Природа
Москва-река
Именно Москва-река сформировала уникальную красоту Звенигородья.
Причудливые изгибы русла реки и рельеф ее берегов делают эти места особенными.
Умеренный климат отлично подходит для деревьев-великанов, которые часто втречаются по берегам.
Лето
Валы городища
Валы городища Звенигород – фортификационные земляные укрепления, возведенные еще в XII веке для защиты города от набегов неприятеля. Внутри стен находился Звенигородский Кремль, который теперь принято называть Городком.
Первый земляной вал насыпали в северной стороне Городка, потому что эта часть была наиболее уязвимой – с юга естественной преградой становилась Москва-река с ее высокими крутыми берегами. Скорее всего, по гребню вала шла изгородь-частокол для дополнительной защиты. В дальнейшем валы отсыпали по всему периметру Городка, оградив территорию в форме трапеции.
Самый длинный вал, западный, тянулся почти на триста метров. Восточный и южный были несколько короче – двести двадцать и сто восемьдесят метров соответственно. Самым коротким был вал северный – всего восемьдесят метров. Земляные валы хоть и заросли довольно густо деревьями, но сохранились почти везде, правда, высота их различна - в среднем около двух метров, а высота тыльного гребня достигает восьми метров от уровня площадки Городка.
Урочище Сахалин
Глубокий овраг, который находится западнее села Козино, выходит к руслу Москвы-реки и прорезает левый берег. С мыса, заросшего соснами, открывается прекрасный вид на окрестности. Местные жители называют это место «Сахалин».
В годы войны это место стало точкой, с которой наши артиллеристы из 1-я батареи 554-го артполка обстреливали атакующих фашистов. Им на помощь были направлены части 449-го стрелкового полка. В ходе начавшегося 5-6 декабря контрнаступления Красной Армии наши части понесли огромные потери.
В урочище «Сахалин» сохранились позиции советских войск 1941 года — оборонный комплекс, стрелковые ячейки, пулемётные гнёзда, блиндажи.
Материал с сайта: visitodintsovo.ru
Под Звенигородом
Бельское болото
Бельское болото – это водный комплекс из озера и болот, окружающих его по периметру, расположенных в лесу недалеко от деревни Фуньково. Территория болота вместе с окружающим её лесом — это охраняемый памятник природы. Невероятно красивое место, отличная цель для велопрогулки или похода.
Вокруг Звенигорода огромное множество укромных уголков, поражающих своей красотой, чаще природной, нерукотворной. Напрямую их и к достопримечательностям не отнесёшь. Это и поля под Мозжинкой, раскрывающие свою красоту погожим августовским вечером, и высокий берег Москвы-реки, который то тут, то там ловит наше внимание своей неповторимостью. Но такие объекты, как правило, мало кто называет достопримечательностями. Таких объектов нет в каталогах и туристических заметках.
Эти тихие и скрытые от постороннего взгляда места и являются солью Звенигородского края, именно они формируют окружающий нас мир.
Нельзя почувствовать Звенигород, ориентируясь только на известные туристические доминанты. Звенигород раскрывается только вместе со своими окрестностями. Саввино-Сторожевский монастырь хорош, но Саввино-Сторожевский монастырь неповторимо очарователен с противоположного берега Москвы-реки, где-то между Верхним Посадом и Шихово, в совокупности со всем окружающим пейзажем.
Если хотите ощутить Звенигород, разглядеть истинный масштаб этой подмосковной жемчужины, стоит познакомиться с окрестностями и там, где-то под Звенигородом, остаться навсегда...
Подвесной мост
Вернее самый длинный пешеходный подвесной мост на Москвой-рекой, расположился мост на крутых берегах между деревнями Каринское и Аниково примерно в 15 км западнее Звенигорода.
А почему собственно мост находится в разделе природных достопримечательностей? Да всё потому, что особую изюминку строению придают именно крутые берега Москвы-реки, особенно со стороны деревни Каринское, именно природная красота вокруг моста делает это творение инженерной мысли уникальным. А мост как линза, он фокусирует внимание пешехода окружающей безграничности, на величии реки, на свободе бескрайних берегов.