Афиша Звенигорода

Ситуация с ТБО – кто виноват, что делать?

Ситуация с ТБО – кто виноват, что делать?

22 мая в члены Общественной палаты обсудили с заместителем Главы Администрации г.о. Звенигород Комраковой Светланой Сергеевной ситуацию с вывозом ТБО

Как известно, в последнее время в Звенигороде сложилась не простая ситуация с вывозом мусора и с содержанием площадок для ТБО. Мусор некоторое время вообще не вывозился из города, либо вывозился в сниженном объёме, а некоторые контейнерные площадки для сбора ТБО закрыты, а их функции приняли на себя временные контейнеры для сбора ТБО, расположенные в непривычных местах.

Что же происходит?

А происходит борьба с последствиями «мусорных баталий» более высокого уровня. Как известно, за последнее время в Подмосковье были закрыто сразу несколько полигонов ТБО, это обстоятельство сразу вызвало рост стоимости вывоза мусора из всех муниципалитетов области, в том числе и из Звенигорода. Кроме того, полигоны, например Ядрово, отказались принимать под видом ТБО любой мусор в том числе крупногабаритный и строительный, что дополнительно удорожало и усложнило вывоз данного вида отходов. И это ключевая проблема текущей ситуации, которая расходясь в разные стороны как круги по воде, бьёт по широкому кругу жизнедеятельности муниципалитетов.

Уместно отметить, что Звенигород являлся и является транзитным пунктом для окружающих его поселений Одинцовского района, таких как Ершово, Каринское, Ягунино, Луцино и множества других деревушек и сотен Садовых товариществ. Многие гости этих поселений часто используют Звенигород и как пункт для сбора ТБО, а так же крупногабаритного мусора – старой мебели, шин и пр. Звенигород долгое время выполнял несвойственную функцию по утилизации данного вида отходов.

Изменившаяся ситуация со стоимостью утилизации ТБО и изменившиеся правила с вывозом крупногабаритного и строительного мусора делают невозможным дальнейшее существование существующего статус-кво. 

И тут появляются два основных направления развития ситуации внутри Звенигорода как муниципалитета:

  1. Закрыть глаза на отходы от транзитных потоков соседей и направить дополнительное финансирование в ущерб остальным статьям и без того скудного бюджета на вывоз чужого мусора.
  2. Начать борьбу по защите внутреннего мусора от соседского.

Понятно, что первое направление не только не в интересах звенигородцев, оно преступно по своей сути. Поэтому город выбрал второе направление, а именно защиту горожан он чужих отходов. Именно с эти связано закрытие некоторых площадок по сбору ТБО, закрытые площадки были удобны транзитёрам и на них приходился наибольший поток транзитных отходов.

ТБО (твёрдые бытовые отходы) – предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления. Стоит отметить, что срубленные деревья, кустарники, строительный мусор (гипсокартон, доски, кирпичи, даже банка из под краски), не являются ТБО, так же как и не являются ТБО крупногабаритные отходы, например, предметы мебели.

Одновременно с этим накалилась ситуация с вывозом ТБО из частных домовладений, так как на сегодняшний день большинство домовладельцев просто не заключают договора на вывоз мусора и не оплачивают эту услугу, перекладывая бремя этой обязанности на городские власти и ответственных горожан, заключивших и оплачивающих такие договора. Так же домовладельцы часто используют площадки для ТБО для выбрасывания крупногабаритного мусора, а именно деревьев и старой мебели, чем осложняют жизнь своим соседям.

Один домовладелец, игнорирующий правила утилизации отходов, независимо от действий служб ЖКХ города, может парализовать работу площадки по сбору ТБО и такой нечестный домомвладелец может еще и не платить за вывоз мусора.

Исходя из этого, стоит взглянуть на ситуацию не под углом противостояния горожане-Администрация, а под углом: честные и порядочные горожане вместе с муниципальной властью защищают законные интересы горожан.

В связи с этим, со стороны заместителя Главы Администрации Звенигорода Комраковой Светланы Сергеевны поступило предложение, создать в частном секторе сообщества жильцов по подобию ранее существовавших уличных комитетов, что бы жители при помощи административного ресурса могли контролировать кто и что выбрасывает на их площадках для сбора ТБО и кто из соседей за чужой счёт продолжает утилизировать свои отходы.

Члены Общественной палаты поддержали данную инициативу. Надеемся первое собрание по данному вопросу с жителями частного сектора состоится в ближайшее время.


Дата: Вторник, 22 мая 2018
Метки: ЖКХ | общество

Фотогалерея

comments powered by HyperComments
АН Визави

Агентство недвижимости «Визави»

Квартиры в Звенигороде

Юридическая помощь «Экслегия»

Юридическая помощь «Экслегия»

Профессиональная помощь
в любых ситуациях

Салон красоты

Салон красоты

"VINTAGE"

Интернет провайдер Дрим Лайн

Интернет в Звенигороде

Интернет провайдер
Дрим Лайн

Купчий двор

Место встреч горожан

«Купчий двор»

Оставайтесь на связи!

Аудитория сайта: 16+
© 2010-2017 ZvenCity.ru