О трудностях выбора

Интересный, хотя и не совсем однозначный анализ кандидатов появился на сайте Звенигород Тру. Предлагаю ознакомиться, может интересно будет.

Просто удивительно, какой мощный общественный резонанс может вызвать такое, в общем, заурядное событие, как выборы мэра города с населением в 17 с небольшим тысяч человек. Тем не менее, уже сегодня на 9000 звенигородцев приходится по одному кандидату на должность главы города.

На момент подписания номера в печать уже более 20-ти кандидатов заявили о своём желании поучаствовать в предвыборной гонке, финиш которой состоится 27 апреля. 

Понятно, что далеко не все кандидаты имеют опыт управления и чёткое представление о том, как организовать работу муниципальных служб, чтобы все городские механизмы работали, как часы. Но, пожалуй, главная задача, которую предстоит решать будущему городскому руководителю, — это наполнение бюджета.

Не секрет, что источники пополнения бюджетных средств весьма ограничены. А расходов у муниципалитетов — хоть отбавляй. На первом месте — бюджетные учреждения и сами бюджетники. Строительство школ и детских садов — одна из приоритетных задач, поставленных губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым. Требует немалых вложений и здравоохранение — а ведь новое оборудование весьма недёшево. Да и ремонты медучреждений (если, конечно, их проводить качественно) влетают в копеечку.

С учётом всего сказанного возникает резонный вопрос: ну и кому (да и зачем) нужно взваливать на себя эту нелёгкую ношу?

Как ни странно, ответ на вопрос лежит на поверхности.

Во-первых, бывают кандидаты, которые идут во власть, чтобы потешить собственное самолюбие. О том, как реально управлять муниципальным образованием, они имеют весьма смутное представление и не очень о том задумываются.

Во-вторых, часть претендентов обычно составляют выходцы из предпринимательской среды. Эти акулы среднего бизнеса местного розлива, как правило, уже научились руководить большим или меньшим коллективом, и уверены в том, что законы предпринимательской деятельности легко переносятся на управление муниципалитетом. Накопив стартовый капитал, они заинтересованы отхватить кусочек казённого пирога.

Третью категорию составляют профессиональные управленцы — то есть уже состоявшиеся руководители учреждений, муниципальные служащие и т.п. В этой группе налицо — более ясные представления о предстоящей работе и навыки организации конкретных направлений деятельности, необходимые именно в муниципальной сфере.

Нельзя обойти молчанием и четвёртую группу — политических активистов, которых бросает на прорыв партия. За редким исключением, это хорошие ораторы, они нравятся публике, умеют увлечь эффектным лозунгом и повести за собой. Отлично, если эти качества сочетаются с практическими умениями и управленческим опытом кандидата. К сожалению, некоторые не слишком популярные партии иногда выставляют своего кандидата на выборах, чтобы просто напомнить о своём существовании.

Можно было бы не называть, но тогда картина получится не полная, и ещё одну категорию претендентов. Это, скажем так, люди, которые не вполне адекватно оценивают роль собственной личности в историческом процессе. 

Таким образом, выбор у активного электората не столь и велик. Вот, кажется, много кандидатов, а выбрать не из кого. Вернее, непонятно, кого же предпочесть. Зачастую избиратель оказывается в положении гоголевской Агафьи Тихоновны в пьесе <<Женитьба>>, которая, оценивая женихов,  рассуждала так: <<Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась>>. 

В нынешнем звенигородском предвыборном пасьянсе представлен весь стандартный набор <<королей>>: здесь и кандидаты от бизнеса, и партийные выдвиженцы, и муниципальные руководители, и… другие, названные выше, категории.

Бизнес-претенденты, как мы уже говорили, имеют собственный интерес в процессе нахождения у властного руля. Это бюджет. Вряд ли рядовой избиратель почувствует на себе прирост муниципальной казны — скорее, наоборот. При этом использование финансовых средств не по целевому назначению будет прикрываться правильными словами о росте цен и тарифов, непредвиденных расходах и проч.

Из числа предпринимателей, пожелавших принять участие в выборах, выделяются Павел Захаров и Нисим Рувинов. Оба известны в городе как активные участники (и организаторы) митингов так называемого протеста. Впрочем, собрать большое количество сочувствующих им никак не удаётся. Что и не удивительно: люди весьма скептически относятся к персонажам, стремящимся сделать собственную политическую карьеру за счёт недовольных горожан.

Кандидаты от так называемой оппозиции будут строить свои кампании на критике власти и обещаниях <<всем дать волю>>. Поскольку оппозиция в нашей стране — вещь виртуальная, то и обещания её представителей так же виртуальны.

Ну, например, видим в списке наших кандидатов Станислава Бычинского, руководителя  Общероссийской политической партии <<Достоинство>>. Вам что-нибудь известно о такой партии? Учредительный съезд состоялся в июле 2012 года, о количестве членов официальный сайт партии стыдливо умалчивает, зато её руководитель комментирует все мало-мальски значимые информационные поводы: от болезни Жанны Фриске до ситуации в Крыму. Много красивых фраз, много обличительного пафоса — естественно, в адрес чиновников, много призывов участвовать в выборах… И так далее, и тому подобное.  Одновременно господин Бычинский является руководителем консалтинговой компании, расположенной в Москве. Спрашивается: с чего бы он решил попытать счастья в борьбе за кресло звенигородского главы?

Партию <<Справедливая Россия>> представляет на выборах предприниматель Виктор Бадаев, владелец 12-ти (!) объектов недвижимости. Возможно, горожане помнят его по предвыборной кампании 2011 года, когда он поддерживал С.Журавского.

Сегодня Бычинский и Бадаев работают рука об руку, и остаётся непонятным, как они будут строить свои кампании. Скорее всего, на критике местной администрации. Вряд ли их обличительный пафос поднимется хотя бы этажом выше: критиковать Путина с его высочайшим рейтингом им попросту невыгодно, а поднимать руку на губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва — уж совсем ни к чему.

Но продолжим наш обзор.

В числе крепких управленцев — двое сотрудников нынешней городской администрации: Владимир Мельников и Светлана Комракова. Их выдвижение (заметим: самовыдвижение) состоялось <<благодаря>> невнятной позиции области. В ситуации, когда на город был <<брошен>> отставной глава Рузского района Олег Якунин, который, не успев обжить рабочий кабинет, занялся интригами и подсиживанием, чиновникам, искренне озабоченным судьбой Звенигорода, не оставалось ничего другого, как принять удар на себя, вступив в борьбу за должность главы.

И, возможно, эти двое и стали бы основными претендентами на кресло градоначальника, если бы в развитие событий не вмешались федеральные структуры. Именно благодаря им в списке кандидатов появился глава сельского поселения Успенское Александр Смирнов. Безусловно, он стоит особняком в нашем перечне. Вроде бы, человек со стороны, малознакомый звенигородцам. Вместе с тем, Смирнов, без сомнения, эффективный руководитель именно муниципального уровня. Достаточно сказать, что ему удалось успешно решить основную проблему любого муниципалитета, о которой мы говорили в самом начале: наполнение бюджета.

Накануне выборов каждому из нас стоило бы повнимательнее присмотреться к реальным делам кандидатов, потому что когда город накроет волна агитационных материалов, уже будет трудно отличить зёрна от плевел. И тогда мы окажемся в таком же трудном положении,  как гоголевская Агафья Тихоновна.


Дата: Среда, 02 апреля 2014
Категории: Власть
Метки: выборы
Источник:
  1. Звенигород Тру
АН Визави

Агентство недвижимости «Визави»

Квартиры в Звенигороде

Юридическая помощь «Экслегия»

Юридическая помощь «Экслегия»

Профессиональная помощь
в любых ситуациях

Салон красоты

Салон красоты

"VINTAGE"

Интернет провайдер Дрим Лайн

Интернет в Звенигороде

Интернет провайдер
Дрим Лайн

Купчий двор

Место встреч горожан

«Купчий двор»

Оставайтесь на связи!

Аудитория сайта: 16+
© 2010-2017 ZvenCity.ru