А сейчас еще правила постоянно меняются. Федерация интернациональной гимнастики их меняет, чтобы хоть немного подтянуть другие национальные сборные до уровня России. Задача главного судьи – это, конечно, беспристрастно отсудить каждую гимнастку, и проследить, чтобы судьи поставили ей соответствующие оценки. Я оцениваю выступления и маленьких, и больших спортсменок, у меня международная судейская категория. Есть очень милые детки, есть очень милые родители, милые тренеры, но медаль всего одна. Конечно, тяжело откинуть эмоции и отсудить именно техническую часть исполнения. Очень жаль тех, кто не побеждает, но это спорт. Дети плачут, бывают скандалы, все бывает на соревнованиях. Но я всегда учу ребят, как и нас учили, что переживать нужно за свои ошибки. Если гимнастка вышла на площадку и выполнила все, что ей казал тренер, то она должна быть довольна. Не надо думать об оценках и о результатах - это уже дело взрослых, дело судей. Когда гимнастка, родители или тренер начинают лезть в судейство - это сразу шажочек назад. Как правило, безусловных лидеров видно сразу. Их невозможно засудить и невозможно поставить им низкие оценки.

- Еще совсем недавно планка, поднятая российской школой художественной гимнастики, была недостижимой для других стран. Как вы считаете, именно это повлияло на то, что правила выступлений были значительно упрощены?

- Я думаю, это делают, чтобы уравнять всех. В России гимнасток гнут, растягивают во время тренировок, конечно, это больно. Дети, как правило плачут из-за этого, но если им объяснить, что растяжка – это хорошо, если через это пройти, то потом тебе будет лучше, удобнее и красивей, то они все понимают и терпят. А в Европе и в Америке детей нельзя подвергать болезненной растяжке, нельзя, чтобы дети плакали. Поэтому вырастая, зарубежные спортсменки не получают такой гуттаперчивости, которая есть у русских. Соответственно, имея таких гибких гимнасток, мы можем делать сложные элементы. Мы можем с легкостью и грацией загибаться, вращаться, прыгать, а иностранные спортсмены многие элементы делают с трудом. Еще совсем недавно, когда выступала Алина Кабаева, когда выступала я, многие сложные элементы стоили в процессе судейства очень дорого, и русские могли набирать максимальное количество баллов, что не могли себе позволить все остальное. А сейчас правила упростили, и спортсмены могут набирать высокие баллы за простые элементы. Наши «загибучие» элементы просто стали никому не нужны, так как за них сейчас ставят низкие оценки.

- Как к нашим гимнасткам относятся в мире?

- Хорошо. Нас очень любят в Испании и Японии. Болельщики из этих стран всегда с большим интересом за нами наблюдают. Из-за конкуренции к нам раньше не очень доброжелательно относились в Украине, так как у них был свой бесспорный лидер – Анна Бессонова, в тот период с нашей стороны были Алина Кабаева и Ирина Чащина. Залы бели переполнены, между спортсменками был маленький отрыв, и это была очень интересная гимнастика. Конкуренция была невероятная. Поэтому, в Украине лучше встречали Анну Бессонову, но это было не со зла, это было интересно.

- Вы – москвичка. Почему вы решили перебраться в Звенигород и связать судьбу с нашим городом?

- Нам приходится много работать с детьми в Звенигороде, поэтому, конечно, мы перебираемся сюда из соображений удобства. Да и сам город нам тоже очень нравится, здесь хорошая экологическая обстановка, вокруг много лесов. Город небольшой, но очень уютный и комфортабельный, с хорошим дорожным сообщением. Сейчас очень многие люди переезжают из Москвы в ближайшее Подмосковье. Потому что здесь спокойнее, жизнь более размеренная, а инфраструктура такая же развития, как и в столице.

- Насколько хорошо, на ваш профессиональный взгляд, в Звенигороде развит спорт?

- Я думаю, что в Звенигороде спорт развит очень хорошо. Несмотря на то, что здесь ключевым видом спорта является гандбол, здесь так же успешно развиваются единоборства, гимнастика, футбол, горнолыжный спорт. Очень показательно, что именно Звенигород стал главной стартовой площадкой Подмосковья для сдачи норм ГТО.

- Вы – успешный, занятой человек, много работаете с детьми, проводите турниры. А сейчас планируете еще заняться политической карьерой. Как вы к этому пришли?

- Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Когда начинаешь работать самостоятельно, ты открываешь для себя новый мир. Уже не ты зависишь от кого-то, а от тебя зависят многие судьбы. Когда ты помогаешь детям, и у тебя это получается, постепенно приходит понимание, что ты можешь сделать что-то большее не только в сфере образования и спорта, но и в чем-то еще. Мне по духу близка политика, социология, общественная деятельность и работа с людьми. Поэтому очень интересно попробовать себя в принципиально другой работе и реализоваться там.

- Вы принимали участие в дебатах и предварительном голосовании Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по кандидатурам для последующего выдвижения  кандидатов в депутаты Совета депутатов городского округа Звенигород. Это ваш первый опыт участия в подобных мероприятиях? Каковы впечатления?

- Во-первых, страшновато. А во-вторых, это действительно мой первый опыт, опыт новый и полезный. Я чему-то учусь, безусловно. На дебатах вместе со мной было семь человек, каждый рассказывал о себе, отстаивал собственную точку зрения и выражал свое мнение по тому или иному вопросу. Это необходимо и очень интересно.

- У нас сейчас многие бывшие спортсмены связывают свою жизнь с политикой и работой в органах власти. Кто вам наиболее импонирует?

- Мне, безусловно, импонирует Алина Кабаева и ее деятельность. Я с ней лично знакома и знаю, насколько она трудолюбива и ответственна. Недавно выпала честь познакомиться со знаменитой лыжницей, Героем России Ларисой Лазутиной. Она произвела на меня неизгладимое впечатление. Это очень грамотный, образованный, порядочный, интеллигентный и приятный во всех отношениях человек. Спортсмены постоянно приходят в политику, мы – немного иная каста людей. Мы по-другому смотрим на мир, может быть, мы более нацелены на достижение чего-либо, более амбициозные и целеустремленные. Редко, когда какие-либо препятствия останавливают бывших спортсменов.

- По всей стране уже стартовал предвыборный сезон. Как вы считаете, какими качествами в наше время должны обладать кандидаты, чтобы люди им доверяли?

- Самое главное, пожалуй, это научиться общаться с людьми, уметь доносить до них какую-то информацию. Также, я считаю, что человек, который планирует за собой кого-то повести, должен быть умным, дальновидным, лояльным и авторитетным.

- Мы очень рады, что в Звенигороде появился спортсмен Вашего уровня, который может дать Звенигороду что-то новое. И, конечно, звенигородцы, будут ждать от вас каких-то добрых дел. Может быть Вы хотите сами что-то сказать им, поделиться имеющимися планами?

- Я очень рада, что оказалась в Звенигороде. И действительно хочется сделать много всего полезного. Часто бывает так, что многие имеющиеся факторы влияют на дальнейшую мотивацию к чему-то стремиться. Но я работаю с детьми и, несмотря на то, что уже являюсь взрослым человеком и чемпионкой, учусь у них оптимизму и постоянно подпитываюсь их целеустремленностью и работоспособностью. Я планирую помогать Звенигороду в развитии спорта и физической культуры не только в городских секциях, но и на уровне среднеобразовательных школ города. Мы можем разработать профессиональные программы для спортивной подготовки не только детей, но и пожилых людей. Мы открыты всем категориям людей и планируем заниматься вопросами людей с ограниченными возможностями, детей-сирот и т.д.. Движение – это жизнь, нам всем необходимо двигаться вперед.

- Большое спасибо за интервью, было очень приятно пообщаться. Успехов Вам во всех начинаниях.

Беседовала Кувыркова Ольга

Для справки:

Ольга Капранова родилась 6 декабря 1987 года в Москве и с семи лет начала заниматься художественной гимнастикой под руководством тренера Е.Ю. Нефедовой. С 2000 года работала в центре олимпийской подготовки с Ириной Винер, а с 2003 года стала полноправным членом сборной команды России. Свою спортивную карьеру Ольга завершила в 2009 году, после чего получила два высших образования. Одно из них – по специальности «Специальная психология», второе – бакалавр физической культуры. На этом Ольга не остановилась, в настоящее время она учится в магистратуре МГУ им. М.В. Ломоносова на социологическом факультете.

В 2010 году вместе с сестрой Екатериной Ольга открыла собственный спортивный клуб по художественной гимнастике «Школа Ольги Капрановой», где тренирует детей. Один из филиалов данной школы располагается в том числе в Звенигороде, в спортивном комплексе «Дворец спорта «Звезда».


Дата: Вторник, 21 июня 2016
Категории: Спорт
АН Визави

Агентство недвижимости «Визави»

Квартиры в Звенигороде

Юридическая помощь «Экслегия»

Юридическая помощь «Экслегия»

Профессиональная помощь
в любых ситуациях

Салон красоты

Салон красоты

"VINTAGE"

Интернет провайдер Дрим Лайн

Интернет в Звенигороде

Интернет провайдер
Дрим Лайн

Купчий двор

Место встреч горожан

«Купчий двор»

Оставайтесь на связи!

Аудитория сайта: 16+
© 2010-2017 ZvenCity.ru